Эксперты посетовали на финансовую безграмотность населения. Дети думают, что «деньги берут из земли»
Эксперты назвали одной из причин ухудшения состояния экономики страны финансовую безграмотность подрастающего поколения. В связи с тем, что во многих семьях не принято обсуждать с детьми планирование семейного бюджета, юные россияне думают, что «деньги добываются из земли или возникают из стены»

Эксперты назвали одной из причин ухудшения состояния экономики страны финансовую безграмотность подрастающего поколения. В связи с тем, что во многих семьях не принято обсуждать с детьми планирование семейного бюджета, юные россияне думают, что «деньги добываются из земли или возникают из стены (банкомата)».
По мнению авторов соответствующего исследования, уровень финансовой грамотности населения России остается низким: заемные стратегии преобладают над сберегательными, а потребители мало осведомлены о финансовых услугах. Единой программы финансового образования в стране нет, поэтому дети и подростки попадают в зону риска в вопросах финансовой грамотности.
Гендиректор Национального агентства финансовых исследований (НАФИ) Гузелия Имаева считает, что это является «социальной проблемой».
Согласно опросу, проведенному весной 2015 года в 40 регионах, 77% процентов родителей детей старше четырех лет не ведут учет семейного бюджета, а 73% предпочитают вообще не разговаривать с детьми о деньгах или сводить обсуждение к рекомендации «меньше тратить».
При этом 75% подростков от 12 до 17 лет располагают собственными средствами. 81% этих средств — деньги, выданные родителями в качестве карманных денег. Такие «поступления» обычно бессистемны, а значит, не позволяют подросткам планировать траты. Более половины детей тратят все или почти все средства «на текущие нужды», отмечают специалисты.
Несмотря на низкий уровень финансовой грамотности, дети и подростки активно совершают денежные операции, в том числе в интернете. «Отсутствие навыков и необходимых знаний может в результате привести к формированию дефицитных стратегий ведения личного бюджета», а также оказать «негативное влияние на экономику государства в целом», считают эксперты НАФИ.
По данным «Коммерсанта», с 2011 года Минфин РФ совместно с Всемирным банком реализует проект «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в РФ». на эти цели выделено 113 млн долларов.
В рамках реализации программы в пяти регионах тестируют комплекты учебных пособий по финансовой грамотности для родителей, учителей и учеников с 1 по 11 класс.