Эксперты назвали «налог на туриста» тормозом в развитии российских курортов
Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений (РТК), в которую входят члены правительства, профсоюзы и объединения работодателей, выступили против проведения эксперимента по введению курортного сбора

Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений (РТК), в которую входят члены правительства, профсоюзы и объединения работодателей, выступили против проведения эксперимента по введению в ряде регионов курортного сбора. Ввести так называемый «налог на туриста» планировалось с 1 января 2018 года в Крыму, Алтайском крае, Краснодарском крае и на Ставрополье.
Члены комиссии призвали кабинет министров отозвать законопроект о введении курортного сбора. Против введения сбора высказались работодатели и профсоюзы.
Глава Федерации независимых профсоюзов Михаил Шмаков отметил, что введение курортного сбора скорее приостановит развитие отечественных курортов, чем наоборот. Российские курорты по качеству услуг значительно проигрывают Турции, а по цене выходят дороже. По словам Шмакова, в Турции стоимость человекодня вместе с перелетом в 1,5 раза ниже, чем стоимость человекодня в любом из участвующих в эксперименте регионе. «Или мы Турцию развиваем, вытесняя всех отдыхающих в Турцию?» - возмутился глава Федерации независимых профсоюзов.
Глава союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин также считает, что закон о курортном сборе станет тормозом в развитии внутреннего туризма в условиях конкуренции с дешевой Турцией.
Присутствовавший на заседании министра труда Максим Топилин в ответ на критику законопроекта заявил, что РТК не может рекомендовать отозвать законопроект, так как правительство его поддерживает, но пообещал зафиксировать мнение работодателей и профсоюзов в протоколе мероприятия.
По плану правительства, курортный сбор вводится в четырех российских регионах в качестве эксперимента сроком на 5 лет. Размер налога не должен превышать 100 рублей в сутки на человека. Сбор должны оплачивать все россияне старше 18 лет, кроме льготных категорий граждан. Предполагается, что налог будут платить в том числе граждане, останавливающиеся у родственников, и командировочные.
Доходы от курортного сбора будут направлены на развитие санаторно-курортного комплекса страны.