Дод, да не тот
В отношении экс-главы «Русгидро» возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество». Его подозревают в присвоении нескольких сот миллионов рублей

«Все как ВВП обещал на ПМЭФ», пишет в комментарии к информации «Ведомостей» о задержании бывшего главы компании «Русгидро» Евгения Дода пользователь под ником Эльрик. Возможно, он имел в виду слова Владимира Путина, сказанные им по поводу проверок бизнеса: «мы не можем и не должны связывать по рукам и ногам работу правоохранительных органов».
Наверное, правоохранительные органы получили отмашку по Евгению Доду. По версии следствия, Дод и главбух компании Дмитрий Финкель по предварительному сговору с неустановленными лицами совершили хищение имущества «РусГидро» в особо крупном размере. «После утверждения финансового отчета «РусГидро» указанные лица изготовили и Дод лично подписал приказ «О специальном премировании членов Правления ОАО «РусГидро» по итогам 2013 года», согласно которому начислил самому себе специальную премию по итогам работы за 2013 год в размере 353,21 млн рублей, неправомерно завысив размер премии не менее чем на 73,2 млн рублей», - сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркина.
То, что к Евгению Доду вопросы (в свое время) обязательно будут, стало очевидно в феврале 2013 года. Тогда на совещании по вопросам энергетики Владимир Путин устроил публичный разнос главе «Русгидро», фактически обвинив в бездействии и в нежелании пресекать хищения бюджетных средств на Загорской ГАЭС-2. «Миллиард у вас утащили, миллиард, таким образом, ушел на подставные конторы, где по два человека работают, а вы разбираетесь до сих пор и не считаете нужным защищать интересы компании», сказал Президент. В ответ Дод произнес историческую фразу: «Вы не правы, Владимир Владимирович». Разве можно такое забыть?
Показательную порку на совещании многие поспешили объяснить местью Игоря Сечина, который обиделся на то, что Дод, для выдвижения которого он, как говорили, много сделал, переметнулся к Аркадию Дворковичу. Евгений Дод - человек Сечина, утверждал в 2013 году представитель Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. Руководитель «РусГидро» был не просто человеком Сечина, а даже его «любимчиком», цитирует Newsru.ru слова анонимного чиновника из аппарата правительства. В 2014 году в интервью «Известиям» Дод еще раз похвалил Сечина: «Игорь Иванович – мой старший товарищ. С 2008 года, когда он был председателем совета директоров ОАО «Интер РАО», я работал под его началом». Видимо, уроки старшего товарища Дод усваивал очень хорошо…
К моменту словесной пикировки с Президентом страны Евгений Дод уже не первый год трудился в энергетике, однако положительный эффект от этой деятельности сказывался, в основном, на росте его благосостояния. Экономические же показатели «Русгидро» год от года становились все хуже и хуже.
А теперь – о теме, которая привлекла внимание сотрудников СК РФ: вознаграждение управленческих талантов Евгения Дода. То бишь, размеры зарплаты и премий. Напомним, что об этом «ОГ» писала почти два года назад. Тогда Евгений Дод стал фигурантом одного из списков Forbes, заняв в нем 17-ю строчку и став одним из самых высокооплачиваемых менеджеров России. Общий доход за 2013-й год (обратите внимание на совпадение даты с нынешним заявлением СКР!) нынешнего фигуранта уголовного дела составил 6 млн USD по тогдашнему курсу ЦБ, или 739 тысяч рублей в день(!). При этом официальная месячная зарплата Дода во время работы в «Русгидро» составляла 3, 751 млн рублей в 2013 году и 6,030 млн в 2014-м. Не испытывал Евгений Вячеславович и проблем с недвижимым имуществом: по информации российских СМИ, Дод занимает «сразу восемь земельных участков в элитном подмосковном посёлке, расположенном на берегу живописного Пестовского водохранилища, известном как «остров миллионеров»… А соток во всех участках Евгения Дода никак не меньше 40… На этой «золотой» земле стоит ещё и коттедж площадью более 800 квадратных метров». При объявленной риелторами цене 12,6 млн рублей за сотку в Пестове это почти 14,2 млн долларов, а стоимость самого дома оценивается экспертами в сумму не менее 8 млн долларов. Для сравнения: заработок инженера или рядового специалиста компании в регионах колебался на уровне 15-60 000 рублей в месяц.
Тогда же, почти два года назад, мы задались вопросом: за какие заслуги г-н Дод получает такие деньги и как долго Правительство и АП будут закрывать на это глаза? Видимо, наконец, увидели…
Что характерно – Дод попался на выписке премии в размере один миллион рублей в день… Сам себе выписал. Вот мне интересно, а в госкомпаниях везде такой порядок? Захотел директор себе «прибавку» миллион в день – и пожалте! А где контролирующие органы, где, кстати, была Счетная палата, которая очень профессионально высчитывает и выставляет на всеобщее обозрение такие случаи?
Совершенно очевидно, что дело Евгения Дода только начинается. Следователей должны заинтересовать вопросы не только размеров премий и иных выплат, но и распределение финансовых потоков в компании, которые, как водится, очень часто не были прозрачными. Ведь все это сказывалось на ее экономических показателях. Иначе никак не получится объяснить почему, согласно отчетности «Русгидро» за 2013 год, совет директоров компании заработал 111,9 млн руб. При этом премии «себе» составили более 500 млн руб. Так что никаким «эффективным менеджером» Евгений Дод никогда не был. Зато условно умело себя за него выдавал.
И еще один момент. Можно предположить, что казус Дода стал нехорошим сигналом и для главы «Ростеха» Сергея Чемезова, который, как считается, был покровителем экс-главы «Русгидро» наравне с Игорем Сечиным. Как бы то ни было, именно Сечин в ответе за все проделки Дода. Потому что слишком много вопросов остается без ответа. Почему никто не видел этих нарушений и откровенных, пусть и прикрытых документами, хищений? Кто прикрывал Дода? Кто учил его всем этим схемам? А если учил, то значит – участвовал? За «красивые глаза» такие дела не делаются. Кто был этот человек – Сечин, Чемезов или Дворкович, кто-то из их ближайшего окружения - пока не важно. Не стоит забывать и о роли Бориса Ковальчука, который, возможно, смог «разыграть» Дода в своем противостоянии с Сечиным. Следствие, может, и установит скрытые пружина процесса – если ему дадут. В любом случае, «дело Евгения Дода» - хороший повод присмотреться к отраслям и компаниям, которые эти чиновники курируют. Роснефть, Ростех и т.д. Возможно, там тоже выписывают такие же премии…