До последнего патрона
Оборонные поставки России на экспорт достигли пика, но может последовать спад
С начала 2015 года «Рособоронэкспорт» поставил на внешние рынки оружия почти на 7 млрд. долларов, сообщил глава делегации компании на Международном военно-морском салоне МВМС-2015 Игорь Севастьянов. В то же время, по мнению опрошенных экспертов, ситуация для отечественных коробейников ОПК в дальнейшем будет лишь осложняться в связи с введенными Западом санкциями, запрещающими продажу Россией технологий двойного назначения. Это может толкнуть Москву на развитие военно-технического сотрудничества с нестабильными и одиозными политическими режимами.
По словам г-на Севастьянова, план по продажам вооружений выполняется «чуть больше, чем на 100 процентов». В первом полугодии уже поставлено военной техники за рубеж на 6,8 млрд. долларов. Чиновник напомнил, что за 15 лет нашей страной на экспорт было поставлено 44 военных корабля на общую сумму более 21 млрд. долларов.
Значительный рывок российские торговцы оружием планируют совершить благодаря Ирану. Снятие санкций с Тегерана, как ожидается, должно открыть дорогу не только иранской нефти, но и возобновлению военного сотрудничества с Москвой. Россия готова поставить Ирану широкий спектр военно-морской техники и вооружений, о чем также было заявлено в рамках МВМС-2015. Источник в иранской военной делегации, в частности, сообщил, что «сегодня на салоне были проведены переговоры иранской делегации с российской стороной. Речь шла об активизации двустороннего военно-технического сотрудничества, в том числе по поставкам широкой номенклатуры военно-морской техники и вооружений. Нам было предложено сформировать перечень требуемой военно-морским силам Ирана техники и вооружений».
Официальная делегация ВМС Ирана во главе с главнокомандующим иранским флотом контр-адмиралом Хабиболлой Сайяри в рамках выставки встретилась с главкомом ВМФ России адмиралом Виктором Чирковым и руководством компании «Рособоронэкспорт». Как сообщалось ранее, отмена Россией эмбарго на поставки Ирану зенитных ракетных систем С-300 открыла большие перспективы активизации военно-технического сотрудничества двух стран.
На первый взгляд, успехи российской оборонки действительно пока выглядят неплохо. В настоящий момент портфель экспортных заказов по линии системы военно-технического сотрудничества составляет без малого 50 млрд. долларов. Напомним, что в 2014 году подписаны новые контракты на сумму 14 млрд. долларов. По экспорту оружия в мире Россию опережает лишь США: доля нашей страны на мировом рынке по итогам 2014-го составляет 27%, Америки – 31%.
Однако ситуация выглядит далеко не столь благополучно, как хотелось бы ее изобразить российским властям. «Мы практически ушли из половины секторов оборонной промышленности, и вопрос не в том, что мы что-то недоработали в маркетинге, а в том, что мы попросту становимся в этих отраслях неконкурентоспособными», – заявил весной советник гендиректора «Рособоронэкспорта» Александр Бриндиков, выступая в Совете Федерации. В результате, например, на рынке бронетехники Россию все сильнее теснят Германия, Китай и даже Украина, отметил г-н Бриндиков.
«Санкции, отказ Запада поставлять в Россию технологии двойного назначения, разрыв кооперационных связей с Украиной нанесли серьезный ущерб российской «оборонке», в частности, экспортоориентированной, – сказал директор центра международной безопасности ИМЭМО РАН Алексей Арбатов. – Разумеется, последствия этого скажутся не быстро. Однако для того чтобы наладить военное импортозамещение, потребуется время и значительные ресурсы, в то время как наши конкуренты на мировом рынке не будут сидеть сложа руки».
В дальнейшем, несмотря на нынешние успехи, российских оборонщиков ожидают непростые времена, сделал вывод эксперт.