Меню
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Технологии и Наука
  • Интервью
  • ОГ-Европа
  • ОГ-Армения
  • ОГ-Беларусь
  • ОГ-Грузия
  • ОГ-Казахстан
  • ОГ-Молдова
  • ОГ-Украина
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
17 августа, среда 04:08
Культура
АвтоВАЗ назвал цены на машины без подушек безопасности
Российские покупатели недвижимости уже осознали глубину кризиса
Треть россиян уверены, что Солнце вращается вокруг Земли
Если есть в кармане пачка сигарет, значит все не так уж плохо
Лента новостей
02:42
Во время демонтажа советского танка в Нарве прошли задержания
02:26
Белоруссия ввела плату за регистрацию в электронной очереди на въезд через КПП
02:11
В Казахстане отменили изучение русского языка с первого класса
00:13
American Airlines заказала 20 перспективных сверхзвуковых лайнеров Overture, пока не запущенных в производство
21:26
Роспотребнадзор рекомендовал вернуть масочный режим в Москве и Санкт-Петербурге
21:18
В Офисе президента Украины обсуждают реформу системы госуправления
20:55
Алексей Навальный раскритиковал западные санкции против российских олигархов
19:11
Китай сократил закупки российской нефти до минимума с начала военных действий в Украине
13:50
Министр обороны РФ заявил о неэффективности HIMARS несмотря на десятки уничтоженных складов боеприпасов
12:48
По версии британской разведки, российский флот прижался к Крыму и не имеет эффективного контроля над морем
12:15
Болгария и Северная Македония достигли прогресса в исторических вопросах, мешавших вступлению в ЕС
12:04
Из-за взрывов боеприпасов поезда в Крым будут останавливаться под Феодосией
11:56
Премьер Эстонии объяснила перенос памятника Т-34 соображениями безопасности
11:46
На форуме «Армия-2022» открыли стенд с бюстами Путина, Сталина и Берии, сделанными заключенными
00:42
Путин заявил, что Россия и Северная Корея будут расширять двусторонние отношения
23:51
В России растёт количество заболевших коронавирусной инфекцией. Регионы начинают снова вводить масочный режим
23:33
Оперативное командование Украины заявило о бегстве российского командования из Херсона
19:54
Человечество официально достигло численности в 8 млрд человек
16:12
Суд в Гааге огласит решение по делу о крушении MH17 17 ноября
16:03
Германия вводит дополнительный сбор за газ, чтобы помочь импортерам
Все новости
Святыня
Александр Родин
01 октября 2018, 12:59

Минкульт и музей Востока: принцип действия – бездействие

Министерство культуры и Государственный музей Востока пытаются разрушить буддийскую святыню в Москве, переложив ответственность за это на Международный Центр Рерихов

Минкульт и музей Востока: принцип действия – бездействие

Письмо к президенту

История с обманом московских буддистов со стороны Государственного музея Востока (ГМВ) продолжает набирать обороты. Без малого год руководство музея не дает возможности буддистской общественности отремонтировать разрушающуюся Ступу Трех Драгоценностей, расположенную на территории усадьбы Лопухиных неподалеку от Кремля.

Эта первая построенная в столице России каноническая Ступа была подарена в 2008 году Международному Центру Рерихов (МЦР) в качестве экспоната для его общественного Музея имени Н.К.Рериха.

Драматическая история с попытками ее разрушения началась после того, как в 2015 году усадьба Лопухиных против всех правил и при непосредственном участии Минульта России была передана в оперативное управление музею Востока.

«Инициатива» уничтожения Ступы с угрожающей периодичностью повторяется вновь и вновь. Такой вывод можно сделать по заявлениям и действиям руководства Государственного музея Востока и чиновников Министерства культуры.

Одним из первых эту разрушительную идею начал проводить в жизнь теперь уже бывший замминистра культуры Владимир Аристархов. После его требования к заместителю мэра Москвы Наталье Сергуниной снести «могилы» (именно так он назвал буддийскую Ступу Трех Драгоценностей) религиозные лидеры Калмыкии и Тувы вынуждены были обратиться к президенту В.В.Путину с Открытым письмом, в котором взывали спасти уникальный культурный объект.

«Для буддистов России и всего мира, – говорилось в обращении, – разрушение ступы с частицами Будды станет не только личной трагедией, но и величайшим прегрешением».

