«Тебе будет плохо!»
Губернатор Белгородской области и его верные соратники отбирают прибыльный бизнес у предпринимателей самыми жесткими способами

В Центральной России есть три места, где инвесторы и бизнес попадают в рай. Это Москва, Калужская область и – Белгородчина. Сразу оговоримся: «райское» представление формируется не из объективной реальности, а из заявлений властей и контролируемых ими СМИ. В реальной жизни все иначе. Иногда с точностью до наоборот. Когда инвесторов, успешных предпринимателей, поставивших дело на ноги, из региона выпихивают, а их бизнес банально отжимают. В пользу своих людей. Это могут быть родственники или старые друзья. Под работающий проект берут кредитные деньги – якобы под реализацию начинания «с нуля». Особенно прославилась такими схемами Белгородская область, которой уже 23 года рулит Евгений Степанович Савченко.
Если почитать официальные сообщения белгородских СМИ, то можно поверить, что там и правда рай. Самые большие свинарники, птицеводческие хозяйства (лидер по объемам производства в стране), теплицы. А еще макароны (Шебекино) и масло с майонезом (ЭФКО). А еще – металлургия (Старый Оскол), два ГОКа, цемент. Область «торчит ушами» во всех госпрограммах по оказанию финансовой поддержки – это умение у губернатора не отнять. С идейной точки зрения регион абсолютно выдержанный – в школах преподают «основы православной культуры». Губернатор борется (по крайней мере, так говорят) с сектами, матерщиной и слабоалкогольными коктейлями. В общем, не жизнь, а сказка.
Правда, притом что область производит в 8 раз больше мяса, чем Саратовская, или в 5 раз, чем Ставрополье, не идет из головы вопрос: а за счет чего достигнуты такие успехи? Поговорив с местными жителями и предпринимателями, понаблюдав за тем, как строится бизнес в регионе, мы поняли, что тайна его очень проста. Савченко концентрирует всеми, подчеркиваем, всеми путями финансовые средства в рамках своего ближнего круга. Именно на нужды этого бизнеса идут сотни миллионов и миллиарды. Говорить о какой-то эффективной схеме руководства не приходится. Пара цифр для размышления. В минувшем декабре областная Дума приняла закон о бюджете Белгородской области на 2016 год. И в нем говорится, что при общем объеме расходов областного бюджета 59 174 774 рубля верхний предел государственного внутреннего долга Белгородской области на 1 января 2017 года определен в сумме 46 482 794 рубля, то есть 79% - в два с лишним раза больше, нежели в среднем по стране. Сразу возникает вопрос: где же тут успех, если на регион навешано аж 46,5 миллиардов? Можно ли вообще идти в такой регион, чтобы заниматься тут бизнесом?
Будем честны: кому-то – можно. Тем самым «своим». Остальным ненавязчиво предлагают под ногами не путаться. Непонятливых сажают в тюрьму. Именно так было с героем этой статьи Валерием Михайловичем Вакуленко. Человеком-легендой в белгородском АПК, создателем сотен рабочих мест не только в родной, но и соседней, Курской области. Беда Вакуленко заключалась в том, что его бизнес приглянулся губернатору Савченко, в глазах его менеджера Владимира Федоровича Зотова. В прошлом – предправления Белгородского райпотребсоюза, директор «Областной продовольственной корпорации», заместитель председателя правительства региона. Ныне - заместитель председателя Белгородской областной Думы, член комитета областной Думы по агропромышленному комплексу и земельным отношениям. И еще - генеральный директор ООО «ГК Агро-Белогорье». Кстати, фигуранта списка Forbes, не вложившего ни рубля своих средств. Впрочем, последнее легко объяснимо.
Так вот, Валерий Михайлович Вакуленко, генеральный директор ООО «Колос». Создатель первого в регионе, да что там в регионе, в стране, сельхозкооператива. Руководитель, вытащивший буквально на горбу умирающий колхоз имени Ленина. Человек, в 90-е и нулевые за счет своей прибыли покупавший горючее и сухпайки для командированных на Северный Кавказ, строивший дома для бывших сирот, дававший деньги на реставрацию церквей и строительство Белгородского университета. Ближний круг Савченко отнял у него бизнес, а самого упёк в тюрьму.
Дальше – рассказ Валерия Михайловича о том, как все было. «Я хочу, чтобы люди знали, что на самом деле происходит у нас в регионе, что может ожидать человека со стороны, который поверит в сказки губернатора» сказал он перед началом нашей беседы. Помните историческое «Люди, будьте бдительны!»? Об этом должны помнить все, кто попробует иметь дело с белгородской администрацией.
