Государство может отказаться от регулирования цен на дешевые лекарства
Российские власти могут отказаться от регулирования цен на дешевые лекарства. С таким предложением выступил Минпромторг РФ. В ведомстве отметили, что в настоящее время производство дешевых лекарств при нынешней их стоимости не является рентабельным

Российские власти могут отказаться от регулирования цен на дешевые лекарства. С таким предложением выступил Минпромторг РФ.
В ведомстве отметили, что в настоящее время производство дешевых лекарств при нынешней их стоимости не является рентабельным.
Согласно отчету Минпромторга, в период с апреля по декабрь 2015 года из 67 предприятий, выпускавших препараты нижнего (до 50 рублей) и среднего (от 50 до 500 рублей) ценового сегмента из перечня жизненно важных лекарственных препаратов (ЖНВПЛ) 26 временно приостановили производство ряда лекарств. Всего с рынка исчезли 182 препарата, из которых 131 приходился на нижний ценовой сегмент, сообщает «КоммерсантЪ».
В ведомстве указали, что всему виной отсутствие у производителей возможности поднять цену дешевых препаратов в соответствии с ростом стоимости их производства. При этом аптеки по-прежнему будут заинтересованы в закупках более дорогих препаратов, так как это позволяет им устанавливать большую наценку.
Что касается субсидирования производства дешевых лекарств, то это, по мнению министерства, может привести к вытеснению с рынка не получающих субсидию производителей.
В связи с этим в министерстве выразили мнение, что субсидирование является лишь временной мерой, а для системного решения проблемы необходимо разрешить производителям в 2016 году «в заявительном порядке» менять цены на дешевые препараты.