В свое время в СМИ стали появляться тревожные для российских буддистов известия о том, что Ступу Трех Драгоценностей могут объявить незаконным самостроем, подлежащим сносу. Сообщалось и о потенциальном сносе памятников членам семьи Рерихов, установленных на территории общественного Музея имени Н.К. Рериха, и ликвидации музея с последующей передачей зданий и всех музейных фондов Государственному музею Востока.

«Многонациональный народ Российской Федерации имеет богатейшие духовные традиции. Культурные и религиозные традиции буддизма являются их неотъемлемой частью и важной составляющей мировой культуры, – взывали к президенту авторы письма. – Мы считаем, что никакими причинами нельзя оправдать разрушение Ступы Трех Драгоценностей в общественном Музее имени Н.К. Рериха в Москве, ибо Ступа является достоянием многонационального народа России».

«Ранее уже предпринимались попытки убрать Ступу с территории усадьбы Лопухиных, – заявляет Верховный лама Калмыкии (Шаджин-лама) Тэло Тулку Ринпоче. – Мы направили открытое письмо президенту Российской Федерации Владимиру Путину с просьбой содействовать сохранению Ступы Трех Драгоценностей. Наше обращение поддержал глава Республики Калмыкия Алексей Орлов. Тогда к нашей просьбе отнеслись с должным уважением, однако недавно вновь всплыл вопрос о необходимости убрать Ступу с заключенными в нее священными реликвиями с территории усадьбы Лопухиных».

В силу этого религиозный деятель напоминает нам о не самых приглядных страницах нашей истории, опасаясь повторения: «Я лично полагаю, что в новейшей истории России мы уже были свидетелями безжалостного разрушения объектов религиозного поклонения (церквей, храмов, статуй). Это было совсем недавно, в XX веке. Сейчас же мы живем в XXI веке – веке возрождения духовности и восстановления объектов религиозного поклонения. Именно в такое время была построена Ступа Трех Драгоценностей. На мой взгляд, в корне неверно разрушать или переносить Ступу сейчас, когда в Москве так остро ощущается отсутствие буддийского храма, и ничтожно мало священных объектов, связанных с буддизмом. Разрушение или перенос Ступы в таких условиях – это проявление неуважения к чувствам верующих».

«Я глубоко убежден, что переносить Ступу не следует. Он должна остаться там, где была построена, – заключил Верховный лама Калмыкии. – Ступа – не мебель, которую мы переносим из одного здания в другое. За годы существования Ступы многочисленные люди, исповедующие буддизм и просто проявляющие интерес к культурному богатству Востока, посещали это место, возносили у Ступы свои молитвы и благопожелания, что делало это место особенным, святым. Я искренне надеюсь, что вовлеченные стороны проявят должное уважение к чувствам верующих и найдут возможным сохранить Ступу там, где она была возведена».

Разрушать не будем – пусть развалится сама

СМИ утверждают, что президент РФ дал личное указание мэру Москвы С.Собянину и министру культуры В.Мединскому оставить в покое Ступу. Однако руководство музея Востока целиком и полностью проигнорировало поручение главы государства. Дело в том, что буддистам, которые следили за состоянием Ступы Трех Драгоценностей, на целый год запретили вход на территорию усадьбы Лопухиных.

Только весной нынешнего года буддийская общественность смогла увидеть, как «выполнено» распоряжение президента по Ступе. Под надзором музея Востока объект уникального религиозного и культурного значения пришел в полуразрушенное состояние.

Многих это шокировало – а кого-то, вероятно, и не удивило. Дело в том, что недавно в усадьбе Лопухиных, переданной на ответственное хранение Государственному музею Востока, выявились массовые пропажи культурных ценностей, документов и личных вещей работников рериховского центра, а также преднамеренное повреждение дорогостоящего музейного оборудования на многие миллионы рублей.

Это уже не говоря о том, некогда активная жизнь на территории усадьбы Лопухиных практически замерла. На еще недавно гостеприимную территорию последние десять месяцев, словно на секретный объект (в самом центре Москвы), пускали лишь обладателей спецпропусков или по согласованию свыше.

У тысяч буддистов, которые раньше приезжали поклониться Ступе, таких спецпропусков никто не выдавал. Да что говорить, даже тем, кто присматривал за Ступой и должен был заниматься ее реставрацией, новые хозяева усадьбы дали отворот-поворот. И все шло к тому, что Ступу могут просто снести. Особенно после того, как в июне 2016-го Минкульт и Государственный музей Востока попытались представить обществу Ступу как самострой.