Мы решили не излагать рассказ Вакуленко в виде интервью или журналистского пересказа. А просто разбили его повествование на последовательные наглядные блоки. Иногда мы будем останавливаться, чтобы пояснить какие-то моменты, привести цифры, данные, расшифровать фамилии, процитировать обращения, которые Вакуленко направлял во все инстанции, от суда и прокуратуры до Администрации Президента (все документы, на которые ссылается или упоминает Вакуленко, в редакции имеются). Надо понять одно: ситуация на Белгородчине совсем не такая, какой ее рисуют подневольные губернатору СМИ. И случай Вакуленко – не исключение, не какой-то «разовый» случай. В нем говорит не личная обида – ему обидно за родной регион, из которого Евгений Степанович Савченко со своей командой сделали заповедник для доморощенных олигархов. При этом прочно загнав обладающую огромным потенциалом самодостаточную область в число дотационных территорий. Вспомните эти цифры: 46,5 миллиарда государственного долга. Если это – эффективный менеджмент и умелое хозяйствование, то тогда что понимают в Администрации Президента под хозяйствованием неумелым?
Итак, начали.
Собирал по крохам
«Свой проект я начал в конце 80-х. Создал кооператив, причем нам выдали 300 га самой бросовой, истощенной земли. Мы ее привели в чувство, восстановили плодородие почвы, собрали старую технику, купили новую. В итоге удалось наладить эффективную работу – собирали по 60-70 центнеров зерновых с гектара. Техники было в 3–4 раза больше, чем в других хозяйствах, поэтому уборка и посевная проходили в разы быстрее.
Чуть позже хозяйство расширили. Был у нас такой колхоз имени Ленина самый крупный. Я купил его в 90-е по банкротству. Денег пришлось вложить много, в тогдашних ценах 4 миллиона рублей, но зато я сразу погасил четыре очереди должников, представляете? В итоге тогда об этом даже в газетах написали, похвалив за это [Вакуленко улыбается] конкурсного управляющего.
Что я получил? Комплекс по выращиванию крупного рогатого скота из 27 объектов, комплекс по производству молока на 800 голов дойного стада и еще ряд других объектов.
Информация «ОГ»: по замыслу Вакуленко, его многопрофильное ООО «Колос» должно было стать крупным и рентабельным хозяйством. В нем планировалось содержать и выращивать около 2 тысяч голов КРС. Другие базовые показатели - 10 тысяч тонн зерновых культур, сахарная свекла, подсолнечник и другие культуры, около 3500 тонн молока и 300 тонн мяса в год. Парк сельхозтехники насчитывал 100 единиц, было и оборудование для производства и переработки с\х продукции. А еще «Колос» - это до 250 рабочих мест.
Кроме колхоза имени Ленина в Борисовском районе я спас последнее сельхозпредприятие - ООО «Агроберёзовское». Там тоже погасил кредиты, долги по зарплате, задолженность перед энергетиками, уплатил налоги. Мы восстановили дойное стадо, а это до 1 тысячи тонн молока в год плюс 200-300 тонн мяса. Вернули к жизни более 2,5 тысячи га. пашни. 150 человек получили работу.
Чуть позже, уже в 2003 году, я восстановил обанкротившееся с/х предприятие ООО «Киреевское». Это, правда, не Белгородская, а уже Курская область, Суджанский район. Там люди 7 лет не получали зарплату! И куча долгов… На базе этого предприятия я создал филиал ООО «Колос». Какой результат? На третий год моей работы предприятие стало самым высокоурожайным в Курской области, урожайность зерновых составила свыше 50 центнеров с гектара.
Я же еще и о людях думал [Вакуленко говорит об этом как о само собой разумеющемся – ОГ.]. Хотел построить около 40 квартир для работников.
Информация «ОГ»: масштабы социальной ответственности и просто человеческой отзывчивости Вакуленко поражают. В 90-е и нулевые он потратил миллионы рублей на оказание материальной и финансовой помощи. Борисовскому физкультурно-оздоровительному комплексу он приобрел автобус, выделил миллион рублей администрации района для ремонта Стригуновской средней школы, давал деньги на ремонт детского сада, дома культуры. Также выделялись денежные средства на благоустройство, газификацию, строительство дорог, оказание материальной помощи инвалидам, участникам войны, Борисовскому детскому дому. Для Борисовского РОВД был куплен автомобиль ВАЗ 2108, компьютерная техника. А еще закупал продукты для сотрудников силовых структур, отправлявшихся в те годы на Северный Кавказ. Только на эту статью он потратил еще свыше 2 миллионов рублей.
