В космос – на «Союзе»? Нет, на «Тойоте»
Новый директор главного оборонного предприятия Урала начал свою деятельность с покупки внедорожника за 6,5 млн рублей

Не успел новый руководитель екатеринбургского НПО автоматики Андрей Мисюра занять начальническое кресло, как на сайте госзакупок появился лот на приобретение японского внедорожника за 6,42 млн рублей. Свой путь к «излечению» предприятия бывший областной министр начинает явно не с того…
Расточительное по нынешним кризисным временам приобретение обнаружили местные активисты проекта Общероссийского народного фронта «За честные закупки». Именно они сообщили о том, что руководство главного оборонного предприятия региона объявило конкурс на приобретение автомобиля TOYOTA Land Cruiser 200. «В техзадании закупки прописано, что автомобиль должен иметь двигатель V8 турбо-дизель объемом 4,5 литра, отделку салона вставками «под дерево», четырехзонный климат-контроль, аудиосистему премиум-класса и хромированные боковые молдинги, - сообщают в штабе ОНФ. - Произведен внедорожник должен быть не ранее 2016 года». «Мы считаем, что такие бюджетные траты не совсем обоснованы, особенно в сложившихся не простых экономических условиях, когда в стране взят курс на оптимизацию, импортозамещение и поддержку отечественного производителя», – пояснила руководитель регионального исполкома ОНФ Жанна Рябцева.
Хотя на конкурс была представлена всего одна заявка, его признали состоявшимся и победителем стало ООО «РЕСО-лизинг», сообщает сетевое издание Ystav.com. Стоимость контракта при этом снизилась по отношению к начальной цене чуть более чем на… 200 руб.
Покупка дорогого внедорожника стала одним из первых шагов нынешнего гендиректора предприятия. С одной стороны, выглядит она вполне логично. На пресс-конференции, данной в связи со своим назначением на пост главы НПО автоматики, г-н Мисюра пожаловался, что остался без служебного автомобиля и вынужден добираться на работу на такси. Действительно, наверное, тяжело ездить на такси..толчея..раздраженные люди…А может, и не по карману. Хотя, судя по костюму и запонкам, об этом не скажешь.
Что известно про Мисюру? Выпускник радиотехнического факультета УГТУ-УПИ. Закончил аспирантуру, а также Европейскую школу бизнеса и технологий в Германии. Десять лет проработал на НПО автоматики, откуда в 2014-м ушел в министры – приглянулся губернатору Кувайшеву. И вот теперь – снова на НПОА.
Возвращение Мисюры на завод было встречено коллективом с осторожностью, не сказать, враждебностью. Ведь он пришел на место генерального в результате аппаратных игр в Москве, жертвой которых пал Леонид Шалимов, создатель «Булавы» и «Союза-2», выдавленный с предприятия после неудачного запуска ракеты с космодрома «Восточный». Леонид Николаевич 46 лет посвятил НПО автоматики имени Семихатова, разрабатывая баллистическое оружие и системы управления для космических ракет. Это единственное место его работы: пришел простым инженером, уволен знаменитым уральским конструктором.
Формально Шалимова «ушли» за срыв запуска первой ракеты с космодрома «Восточный». Напомним, что 27 апреля там был отложен первый запуск ракеты-носителя «Союз-2.1а». Владимир Путин, приехавший на Дальний Восток на несостоявшийся с первого раза триумф российских технологий, объявил выговор вице-премьеру Дмитрию Рогозину, курирующем отрасль. В свою очередь, Леонид Шалимов получил приказ о неполном служебном соответствии занимаемой должности. В принципе, ничего экстраординарного в случившемся не было, говорят эксперты отрасли – Байконур запустили с 6 раза, «Ясный» - со 2-го. Шалимова сделали крайним, и что характерно – в его защиту публично не выступил ни один из его влиятельных друзей – уральских политиков. Причина, как считают независимые эксперты, одна – месть Рогозина. «Это личная война Рогозина. Дорогу ему не будет переходить ни один системный политик», - приводит Ura.ru слова уральского предводителя одной из парламентских партий. - Ничего уже не попишешь. Дмитрий Олегович - человек крайне самолюбивый. Если президент объявил ему выговор, то вице-премьер не успокоится, пока не докажет вину другого человека всем, кто знает о выволочке».
Сам г-н Шалимов к случившемуся отнесся философски. И на то, что теперь во главе предприятия будет Андрей Мисюра, смотрит вроде как с надеждой. «Что касается Андрея Васильевича, то кому, как не ему, возвратиться на НПО? Что, я зря его воспитывал столько лет?», заявил он местному интернет-порталу 66.ru.
Однако, повторимся, на предприятии не все разделяют оптимизм экс-генерального. Беды в коллективе ждут от KPI, форсированное внедрение которой уже анонсировал Андрей Мисюра. А отсюда, уверены рабочие, и до кадрового голода недалеко.
Не совсем понятно, и за счет чего НПО будет зарабатывать (помимо Гособоронзаказа) деньги. А именно такую задачу поставил перед коллективом Мисюра. Сейчас только треть заказов предприятия – гражданские. «НПО – коммерческая организация – мы обязаны зарабатывать деньги, в первую очередь, чтобы платить зарплату. Вопросы [работы как] хобби не приемлемы для предприятия, на котором работают 4000 человек, которые должны кормить семью», – заявляет новый директор.
Согласитесь, что на этом фоне якобы заботы о трудовом коллективе закупка внедорожника выглядит форменным издевательством. Не случайно в Сети появились язвительные комментарии по поводу того, зачем нужна такая машина: «Наверно для того, чтобы ездить на далекие космические площадки, расположенные в глухих лесах и скрытые от глаз обычных обывателей, по бездорожью»; «Это куда на такой махине собирались ездить рабочие завода? До луны и обратно за полчаса?». А вообще-то на эти деньги можно было приобрести, например, две квартиры для рабочих. Вот только г-ну Мисюре такие «мелочи» не важны…