Однако, даже после письма к президенту и его личного указания Ступу не трогать, ситуация изменилась лишь к худшему. Судя по всему, слова главы государства, чиновники истолковали по-своему – сказано оставить в покое только Ступу, значит, оставим. И оставили в покое в буквальном смысле, не трогая сами и не давая трогать никому другому.

Получив усадьбу Лопухиных в свое ведение, руководство Государственного музея Востока полностью закрыло доступ к Ступе собственнику – представителям Международного Центра Рерихов, даже не утруждая себя ответами на его просьбы и обращения о необходимости проведения срочных ремонтно-восстановительных работ. Отказывают в доступе и московским буддистам обеспокоенным сложившейся угрожающей ситуацией. 

В итоге за истекший год уникальный объект без надзора и внимания пришел в плачевное состояние. Создается полное ощущение того, что от своих планов по сносу Ступы Трех Драгоценностей чиновники отказываться не собираются. Просто теперь решили зайти с другой «калитки».

Теперь вместо резонансного сноса – естественное разрушение объекта, которому требуется срочный ремонт. А чтобы скрыть процесс разрушения, нынешние владельцы усадьбы Лопухиных «заботливо» прикрыли ее от посторонних глаз наспех сколоченным саркофагом, на фасаде которого изображена фотография прекрасной Ступы в ее первозданном виде времен 2008 года.

При всем этом «культурное» ведомство Владимира Мединского находится как бы в роли стороннего наблюдателя, не только не вмешиваясь в беззаконие, творимое на территории усадьбы Лопухиных – но и, такое ощущение, молча одобряя происходящее. .

Подпиши здесь, согласуй там

Между тем, Международный Центр Рерихов, обеспокоенный состоянием Ступы, еще в мае 2018 года обратился к руководству музея Востока с просьбой допустить буддистов для ее ремонта (Документ имеется в распоряжении редакции).

Понимая напряженность отношений между ГМВ и МЦР, последний в целях скорейшего проведения восстановительно-ремонтных работ даже передал Ступу во временное пользование Московской общине буддистов. Однако никаких реальных действий со стороны государственного музея Востока так и не последовало. Чиновники продолжают щедро раздавать представителям буддистской общественности пустые обещания.

19 сентября 2018 года директор филиала музея Востока Тигран Мкртычев (кстати, позиционирующий себя как специалист по Ступам) направил в центр Рерихов требование убрать с территории усадьбы Лопухиных «малую архитектурную форму». По мнению специалистов, под этим определением в тексте письма была завуалирована как раз-таки Ступа – и все для того, чтобы не привлекать к ней лишнего внимания.

Тем не менее, резонанс все равно последовал – и спустя несколько дней директор музея Востока А.Седов как бы пошел на попятный, пообещав без всяких условий допустить московскую общину буддистов к ремонту Ступы Трех Драгоценностей, чтобы успеть провести все работы в течение месяца до наступления холодов.

Из сообщения информационно-аналитического центра «Сова» следует, что «21 сентября на встрече генерального директора музея Востока Александра Седова и первого зампредседателя совета Московской общины буддистов Константина Джимбинова была достигнута договоренность, что община буддистов возьмет на себя необходимые работы по обеспечению сохранности Ступы. Руководство музея подтвердило, что сносить Ступу не собирается».

Казалось бы, все – договорились, руки друг другу пожали. Все открыто и глаза в глаза. Потому буддисты и поверили. В очередной раз. И, как очень скоро выяснилось, совершенно напрасно. Не прошло и недели с момента устной договоренности, как руководство Государственного музея Востока нарушило собственные обещания и прислало буддистам бумагу о необходимости согласовать вопрос ремонтных работ с Министерством культуры (Имеется в распоряжении редакции).

И теперь у буддистов нет ни малейших сомнений в том, что это намеренный чиновничий трюк, придуманный для того, чтобы затянуть сроки и сделать невозможным качественный ремонт Ступы до наступления холодов. Причем, данный трюк в нашей истории применяется уже не впервые. Еще несколько месяцев назад ГМВ также заставил буддистов испрашивать разрешение на ремонт у Мосгорнаследия. В результате был получен ответ, что никакого согласования не требуется (Имеется в распоряжении редакции).