В 2003-м я выкупил единственную оставшуюся в области межрайонную строительную организацию-банкрот – ООО «Борисовская ПМК». Они занимались строительством многоэтажного и малоэтажного жилья для детей-сирот, бюджетных работников, больниц, детских садов, школ и объектов для с/х предприятий. 600 человек там работало! Выкупало ее у конкурсного управляющего мое ООО «Колос». Долгов на ней «висело», по тем деньгам, прилично – это были долги Администрации Борисовского района по строительству храма в селе Хотмыжск, 777 тысяч рублей, долги сельских советов района и прочее. Всего около 7 миллионов рублей. Туда тоже на первых порах пришлось вложить прилично денег. Там в сезон до 1000 человек работало! Потом они уже и сами развернулись, участвовали в разных проектах. Правда сегодня у них ситуация непростая. Представляешь, они выполнили заказ области, а с ними не рассчитываются. Кто должен? Глава Борисовского района Давыдов за строительство двух 3-х этажных домов, построенных по его заказу – он за них всего 55 тысяч рублей заплатил… Администрация Белгородской области не рассчиталась за капремонт поликлиники Борисовской ЦРБ. Там и другие объекты есть… Просто шлют официальные письма о том, чтобы ПМК простила долги «в связи с трудным финансовым положением области». В результате в компании нечем платить зарплату рабочим. Стоит вопрос о банкротстве единственной в районе строительной фирме. Вот так!»
«10 миллионов хватит?»
Информация «ОГ»: общая канва дальнейшей истории бизнеса Вакуленко известна – он успел немного рассказать о ней в СМИ. Закоперщиками в этом процессе были, по его словам, губернатор Белгородской области Евгений Савченко, упомянутый выше г-н Зотов, ради которого все и делалось и глава Борисовского района Давыдов. МВД, прокуратура, отчасти суд, администрация Борисовского района – исполнители. Дело было так. В 2004 году первые лица области предложили ему отдать Колос» всего за…10 миллионов рублей. Вакуленко отказался. Тогда цена… упала до 1 миллиона. Он тем более отказался. Потом уже просто угрожали, готовили провокации с подбросом оружия и наркотиков, насылали бандитов. В 2008-м обвинили в неуплате налога, в 2009-м арестовали, судили и дали год тюрьмы. На месте принадлежавшего Вакуленко комплекса по разведению крупного рогатого скота должно было появиться свиноводческое хозяйство ГК «Агро-Белогорье» Зотова. Под которое, как якобы создаваемый с нуля проект, выделялись льготные кредиты и субсидии. Огромные средства, полученные по этой схеме, уверен Валерий Михайлович, ушли в карманы упомянутых персон.
«Все началось в декабре 2004 года, сразу после новогодних праздников. Нам поручили освободить трассу от старых тополей. Пригнал я техники (объем работ был большой), рабочих кормил в своей столовой за свой счет, естественно. А это 50-70 человек ежедневно, топливо оплачивал. Потом уже, задним числом, подумал – ведь это обязанность администрации, региона, придорожные территории-то содержать. У них на это деньги в бюджет заложены. Сколько ж они списали за счет таких, как я...
Как раз в это время приехал губернатор со своим окружением. Мне звонит глава района Давыдов, говорит – надо ехать, мол, Сам туда прибыл. Приехали. Сначала все было нормально – у нас-то с губернатором до этого никаких претензий друг к другу не было. Поздоровались, поулыбались они и – ни слова о комплексе. Савченко ничего не говорит, молчит и Зотов. Только потом, из материалов уголовного дела я узнаю, что, оказывается, вопрос по мне был решен еще в феврале 2004 года. Именно тогда было проведено совещание по реконструкции моего комплекса! То есть все было решено еще год назад! И что удивляет - они ко мне приезжают, со мной обнимаются, денег просят, а решение-то уже принято, уже определено, кто будет хозяином! И никто об этом решении мне, понятное дело, не сообщил. Никто.
Так вот, проходит где-то минут пятнадцать и вдруг Савченко говорит: «Нам надо 8 корпусов. Сколько бы ты хотел за них?». Ну, я к такому развороту был не готов. Говорю, надо подумать, у меня и планов-то таких не было – продавать. А те говорят, что им ждать некогда. «Ну, 10 миллионов тебе хватит?» спрашивает Савченко. Я как-то отговорился, беседа сошла на нет и губернатор с Зотовым уехали. Я ж и правда не думал его продавать, свою программу развития к тому моменту уже составил… Комплекс по производству молока был готов на 100% к эксплуатации, остальные – на 95%. Только работай!»
