Банальность разоблачения зла
В прокат выходит фильм Оливера Хиршбигеля «Взорвать Гитлера»
В прокат выходит фильм "Взорвать Гитлера" — возвращение в большое кино автора "Эксперимента" и "Бункера" Оливера Хиршбигеля, излишне обстоятельная экранизация судьбы Георга Эльзера, радикального одиночки, чуть не взорвавшего фюрера в 1939-м году.
В ноябре 1939 года Адольф Гитлер должен был выступать перед Национал-социалистической партией в одном из кабаков Мюнхена. Накануне этого собрания деревенский плотник и убежденный пацифист Георг Эльзер (Кристиан Фридель) спрятал в стене самодельную бомбу. Ему не хватило 13 минут — именно столько времени прошло с момента, как Гитлер покинул здание, до запланированного Эльзером взрыва, убившего в результате восемь невинных граждан и ранившего еще около шестидесяти. Эльзер узнает об этом уже в гестапо — его арестуют за 25 метров до швейцарской границы за подозрительный коммунистический значок. Его будут бить, пытать и допрашивать демонический группенфюрер Генрих Мюллер (Йохан фон Бюлов) и чуть более положительный начальник уголовной полиции рейха Артур Небе (Бургхарт Клаусснер). Эльзер будет молиться и вспоминать, как беззаботно проводил дни на Боденском озере в 1932-м, а потом из-за сильно пьющего отца вернулся в родную деревню Кенигсброн, где несчастливо полюбил Эльзу, замужнюю женщину с двумя детьми (Катарина Шюттлер). Именно угроза ее жизни заставит Эльзера расколоться и рассказать гестапо, как все было на самом деле,— но ни Гитлеру, ни Геббельсу не понравится мысль о том, что такое грандиозное покушение запланировал и осуществил одиночка.
"Взорвать Гитлера" (в оригинале "Эльзер" или "13 минут") возвращает в мир большого кино Оливера Хиршбигеля, автора знаменитого "Бункера" 2004 года, обстоятельного фильма о последних днях Гитлера, ставшего невероятно популярным в результате того, что речь фюрера оттуда разорвали на мемы пользователи YouTube. История Георга Эльзера, одинокого борца сопротивления, хорошо известна исследователям истории Третьего рейха, но почти незнакома широкому зрителю. Рассказать ее — дело полезное и важное, и Хиршбигель берется за него крайне основательно, с первых минут задавая твердый, чеканный ритм. Сцены в гестапо сняты в холодной темно-серой цветовой гамме, в то время как прошлое окрашено ласково-желтым солнечным светом — который, впрочем, начинает постепенно меркнуть с укреплением позиций нацистской партии и усложнением жизни Эльзера. Его палачи выглядят нарочито устрашающе, равно как и сильно пьющий муж Эльзы, а мягкие черты лица Кристиана Фриделя — столь же нарочито положительно. Его натуралистично хлещут палкой, засовывают под ногти каленое железо, но он не сдается. Гордый одиночка, в ответ на "Хайль Гитлер" он говорит "добрый день" и вспоминает, как в родном Кенигсброне не поддавался на провокации нацистской партии, воодушевляющей все больше мирных жителей, всегда говоря, что люди должны быть свободными.
Все это не новая территория для немецкого кино, изобилующего духоподъемными драмами про Холокост. Да и резкий контраст между идиллическими пейзажами деревень и поступательно захватывающим их злом — прием тоже, мягко говоря, не инновационный. Но позапрошлогодняя "Ида" Павла Павликовского блестяще доказала, что до сих пор существуют живые, драматургически уникальные способы исследования загнивания Германии под властью нацизма. Хиршбигель же идет традиционным путем, пересказывая довольно выдающиеся события с занудной методичностью учебника истории, не знающего полутонов. Акценты на добре и зле во "Взорвать Гитлера" расставлены предельно ясно — не возненавидеть сразу и всей душой фашистскую Германию, истязающую пухлогубого кудрявого плотника и его несчастную возлюбленную, не представляется возможным. Этот фильм хорошо сыгран, красиво снят, воодушевленно озвучен и по большей части динамичен, но поставлен настолько скрупулезно, что в нем совсем не остается ни воздуха, ни пространства для подтекста. С фашизмом боролись отчаянные герои, быстро понявшие, что Гитлер — не панацея для народа, а человек, обрекающий его на погибель. Нацистскими идеями заражались пьющие, потные, неприятные бюргеры, жестоко избивавшие красавиц жен. В коридорах гестапо водились бесчеловечные свиньи, расслабляющиеся после сеанса истязания отважных оппозиционеров бокалом коньяка с бутербродиком. Эльзер не дожил двадцать дней до освобождения Дахау, а Эльза еще дважды вышла замуж и умерла только в 1994-м, но позабыть любимого так и не смогла. Все это, конечно, очень красиво. Но два часа экранного времени на примере неординарного героя вбивать в зрителя, что черное это черное, а белое это белое,— какая-то по нынешним временам совершенно непостижимая роскошь.
В прокате с 28 апреля