Теперь в государственном музее Востока придумали новую отписку – согласование с Минкультуры. Ничем другим, как попыткой воспрепятствовать ремонту Ступы Трех Драгоценностей, имеющей огромную религиозную и культурную ценность, объяснить такой шаг нельзя.

Да и министр культуры Владимир Мединский – известный «коллекционер» предписаний, на которые его ведомство или не отвечает или банально ограничивается отписками. Что говорить о просьбах музеев, если Минкульт вполне успешно «бортует» даже Генеральную прокуратуру?

По словам представителя надзорного ведомства Александра Куренного, за министерством Мединского тянется целый шлейф из нарушений законодательства в подведомственных ему сферах, а его чиновники и в ус не дуют. За 6,5 лет, которые Мединский возглавляет Минкульт, к его ведомству, да и к нему самому, накопилось столько вопросов и претензий, что, кажется, легче его просто уволить как потерявшего доверие, чем стучаться к нему в закрытые двери и просить устранить нарушения.

И то, что министр культуры банально открестился от действий ГМВ, которые, по мнению буддийской общественности, грубо нарушают поручения президента Владимира Путина, дискредитируют власть и наносят прямое оскорбление религиозным чувствам буддистов, лишнее подтверждение некомпетентности господина Мединского, как главы министерства. Ведь без проведения срочных ремонтно-восстановительных работ Ступа в ее нынешнем аварийном состоянии вряд ли достоит до весны.

Представители буддистских общин глубоко возмущены таким отношение к своей Святыне со стороны чиновников и намерены обратиться за защитой в Правительство и к Президенту РФ. Вопрос только в том, сколько времени уйдет на жалобы и получение на них ответов. Да и как исполняются предписания свыше, тандем «Минкульт-ГМВ» всему миру уже показали.

Хотя, наверное, и в том случае, когда Ступа просто развалится, ГМВ предполагает уйти от ответственности – не зря Государственный музей Востока требовал от Международного Центра Рерихов убрать «объект» с территории усадьбы.

К такому же мнению пришел и Феликс Шведковский, монах буддийского Ордена Ниппондзан Мёходзи.

«Думаю, что музей Востока понимает всю ответственность за разрушение буддийской Ступы, поэтому хочет переложить ее на Международный Центр Рерихов, требуя убрать ее с территории. Своими руками они боятся совершать такой грех», – сказал он, комментируя все происходящее вокруг Ступы.