Информация «ОГ»: в качестве иллюстрации приведем фрагмент одного из обращения В.М.Вакуленко к первым лицам страны. «В начале 2005 года меня вызвали в Администрацию Борисовского района, где начальник Департамента экономического развития Зотов В.Ф. и глава Администрации района Давыдов Н.И. поставили мне ультиматум, что либо они сами заберут приглянувшиеся объекты, либо я их продам тому, кому будет указано продать губернатором. Возмутившись подобным диктатом, я отказался от таких требований. В марте 2005 года… мне было заявлено, что эти объекты уже не мои и по указанию губернатор и главы администрации района они перешли в собственность ООО «Стригуновский свинокомплекс» (из обращения к В.В.Путину от 29.06.2007).
Камня на камне не оставили
«Прошел примерно месяц, и вдруг приезжает мой заместитель и говорит: меня не пускают на комплекс. Я сразу обращаюсь в милицию, РОВД, прокуратуру, на место выезжает оперативная группа. И действительно, приехали они, а вокруг комплекса уже чужая охрана. А на территории что-то уже грузят и вывозят. Разбирали и вывозили почти готовые производственные помещения да и вообще все, что удавалось. Без каких-либо документов. Они даже панели 3 на 6 метров, из которых я хотел дом на 40 квартир для рабочих построить, вывезли.
В общем, я обратился во все инстанции. И, скажу честно, на первых порах районные силовики оказали мне поддержку. Демонтаж остановили, вывезенное вернули. И так было несколько раз: они грузят, вывозят, выездные оперативные группы РОВД их на пути останавливают, потому что они вывозили конструкции по поддельным документам, возвращают. Так продолжалось многократно.
Информация «ОГ»: мы подсчитали, сколько всего раз обращался Валерий Вакуленко за помощью в местные правоохранительные органы за те 4 года, которые он воевал с сановными рейдерами. В 2005 году – 8 обращений в РОВД Борисовского района, 5 в прокуратуру района, в 2006 году – 5 обращений в РОВД Борисовского района, 5 в прокуратуру района, в 2007 году –2 обращения в УВД Белгородской области, 7 в прокуратуру Белгородской области, 4 в Управление СК РФ по Белгородской области, в 2008 году – 2 обращения в Управление СК РФ по Белгородской области.
В итоге часть демонтировали, вывезли на строительство других объектов, часть реконструировали, причем с рабочим рассчитывались натурой – плитами, шифером, без каких-то там зарплат. Тем более что на разборке работали пришлые, с Кавказа. Им-то что… А этим – удобно, особенно когда за чужой счет!»
А царь не причем?
«Прошло еще какое-то время и мне делают уже второе предложение. То самое, на 1 миллион. Приезжает опять глава района Давыдов и говорит, что нас приглашает Савченко. Садимся в его машину и едем. Приезжаем сначала к Зотову, тогда еще заму Савченко. Зотов звонит Савченко и говорит, что приехали Давыдов с Вакуленко. Тот отвечает: «я занят». Пока ждали губернатора, Зотов проводит со мной такую предварительную беседу. Говорит мне, мол, что ты область обдираешь, 10 миллионов это такие большие деньги. А потом - «Мы решили заплатить тебе за это миллион». Я ему в сердцах отвечаю: «Ну если вы такие нищие, то зачем миллион? Забирайте уж так». И впрямую спросил, кому в таком случае отойдет его предприятие, кто станет хозяином, область? А Зотов ничего не сказал, промолчал. Я ему говорю: «Владимир Федорович, ну нельзя же так. Я помогаю области, себе не построил не коттеджей, ни джипов никаких нет, ни бассейнов. А он отвечает: «Ну и дурак!». В этом весь человек…
Что было потом? Зотов видит, что я не сдаюсь и говорит: позвоню Савченко и скажу, что ты не согласен. И потом говорит слова, я их на всю жизнь запомнил, дословно: «Но учти: тебе будет после этого плохо. Ты уже никогда не зайдешь к губернатору. И вообще, подумай».
Звонит он Савченко и докладывает, что я не согласен ... на миллион. Тот в ярости и говорит: «Тогда я никакого Вакуленко не знаю и не хочу знать». И бросает трубку. А Зотов мне после этого: «Ну что, получил? Это так тебе не пройдет». Я встал и уехал».
