Главным дирижером Новосибирского театра назначен Дмитрий Юровский
Музыкант считает Новосибирский театр оперы и балета одним из самых интересных и перспективных музыкальных театров страны и заявляет, что работа в нем большая честь, но это же предполагает и большую ответственность
Главным дирижером Новосибирского театра оперы и балета назначен Дмитрий Юровский, продолжатель знаменитой музыкальной династии.
«Мне, родившемуся в России музыканту, крайне важно заниматься любимым делом на родине. Моя профессиональная деятельность в основном была связана с Европой и Америкой, но за несколько предыдущих сезонов я имел возможность убедиться в том, что в России есть все возможности для масштабных и высококачественных музыкально-театральных проектов», - отметил Юровский, слова которого приводит Newsru.com.
Музыкант считает Новосибирский театр оперы и балета одним из самых интересных и перспективных музыкальных театров страны и заявляет, что работа в нем большая честь, но это же предполагает и большую ответственность.
«В настоящее время я знакомлюсь с общей творческой и административной ситуацией и вместе с директором театра Владимиром Кехманом веду подготовку предстоящего сезона. Так что можно считать, что к работе в театре я уже приступил», - рассказал Юровский.
Предыдущий руководитель оркестра Айнарс Рубикис ушел с должности после скандального увольнения Бориса Мездрича, поводом для которого стала постановка спектакля «Тангейзер».
Опера «Тангейзер» была поставлена на сцене новосибирского театра в декабре 2014 года. По задумке режиссера Тимофея Кулябина, действие спектакля было перенесено в наши дни, а Иисус Христос стал героем эротического фильма, который снимает рыцарь Тангейзер. Православная общественность сразу возмутилась постановкой и назвала такую трактовку образа Христа кощунственной. После обращения в прокуратуру митрополита Новосибирского и Бердского Тихона против режиссера спектакля и директора театра было возбуждено административное дело по статье «Умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики либо их порча или уничтожение».
В результате «разборок» скандальная постановка была снята с репертуара театра.