Вверх по лестнице, ведущей вниз
Рабочие УВЗ выходят на митинг, завод теряет заказы и прекращает выпуск целых товарных групп, а его гендиректора поздравляют с эффективной работой
![Вверх по лестнице, ведущей вниз](https://obshchayagazeta.eu/sites/default/files/styles/620x370/public/uploads/articles/256.jpg?itok=tM6MsYfy)
Глава НПК «Уралвагонзавод» Олег Сиенко отмечает юбилей. Ему – пятьдесят. Свой день рождения юбиляр встречает на рабочем месте, с гордостью рапортует пресс-служба. «Для УВЗ появление успешного топ-менеджера, заработавшего безупречную репутацию на руководящих постах предприятий топливно-энергетического комплекса и машиностроения, стало стартом к новым высотам», приседают в реверансе местные СМИ. «Вы способствуете … реализации политики импортозамещения, … выпуску инновационной гражданской продукции», отмечает заслуги директора свердловский губернатор Куйвашев. «Вы пользуетесь заслуженным авторитетом как ответственный и компетентный руководитель, которого характеризуют такие качества, как высокая самоотдача, настойчивый и поступательный поиск» - это уже сосед по округу, глава Курганской области Алексей Кокорин.
Все хорошо, но только у самих рабочих УВЗ настроение совсем не радостное. И вот почему. В январе руководство Корпорации подготовило приказ об оптимизации 5-10% сотрудников. Это 2700 человек. Правда, процесс идет со скрипом. Давлению директората не поддается профком завода, заявляют представители Свердловской областной организации Всероссийского профсоюза работников оборонной промышленности «Оборонпроф». Хотя согласиться, видимо, придется – нет спроса на вагоны, оправдывают Сиенко профсоюзные чиновники. Ведь сократят тех, кого приняли на работу в успешном 2012 году, извиняясь поясняет представитель заводского профкома Алексей Балыбердин. Мол, люди сами знали, что их берут временно. И нечего тут бухтеть!
Но сами рабочие ждать не намерены. Сегодня в Нижнем Тагиле должен пройти митинг против сокращений, на который могут выйти несколько сотен человек. Митинг заявлен под лозунгом «За Уралвагонзавод!». «Заявка поступила 1 февраля, мы согласовали дату проведения мероприятия на 12-е число, в бумаге указано участие 700 человек. Мы все сделали по закону», – передают местные СМИ слова представителей отдела по взаимодействию с общественными, религиозными организациями и развитию гражданских инициатив мэрии Нижнего Тагила.
На митинг его организатор Илья Коровин планирует пригласить главу Нижнего Тагила Сергея Носова, депутатов свердловского Законодательного собрания Андрея Альшевских и Евгения Артюха. Те пока думают. Сам активист надеется, что люди придут на митинг. «Иначе у нас нет никакого схода и никакого народа. Если молчать, Москва никогда не остановится», - говорит он.
Но неюбилейные подарки для Олега Сиенко на этом не кончаются. Вчера информационное агентство «Москва» сообщило, что столичный дептранс разрывает контракт с УВЗ на поставку низкопольных трамваев для города. По словам заммэра Москвы и главы департамента Максима Ликсутова, «Мосгортранс» «объявит новый конкурс на поставку трамваев нового поколения в связи с недопоставкой трамваев совместного производства УВЗ и польского производителя в связи с несоблюдением сроков поставки». Скорее всего, конкурс объявят до 1 июня, а приоритет будет отдан российскому производителю.
Слово «российский» здесь не случайно. Напомним, что УВЗ должен был поставить в Москву 120 низкопольных машин, собранных на Урале из комплектующих польской компании PESA. То есть, строго говоря, речь идет об обычной «отверточной» сборке, и никакого отечественного продукта Сиенко Москве никогда не предлагал. Так что с импортозамещением губернатор Куйвашев явно промахнулся…
Ввязываясь в «московский» проект, г-н Сиенко в очередной раз не просчитал все риски, понадеявшись на лоббизм Сергея Чемезова и хорошие отношения в Минпромторге России. Он не подумал, что в нынешней ситуации Сергею Собянину будет куда выгоднее соблюдать постановление Правительства, запрещающее закупку иностранных трамваев за счет бюджета. Действует оно, кстати, с 1 января 2015 года. А учитывая внешнеполитические реалии, закупка трамваев из страны-члена НАТО, пусть и собранных в России, будет расценена не только как нарушение закона, но и чуть ли не как предательство. И вот тут Собянин с Ликсутовым никаким Сиенко с Чемезовым и даже Мантуровым явно не уступят.
Кстати, неясна и судьба разрекламированного два года назад трамвая R1. Опытные образцы «айфона на колесах» пылятся в цехах – у городских администраций денег на заказ нет. Все очень просто: завод хочет за один трехвагонный состав 60 млн, а таких средств ни, например, в Екатеринбурге, ни в области нет. Федеральный бюджет готов компенсировать только 3 млн, объясняет ситуацию замглавы администрации Екатеринбурга по вопросам благоустройства, транспорта и экологии Евгений Липович. По информации местных блогеров, УВЗ лихорадочно ищет инвестора на этот проект, но пока безрезультатно.
Так что «битву за Москву» Олег Сиенко уже проиграл. Да и уральские «мужики», судя по всему, уже не горят любовью к любителю «поступательного поиска».