Слово Зотова - закон
«Прошло еще несколько месяцев. Я, честно говоря, сначала рассчитывал сам со всем этим справиться – тем более что ко мне очень хорошо относились в правоохранительных органах, меня знали, помнили – ведь я же им всем помогал в 90-е, когда ни топлива, ни транспорта, ничего не было… Это и начальник РОВД, и прокурор Борисовского р-на, и судья Борисовского р-на, и зампрокурора Белгорода, и некоторые сотрудники УВД Белгородской области. Когда в область пришел новый начальник УВД Алешин [ноябрь 2006 года – ОГ], то я с ним пообщался и он с пониманием отнесся ко всей этой ситуации. Вроде, занял мою сторону. Я ему говорю: «Давайте будем выходить на Москву, чтобы подключить федеральные структуры». Он ответил, что справятся сами.
Но у меня уже был печальный опыт - было несколько отказов в возбуждении уголовных дел против Савченко, Зотова и Давыдова. Хотя материалов набралось много, томов 5-6. Алешин действительно взялся за дело. Сначала пригласили Давыдова, тот понял, что с рук ему участие в этой схеме может не сойти и быстро прикрылся 51 статьей. А потом ситуация изменилась. По положению, о возбуждении дела против главы района надо было проинформировать губернатора. Алешин сходил к Савченко, по возвращении вызвал тех, кто работал по моему делу и сказал: «откажите ему». Те удивились: как так? Он ответил: «гляньте в потолок и откажите». Что там произошло неизвестно, но когда Алешин уезжал из региона, то был очень небедным человеком. Это многие видели. Но и уход его говорит о том, что членом команды Савченко он не стал. За что и поплатился.
Вообще, они всем – и прокурору, и милиции дали по рукам или «на лапу», чтобы они не лезли в это дело. Давили на всех, кто имел со мной отношения. Один из моих кредиторов, подписавших заявление против меня, просто сказал: «Михалыч, тебя обложили как волка, не выскочишь». Настолько человек испугался, видя, как все это закручивается.
Информация «ОГ»: среди сотрудников белгородских правоохранительных органов действительно было много тех, кто не поддался давлению губернатора. Прокурор и судья Борисовского района неоднократно возвращал заявления Зотова и Давыдова о возбуждения уголовного дела в отношении Вакуленко за якобы клевету. Суды четыре раза отказывали в прослушке телефона Вакуленко. К сожалению, впоследствии многие «сломались», самых упрямых перевели на другое место работы. Например, по словам Вакуленко, председателя Борисовского районного суда все-таки заставили оштрафовать его на 100 тыс.руб. за клевету в пользу каждого и Зотова, и Давыдова.
На этой стадии ни Зотов, ни Савченко со мной не общались. Хотя люди от Зотова приезжали – Алексей Шулешко, его заместитель, уговаривал подписать договоры. Продолжали давить и через районного прокурора Ночёвку. 4 мая 2008 года он пригласил меня встретиться. Просто, неофициально, так сказать… «Михалыч! Возьми миллион, что тебе дают, или тебя могут убить за совсем маленькие деньги» - сказал он мне. Вот так уже в то время стоял вопрос…
Приезжали ко мне разные люди. Были и «бойцы» от Тебекина. Это главный по «решению вопросов» у администрации. Когда сами «светиться» не хотят, то они все делает. Не только в Белгороде, по всем районам. А так он председатель Федерации бокса, бизнесмен, спортсмен. Почему уверен, что тебекинские? Так их вся область знает. Человек 10 их было, на двух машинах приехали. Во главе был его зам, представились они как служба безопасности Зотова. Начали издалека, предлагали договориться, чтобы не было неприятностей. Денег уже не предлагали – просто говорили «подпиши» и всё. Потом они позвонили Шулешко и рассказали, что я не согласен. Не знаю чем бы закончилось, но во время разговора мой зам заходит и говорит: «У вас все нормально, Валерий Михайлович?» Люди уже знали, чем такие приезды чреваты. До этого была такая же история в Шебекинском районе. Со слов очевидцев там чуть до стрельбы не дошло. В Белгородской области такое - норма. В чистом виде 30-е годы. В лучшем случае тебя посадят, в худшем – ликвидируют.
Позже, когда я уже в тюрьме сидел, мне еще поступали предложени. Присылали два раза, как это у них называется, малявы. Требовали от меня все отдать, и как только я подпишу, то в этот же день могу выйти домой и взять с собой еще 4-х человек. Я отказал. Во втором послании, правда, были уже угрозы: «Имей в виду, в первый день, как выйдешь, тебя порвут».
