Минздрав заявил об увеличении оклада врачей в 1,5-2 раза за последние пять лет
Министерство здравоохранения России отреагировало на материал РБК, в котором журналисты писали о том, что работники, как минимум, трети государственных больниц и поликлиник получили зарплату в 2018 году ниже средней по своему региону
![Минздрав заявил об увеличении оклада врачей в 1,5-2 раза за последние пять лет](https://obshchayagazeta.eu/sites/default/files/styles/620x370/public/uploads/news/887.jpg?itok=uMUEUJJq)
Министерство здравоохранения России отреагировало на материал РБК, в котором журналисты писали о том, что работники, как минимум, трети государственных больниц и поликлиник получили зарплату в 2018 году ниже средней по своему региону.
По информации РБК, больше всего медучреждений с низкой заработной платной выявлено в Алтайском крае (113 больниц из 170), Челябинской (113 из 179) и Ростовской областях (112 из 257).
В Минздраве не согласились с такими цифрами и представили собственную статистику, согласно которой за последние пять лет российские врачи стали получать больше в полтора-два раза.
Напомним, в 2012 году президент России Владимир Путин поручил правительству РФ к 2018 году довести зарплаты врачей до значения 200% от средней по региону, а среднего и младшего медперсонала - 100%.
Весной 2018-го правительство, опираясь на отчетность Минздрава, сообщало о выполнении данной программы.
Однако, медработники в регионах далеко не всегда согласны с официальной статистикой. По утверждению многих врачей, их зарплаты далеки от «бумажных», при том, что нагрузка увеличена.
К примеру, в марте работники медицины Новгородской области грозили властям забастовкой из-за невыполнения ими «майских указов». А в башкирском Салавате сразу два десятка акушеров уволились после встречи с членом Совета по правам человека при президенте Натальей Евдокимовой, во время которой они посмеялись над размером своих зарплат.
Ироничный смех в зале вызвали размеры зарплат, которые озвучила директор роддома. В итоге двадцать сотрудников написали заявления по собственному желанию, заявив, что их зарплаты и нагрузка несопоставимы.
Так что, цифры Минздрава, судя по всему, далеки от того, что реально происходит в регионах.