Госзакупки по завышенным ценам обошлись российскому бюджету в 250 млрд рублей
Российский бюджет потерял за год около 250 млрд рублей из-за того, что госструктуры осуществляют закупки по неоправданно высоким ценам. Такие данные приводят «Ведомости» со ссылкой на доклад Национального рейтинга прозрачности закупок

Российский бюджет потерял за год около 250 млрд рублей из-за того, что госструктуры осуществляют закупки по неоправданно высоким ценам. Такие данные приводят «Ведомости» со ссылкой на доклад Национального рейтинга прозрачности закупок.
С июня 2014 года по июль 2015 год Национальная ассоциация участников электронной торговли отслеживала закупки 72 федеральных, 83 региональных и 86 муниципальных заказчиков. В рейтинге оказались также 64 заказчика, попадающих под закон о закупках госкомпаний и естественных монополий, и 106 коммерческих заказчиков, которые действуют в соответствии с собственным регламентом.
В ходе исследования выяснилось, что примерно каждый пятый госконтракт был заключен по максимальной цене, с которой и начинались торги.
В среднем, чиновники завышают цены на 5,6-8,4%.
Наиболее прозрачными организациями признаны Роспатент, Москва, Абакан, ГУП «Мосгортранс» и «Сибур холдинг». Самым непрозрачным заказчиком стал Роскосмос, который больше покупал у единственного поставщика и меньше снижал цены.
Среди регионов самым непрозрачным признан Забайкальский край, а среди городов – Махачкала.
Отметим, что на прошлой неделе президент РФ Владимир Путин в своем послании Федеральному Собранию предложил в рамках борьбы с коррупцией проверять все государственные закупки. В случае малейших подозрений в личном интересе чиновников при заключении контракта, правоохранительные органы должны незамедлительно начать проверку.