Обложили меня, обложили
«К началу 2008 года против меня к тому моменту работала вся машина - администрация области, района, прокуратура области и района, налоговики, полиция, следствие. Ситуация настолько обострилась, что меня надо было любым путем или сажать или ликвидировать. Они же еще почему так заактивничали – потому что я стал писать в Москву обо всем, что происходит. После того как я обратился к Медведеву, вопрос встал очень жёстко, у них земля загорелась под ногами. Вопрос для них стоял так: или меня сажают, или им придется сесть самим. Третьего, как говорится, не дано.
Сначала меня вызвали в областную налоговую инспекцию. И ее начальник, Михайлов, сказал, что ко мне претензий нет. Действительно, ко мне не было претензий по налогам – я их платил исправно. «Давай не будем выносить сор из избы», сказал он мне. А когда я задал вопрос по ущербу от действий рейдеров, то он сказал, что здесь не полномочен. Мы были там долго, но ни о чем не договорились. Я подтвердил, что мое обращение лежит в Администрации Президента в Москве, а материалы находятся в СК. И уехал. И уже на следующий день в 7 утра приехала команда сотрудников УВД, с понятыми из Белгорода делать выемку документов и компьютеров. Оснований никаких не предъявили – как говорится, просто поступила команда. И один из них сказал: «команда дана тебя посадить». После этого начался сильный прессинг. После каждого моего обращения поднималась волна. На мои заявления о возбуждении уголовного дела было 12 отказов. Использовался весь ресурс, чтобы защитить эту незаконную команду, а меня посадить.
Приведу простой пример: постановления об отказе в возбуждении уголовных дел против Савченко и его команды смогли отменить только сотрудники генпрокуратуры, центрального аппарата СК РФ здесь, в Москве. Но как только их распоряжения доходят до области, то – всё гасится, не признается.
Информация «ОГ»: мы подсчитали, сколько раз и к кому Валерий Вакуленко обращался в этот период с рассказом о том, что творится в Белгородской области. 2007 год – по одному обращению к Президенту и Председателю Правительства, 4 - в Администрацию Президента, по 2 в Генеральную прокуратуру и СК РФ. 2008 год – 2 обращения к Президенту РФ и Первому заместителю Председателя Правительства России, в Администрацию президента, директору ФСБ РФ.
Параллельно они пытались лишить меня земли и узаконить свои действия. У «Колоса» же помимо десятков строений было 2500 гектаров земли! Они хотели перерегистрировать ее на область. Сначала это не получалось. В июне 2007 года Арбитражный суд отказал им. Потом, правда, когда я уже сидел в тюрьме, они это вопрос «дожали». В этот же время они продали за копейки три земельных участка под моими зданиями в поселке Борисовка, позже заставили ФНС возбудить дело о банкротстве «Колоса».
Но в 2008-м я понял, что по мне вопрос хотят решить кардинально. В феврале мне стало известно из разных источников, что милиция начала брать показания у селян, что я якобы торгую наркотиками, незаконно храню оружие и общаюсь с сомнительными людьми. Потом мне рассказали, что два человека под давлением написали заявления, что якобы купили у меня наркотики. Как мне тогда повезло, до сих пор не понимаю, наверное, есть все-таки ангел-хранитель. В тот день, когда меня должны были арестовать, меня буквально за полчаса предупредили об этом. Я сначала не поверил и подумал, что человек просто напрашивается на благодарность. Но все оказалось правдой. Пришлось, как партизану покидать дом через окно, уходить огородами, через луг. Меня тайно вывезли в Харьков, где я провел пару недель. Оттуда перебрался в Москву, потому что дома мне появляться было нельзя – в области меня объявили в розыск, мой портрет висел на каждом углу, как говорится. Меня искали сотрудники «службы безопасности», сотрудники милиции, все!
Тогда я попробовал через знакомых в федеральных следственных структурах выяснить, чего от меня хотят и кто покровительствует моим гонителям. Будучи в Москве, пошел куда следует, и удивился – мне сказали, что меня в розыске нет! А еще я узнал, что команде Савченко удалось каким-то образом заручиться поддержкой в Управлении МВД по ЦФО на уровне одного из тогдашних замов начальника».
Дело на миллиард
«Самое главное в моей истории – не только то, что у меня отобрали бизнес, а еще и то, что под видом реализации нового проекта фактически присвоили бюджетные деньги. Скажу честно, в вопросе разработки таких схем им равных нет. Тут они мастера.