Между тем зима уже не за горами…

Польша построит барьер на границе с Россией
Алкоголь может быть полезен людям старше 40 лет
Треть жителей России являются «тихими алкоголиками»
Россиян будут «лечить гвоздями»
Сейчас на главной
Во время демонтажа советского танка в Нарве прошли задержания
Эстония
Во время демонтажа советского танка в Нарве прошли задержания
Полиция эстонской Нарвы сообщила о задержании восьми человек в связи с тем, что они, возмутившись переносом советского танка-памятника, призывали других к насильственному сопротивлению
Белоруссия ввела плату за регистрацию в электронной очереди на въезд через КПП
Белоруссия
Белоруссия ввела плату за регистрацию в электронной очереди на въезд через КПП
Александр Лукашенко во вторник, 16 августа своим указом внес изменения в указ 2015 года. Они касаются порядка работы электронной очереди на въезде в страну
В Казахстане отменили изучение русского языка с первого класса
Казахстан
В Казахстане отменили изучение русского языка с первого класса
При этом в программе школьников первых и вторых классов, обучающихся на русском языке, останутся два предмета - русский и казахский, а английский язык дети начнут изучать также в третьем классе
Символ оккупации
Эстония
Символ оккупации
Полномасштабная война России против Украины во многих восточноевропейских странах, не понаслышке знакомых с советской оккупацией и тоталитаризмом, остро поставила вопрос о необходимости завершить декоммунизацию, окончательно убрав из публичного пространства памятники эпохи СССР
American Airlines заказала 20 перспективных сверхзвуковых лайнеров Overture, пока не запущенных в производство
авиастроение
American Airlines заказала 20 перспективных сверхзвуковых лайнеров Overture, пока не запущенных в производство
Крупнейшая американская авиакомпания заключила соглашение о покупке сверхзвуковых пассажирских самолетов у компании Boom Supersonic
Роспотребнадзор рекомендовал вернуть масочный режим в Москве и Санкт-Петербурге
коронавирус
Роспотребнадзор рекомендовал вернуть масочный режим в Москве и Санкт-Петербурге
Роспотребнадзор порекомендовал ввести масочный режим в российских регионах, где зафиксирован высокий рост заболеваемости коронавирусом
В Офисе президента Украины обсуждают реформу системы госуправления
По данным Нацагентства по государственной службе, по состоянию на конец 2021 года в госорганах Украины насчитывалось 204 869 штатных должностей, на которых работало 171 469 человек
Алексей Навальный раскритиковал западные санкции против российских олигархов
Алексей Навальный
Алексей Навальный раскритиковал западные санкции против российских олигархов
Политик считает недостаточными вводимые странами Запада санкции в отношении российских высокопоставленных чиновников и олигархов
Китай сократил закупки российской нефти до минимума с начала военных действий
Китай
Китай сократил закупки российской нефти до минимума с начала военных действий
Морские поставки российской нефти в Азию упали до самого низкого уровня с 1 апреля. Кроме того, сейчас они на 20% ниже пика, достигнутого в середине апреля, и составляют 1,72 млн баррелей в сутки
Раздать патроны
Армия-2022
Раздать патроны
Российская Федерация готова предложить современное оружие партнерам из Азии, Латинской Америки и Африки. Об этом заявил Владимир Путин на открытии форума «Армия-2022». Ранее СМИ сообщали, что Россия покупает беспилотники у Ирана
Министр обороны РФ заявил о неэффективности HIMARS несмотря на десятки уничтоженных складов боеприпасов
Министр обороны РФ заявил о неэффективности HIMARS несмотря на десятки уничтоженных складов боеприпасов
Эффективность западного оружия, которое поставляется Украине, является «мифом», заявил во вторник глава Минобороны РФ Сергей Шойгу
В мире
По версии британской разведки, российский флот прижался к Крыму и не имеет эффективного контроля над морем
Корабли Черноморского флота России продолжают занимать крайне оборонительную позицию, патрулирование, как правило, ограничивается акваторией в пределах видимости крымского побережья
Болгария и Северная Македония достигли прогресса в исторических вопросах, мешавших вступлению в ЕС
вступление в ЕС
Болгария и Северная Македония достигли прогресса в исторических вопросах, мешавших вступлению в ЕС
Совместная комиссия историков из Софии и Скопье достигла компромисса относительно того, как обозначать исторических деятелей из общей истории
Из-за взрывов боеприпасов поезда в Крым будут останавливаться под Феодосией
Крым
Из-за взрывов боеприпасов поезда в Крым будут останавливаться под Феодосией
Глава республики Крым Сергей Аксенов сообщил, что пассажирские поезда, следующие с материковой части России, будут останавливать на станции Владиславовка
Премьер Эстонии объяснила перенос памятника Т-34 соображениями безопасности
Эстония
Премьер Эстонии объяснила перенос памятника Т-34 соображениями безопасности
Перенос танка-памятника Т-34 из Нарвы в Эстонский военный музей связан с ростом напряженности вокруг эстонских советских мемориалов, рассказала премьер-министр республики Кая Каллас
На форуме «Армия-2022» открыли стенд с бюстами Путина, Сталина и Берии, сделанными заключенными
Армия-2022
На форуме «Армия-2022» открыли стенд с бюстами Путина, Сталина и Берии, сделанными заключенными
Речь о стенде ГУФСИН по Челябинской области, на котором выставлена продукция колоний региона — бюсты лидеров СССР и России
Путин заявил, что Россия и Северная Корея будут расширять отношения
Друзья России
Путин заявил, что Россия и Северная Корея будут расширять отношения
Президент России заявил северокорейскому лидеру, что Москва и Пхеньян совместными усилиями обеспечат «дальнейшее наращивание всего комплекса конструктивных двусторонних связей»
Общество
В России растёт количество заболевших коронавирусной инфекцией. Регионы начинают снова вводить масочный режим
В России отмечается рост заболеваемости коронавирусной инфекцией. За истекшие сутки в стране выявлено 25 273 новых случаев заражения
16+
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Технологии и Наука
  • Интервью
  • ОГ-Европа
  • ОГ-Армения
  • ОГ-Беларусь
  • ОГ-Грузия
  • ОГ-Казахстан
  • ОГ-Молдова
  • ОГ-Украина
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
© 2022 Общая Газета.eu
  • Об издании