Мост через Енисей за 13 млрд бюджетных рублей оказался наполовину не достроен
В Красноярском крае разгорается скандал, связанный со строительством моста через реку Енисей, на который было потрачено 13 млрд рублей. У Счетной палаты возникли претензии к строительству и расходованию бюджетных средств. Материалы аудиторской проверки уже переданы в Генпрокуратуру

В Красноярском крае разгорается скандал, связанный со строительством моста через реку Енисей, на который было потрачено 13 млрд рублей. У Счетной палаты возникли претензии к строительству и расходованию бюджетных средств. Материалы аудиторской проверки уже переданы в Генеральную прокуратуру.
Речь идет об автодорожном мостовом переходе через реку Енисей в Красноярске в 2013–2014 годах, на строительство которого было выделено 13 млрд рублей.
По данным аудиторов из Счетной палаты, все выделенные из бюджета деньги были потрачены, однако сам мост не отвечает планируемой проектной мощности даже на 50%. Претензии у аудиторов вызвали и сделки по выкупу недвижимости для строительства моста. В Счетной палате считают, что выкуп мог осуществляться по завышенным расценкам.
Согласно проектному плану, мост должен был сформировать объездное кольцо, которое позволит перемещаться между право- и левобережьем, минуя центр города, и тем самым снизить нагрузку на центральные магистрали Красноярска. В настоящее время движение по левому берегу Красноярска с моста и к мосту осуществляется только по одному съезду, ведущему в центральную часть города. Прямолинейный съезд и движение с моста в левобережную часть города и вовсе отсутствует.
Таким образом, власти Красноярского края потратили все деньги, но не смогли обеспечить ввод менее чем 50% проектной мощности моста (запланированная проектная мощность конструкции - 3,3 тысячи автомобилей в час), сообщают «Известия».
Кроме того, проверка установила, что при выкупе объектов недвижимости в целях строительства моста правительство Красноярского края в ряде случаев приобретало их у города Красноярска в два раза дороже рыночной цены.
Данные факты, как посчитали в Счетной палате, «могут свидетельствовать о завышении стоимости оценки выкупаемого недвижимого имущества».
Еще одно выявленное нарушение касается сдачи самого моста. По данным СП, объект был введен в эксплуатацию при отсутствии государственной регистрации права постоянного пользования на 53 из 167 земельных участков, расположенных под объектом.