Поскользнулись на масле
ОПГ, разливавшая самопальные Total, Shell, Mobil, Castrol, в подмосковном Солнечногорске не могла работать без «силового» прикрытия. Выяснит ли следствие реальную роль местных правоохранителей в этом преступлении?

Столичная полиция в ходе спецоперации накрыла группу подпольных производств, на которых изготавливали контрафактную продукцию, а именно моторные масла ведущих мировых брендов. Подделка расходилась по стране крупными партиями и под видом известных марок поступала даже в большие магазины. Total, Shell, Mobil, Castrol, Elf и другие автомасла можно было встретить не только в забегаловках при заправках в самых медвежьих углах Подмосковья, но и на полках «Ашана», да и на всех сетевых АЗС, начиная с «Лукойла». И не только в Подмосковье. Теперь сотни тысяч владельцев авто задаются вопросом: «а что же я залил в своего железного коня?».
Mobil из Смирновки
«Сотни тысяч» здесь не преувеличение. Масштабы «левака» поражают. Годовой оборот – 12 миллиардов рублей. То есть 1 миллиард в месяц.
Гигантская фальшфабрика вскрылась, можно сказать, случайно – во время проверки оптовых баз в разных регионах страны. Объемы производства были огромны: на территории Солнечногорского района в деревнях Смирновка (буквально в 2 км от Солнечногорска) и Соколово (на Пятницком шоссе в нескольких километрах за Малым кольцом) масло непонятного качества разливали на 4 площадках! «Производили» там не что-нибудь, а Shell, Mobil, Castrol, Elf, Total, BP, а также Mazda, Toyota, Nissan, Ford, BMW и другие. В Смирновке ангары мошенников располагались на месте бывшей промзоны. Каждые сутки с одного из нескольких нефтеперерабатывающих заводов сюда приезжала многотонная автоцистерна с моторным маслом невысокого класса качества с минимальными потребительскими свойствами. Далее масло разливали в различные поддельные канистры, которые поставлялись с двух заводов в Белоруссии, клеили на них подпольно напечатанные в другом регионе России этикетки с логотипами известных фирм и отправляли на продажу. В Соколово подделку изготавливали не только канистрами, но и ведрами объемом 20 литров.
«Заливали» масло уроженцы Средней Азии, жившие прямо в цехах. Ну а организовало весь процесс фирма «Эпос», за которой стоят два молодых, но предприимчивых москвича, которые уже арестованы. Всего же, по данным следствия, в процессе участвовало не менее 300 человек. Была и своя служба безопасности, в которой работало много бывших работников правоохранительных органов.
Откуда Castrol’чик? С ангара, вестимо…
Поудивлявшись ежемесячному обороту в миллиард, попробуем теперь ответить на два вопроса. Первый – много это или мало. И второй – откуда предприимчивые основатели «Эпоса» брали сырье для производства. Причем в промышленных масштабах.
Источники СМИ в правоохранительных органах сообщили о том, что каждый день на завод приезжала одна цистерна с маслом низкого качества. Технические масла перевозят в цистернах емкостью 20 тонн. 600 тонн в месяц. По каждой площадке. Цифры, похоже, соответствуют действительности – при обысках было обнаружено более 70 тонн нефтепродуктов. Плюс 80 000 готовых к отправке емкостей с маслом. А это еще 320 000 литров (если брать 4-литровые канистры).
Конечно, на фоне российских нефтегигантов, производящих масла под собственными марками, 7200 тонн переработанных масел в год не бог весть какие цифры. Так, у «Роснефти» три завода (Рязань, Ангарск, Новокуйбышевск) могут произвести суммарно до 485 тысяч тонн смазочных масел в год (правда, здесь не только автомобильные масла, но и промышленные и индустриальные масла, базовые масла). Одно предприятие в Рязани фасует ежемесячно 9 000 тонн товарных масел.
«Лукойл» тоже выпускает масла на площадках в Волгограде, Тюмени, Перми. Цифры также исчисляются сотнями тысяч тонн.
Официально в России ежегодно производится почти 2,2 миллионов тонн масел. Потребление находится на уровне 1,7 миллионов тонн, 700 тысяч - масла для автомобильной техники. Сколько помимо этих цифр масла изготавливается подпольно не знает никто.
Но пусть даже ушлый «Эпос» перегонял одну 20-тонную цистерну в день. Все равно она «уходила» с какого-то не очень дальнего НПЗ, попадая в конце пути в Смирновку и Соколово. С какого? Подмосковные нефтебазы в пределах «бетонки» сюда не подходят – оттуда развозят бензин и дизтопливо. По имеющейся информации, часть сырья поступала из Дзержинска, что в Нижегородской области.
Производителей масла в химической столице Поволжья достаточно. Компания Vitex, выпускающая автокосметику, антифризы и масла под собственным брендом; Himlux, Тосол-НН, Технология Ойл и другие. Естественно, что сырье берется сугубо местное. И снова вопрос: какое предприятие могло позволить себе, без урона для финотчетности, гнать «налево» по цистерне исходника в день? Ведь, скорее всего, такая операция подразумевала расчеты между участниками сделок наличными.
И снова не при делах?
Но вопрос еще не только в том, как такое «производство» вообще могло быть. В конце концов, нет предела человеческой изобретательности. Проблема в другом: почему опять в громком, уже на всю страну, скандале снова засветился Солнечногорский район? Сразу хочется спросить – куда смотрела местная и районная администрации, надзорные органы, полиция, прокуратура? Кто выдавал лицензии на производство, сертификаты, разрешения? Где были СЭС, пожарники, природнадзор, «внимание» которых к частному бизнесу стало притчей во языцех? Получается, что они ничего не видели и не слышали. Причем не один год...
Мы не случайно вспомнили про службу безопасности изготовителей фальшака, в которой работали бывшие полицейские. Наверное, не случайно поэтому обыски и задержания проводились сотрудниками ГУЭБиПК МВД России и полицейскими Московской области при силовой поддержке бойцов ОМОН «Зубр» ЦСН СР МВД России.
Так вот, Солнечногорский район. Мы рассказывали о том, что буквально 2 недели назад правоохранители задержали замглавы этого района Максима Нуждина. Его обвиняли в попытке получить взятку от руководителя местного агентства ритуальных услуг. Г-н Нуждин курировал вопросы потребительского рынка, торговли и услуг, а также транспортного сообщения. Кто знает, не был ли он и «в теме» изготовления фальшивого масла? Но вряд ли можно сомневаться в том, что фирма «Эпос» имела своих людей среди правоохранителей Солнечногорского района. И если столичные следователи не найдут следов коррупции среди солнечногорских чиновников уже нового, воробьевского призыва, и их коллег из местной полиции, то, согласитесь, это будет более чем странно.