Ведь что произошло потом? Они получили кредит якобы на строительство свинокомплекса, который якобы строят с чистого листа на том месте, где были мои комплексы. Они подготовили свидетелей, которые на суде говорили, что никаких ферм у меня не было. А на этом месте были только кучи мусора, которые, оказывается, и вывозили, чтобы привести место в порядок и реализовать на этой площадке наисовременнейший инвестиционный проект! На самом деле все просто: никакие корпуса, по сути, не строились. На суде, который они затеяли против меня, выяснилось, что у них не было проектной документации на строительство. Не было никакой экспертизы. Но кредит в банке под этот виртуальный проект они получили в полном объеме. Себе – миллиард, мне – 1 миллион. Как это в рекламе – почувствуйте разницу?
Информация «ОГ»: По предположению Вакуленко, схема, которую реализовали Савченко, Зотов и Давыдов, выглядела так. Якобы под строительство свинокомплекса в 2007 году Зотов получил около 1 млрд. рублей в Сбербанке г. Белгорода под 14 % годовых на срок 10 лет (до 2017 года). Три четверти банковской ставки 10,5% возмещает федеральный бюджет, что составляет за 10 лет около 1 млрд. рублей. Плюс возмещение НДС 18% - около 200 млн. руб. Львиная доля этих денег уходит не по назначению. В этом признался во время следствия даже генподрядчик Лапицкий. Он показал, что 70 % зданий уже было построено на захваченном комплексе по выращиванию КРС. По этой статье можно уже списать из полученных средств 700 млн. рублей. Общий ущерб от этого «проекта» областной администрации Вакуленко оценивает в 3 миллиарда рублей. Позже по факту захвата двух комплексов губернатор Савченко был допрошен СК, где представил другую версию и происходящего, подтвердив, что дал указания Зотову и Давыдову с целью создать совместный с «Агробелогорье» свинокомплекс на базе ООО «Колос».
И что интересно, на судебных заседаниях они всегда утверждали, что к этому захвату никакого отношения не имеют. Что Зотов не имеет отношения к комплексам, что я их оклеветал, а зотовская фирма только выполняла юридические функции, помогала заключать договора. Правда, позже сами и прокололись. В начале июня 2009 года в область приехал Путин. И вот идет сюжет по местному ТВ, где Савченко представляет Путину Зотова как главного местного производителя свинины. Причем в это же время его представители в суде утверждают, что Зотов к свиному проекту отношения не имеет и вообще находится… в Англии! Видимо, Владимиру Владимировичу наш губернатор представлял его двойника».
Продолжение следует?
«Вообще, знаете, за что я отсидел год? За переплату налогов! В итоге мне возвратили 960 000 рублей уплаченных налогов, штраф 192 000 рублей, пени 196 230 рублей. А почему меня посадили? Думаю, потому, что как бывает в криминале - чтобы скрыть одно преступление, надо совершить другое, более тяжкое. Они захватили чужое имущество, и чтобы скрыть это преступление, сажают меня в тюрьму. Для этого меня представили уголовником. Ведь, как мне сказали, на мое обращение к Дмитрию Медведеву была вынесена жесткая резолюция разобраться, что происходит. И им ничего не оставалось делать, как сказать: вот он, на самом деле, негодяй, который не хочет платить налоги, а нас обливает грязью. Вот так они извернулись.
Поэтому они и своих попыток дожать «Колос» не оставляют до сих пор. Хотя банкротство прекращено. Продажа трех участков земли под моими зданиями, в поселке Борисовка, по решению судов признана незаконной. Осталось на данное время 20 объектов недвижимости в ООО «Колос», и Администрация Борисовского района в настоящее время пытается ими завладеть. Давыдов мне так и заявил: «Все равно заберем все до нитки». Они заставляют районный суд признать их бесхозными, а затем продать за копейки Зотову. Уверен, что все это делается по указанию Губернатора. После выхода из тюрьмы я пришел к бывшему председателю районного суда, который выносил приговор. И он не скрывал, что решение вынесено под давлением председателя облсуда Заздравных и по указанию первого лица. Бывшего следователя, который вел мое дело, спросили, было ли что у Вакуленко, за что его можно было привлечь. Тот честно ответил: «Совсем ничего не было. Но мне оставалось полтора года до пенсии…».
