В России набирает популярность схема вывода средств через судебных приставов
В России появилась новая схема отмывания денежных средств, центральным звеном которой являются сотрудники Федеральной службы судебных приставов (ФССП)
![В России набирает популярность схема вывода средств через судебных приставов](https://obshchayagazeta.eu/sites/default/files/styles/620x370/public/uploads/news/110_385.jpg?itok=WF1HuArT)
В России появилась новая схема отмывания денежных средств, центральным звеном которой являются сотрудники Федеральной службы судебных приставов (ФССП). В Центробанке сообщили, что в курсе новой схемы, но пока не могут с ней бороться ввиду недостаточных полномочий.
Участники банковского рынка рассказали, что в новой схеме отмывания денег центральным звеном являются судебные приставы. Суть схемы заключается в договоренности между резидентом и нерезидентом о взыскании долга через третейские суды или путем заключения мировых соглашений. Истцом выступает нерезидент, который требует погасить задолженность, а ответчик-резидент соглашается с его требованием.
В данном споре суд принимает решение о взыскании со счета должника и выдает соответствующий исполнительный лист. После этого нерезидент обращается в ФССП, которая начинает исполнительное производство. Средства с банковского счета должника списываются на счет ведомства и перечисляются в пользу взыскателя (нерезидента) на счет в иностранном банке, сообщает «КоммерсантЪ».
Согласно предварительным подсчетам, в 2016 году с помощью такой схемы через ФССП было легализовано 16 млрд рублей.
В Центробанке сообщили, что пока не могут бороться с такой схемой, так как участие в ней судебных приставов делает ее «практически неуязвимой». Суды и судебные приставы действуют в рамках своих полномочий и формально закон не нарушают.
В свою очередь в ФССП заявили, что не могут остановить процесс легализации на подконтрольном им этапе исполнительного производства, так как не уполномочены оценивать судебные решения.
Банки также не могут остановить перевод денежных средств на счета взыскателя, так как выполняют предписание государственного органа в лице службы судебных приставов.