И сейчас борьба продолжается: Борисовский районный суд отказал в требовании, а Белгородский областной суд отменил это решение Борисовского суда. Так и живем… Хотя… я ж не один такой в области».
Информация «ОГ»: по словам Вакуленко, подобных случаев отъема частного бизнеса в пользу чиновников и близкого круга Евгения Савченко в регионе много. Аналогично были ликвидированы, якобы по банкротству, прибыльные хозяйства Борисовского района - ООО «Порубежанское», ООО «Семена Белогорья», ООО «Грузчанское», ООО «Имени Суворова» и др. Все эти хозяйства занимались производством молока и выращиванием КРС, что сегодня является особенно актуальным. Уничтожались коровы со сроками до 9 месяцев стельности. На месте таких хозяйств появились свинокомплексы по такой же схеме, как и в ООО «Колос». Все они входят в империю Владимира Зотова.
Пострадали от действий губернаторского окружения и другие сектора АПК (порядка 20 предприятий). За невыполнение указания губернатора Савченко о передаче имущества определенным лицам, был посажен в тюрьму директор Агрохолдинга «Кристал-Груп» Чернянского района Юрий Рудаков. Его сахарный завод (7% от объема сахара по России) был продан по банкротству зятю Савченко за 38 млн. рублей, притом что остаточная балансовая стоимость завода составляла 11 млрд. рублей (на предприятии к тому моменту стояло новое итальянское и немецкое оборудование). И буквально через две недели этот завод был перепродан за 150 млн. рублей. Об остальном можно только догадываться. Также было изъято и остальное имущество. Со слов Рудакова – это два молокозавода и 17 сельхоз предприятий…
***
Уже когда прощались, Валерий Михайлович вдруг сказал: «Знаете, мне кажется, что они сейчас все это собирают, чтобы потом продать тому же «Мираторгу». А сами уедут за границу – как говорят в народе, у них же много недвижимости в Чехии, Болгарии, Израиле, Германии и даже в Англии. Вот сделают дела – и вперед. Деньги-то за ними большие – по губернаторским схемам там за все время видимо сотни миллиардов украдены. Как мне сказали сотрудники центрального аппарата ФСБ в Москве, центрального аппарата ФСБ, по уровню коррупции Белгородчина сопоставима с Дальним Востоком и Северным Кавказом. И речь идет уже не о банальной ОПГ, а о целом ОПС. А они об этом даже не подозревали…».
Сказать по правде, Белгородская область – это образец потемкинской деревне. Наверх, в Кремль идут благополучные отчеты о непрекращающихся достижениях. Непонятно, правда, одно – если область впереди России всей по мясу, птице и всему прочему, то, во-первых, где эта вся продукция, якобы производимая в космических количествах, а главное – где наполняемость бюджета? И если Савченко выстроил эффективную экономику, то почему за регионом долг почти в 50 миллиардов? Где деньги-то? Или «белгородское чудо» - это просто пузырь, надутый за бюджетный счет? Почему-то при схожем положении дел в Калужской области никакой речи о 50 млрд долга не идет? И может, именно из-за таких схем, по которым годами живут такие регионы, в стране денег нет, а нам приходится только держаться? Где та экономическая отдача, которую уже сто раз должна была продемонстрировать Белгородчина за последние 23 года?
Аккумуляция бизнеса – вещь, конечно, нормальная, но только не тогда, когда у вас его отнимают, вас сажают в тюрьму или, что хуже, отвозят в лес куда-нибудь за МКАД. На сегодня Вакуленко продолжает биться за закон и справедливость, хотя все фигуранты описанных событий пока находятся на свободе и не несут никакой ответственности за содеянное. Но ведь это ничего не значит, правда? Если губернатора Кировской области «приняли» за неявные 7 миллионов рублей взятки, то что говорить о перспективах, которые могут открыться в Белогорье? Как сказал нам высокопоставленный источник в правоохранительных органах об одном из главных действующих лиц, «у нас на него очень много есть, но – пока нет отмашки…». Что ж, подождем. Но, вслед за Валерием Вакуленко, нам хочется задать вопрос Администрации Президента, Счетной палате, центральному аппарату МВД, СК РФ, ФСБ, наконец – «уважаемые господа, неужели вам, после стольких обращений г-на Вакуленко, предъявленных им доказательств не интересно, что происходит в Белгородской области на самом деле? Это же касается не только Вакуленко, но, как минимум, полутора миллиона россиян, проживающих в регионе. Да и всех нас».
Мы будем очень внимательно следить за ситуацией вокруг Валерия Вакуленко и в Белгородской области в целом.