Систему «Платон» отдали Ротенбергам без конкурса «из соображений безопасности»
Глава госкорпорации «Ростех», которая курирует систему взимания платы с грузовых автомобилей за проезд по федеральным трассам, рассказал подробности о выборе компании-оператора системы «Платон»
Глава госкорпорации «Ростех», которая курирует систему взимания платы с грузовых автомобилей за проезд по федеральным трассам, рассказал подробности о выборе компании-оператора системы «Платон».
Сергей Чемезов, в частности, объяснил, почему компания «РТ-Инвест Транспортные системы» (50% принадлежит Игорю Ротенбергу) стала оператором системы «Платон» без конкурса.
По словам главы «Ростеха», такое решение было принято «из соображений национальной безопасности» и общего курса российского руководства на импортозамещение.
«Конкурс был отменен, действительно, по причине того, что в таком проекте нельзя было допустить возможности утечки из России очень чувствительной информации. Более того, мы навсегда были бы лишены возможности создать свой собственный продукт в транспортной телематике. Поэтому мы четко дали свою позицию тогда: иностранцам этот рынок достаться не должен», - пояснил глава «Ростеха».
Отметим, что противники «Платона» считают, что систему отдали сыну бизнесмена Аркадия Ротенберга из-за дружбы предпринимателя с президентом РФ Владимиром Путиным. Дорожный сбор с фур даже окрестили «налогом Ротенберга».
Оппозиционер Алексей Навальный в своем блоге прямо заявляет, что «Платон» создана и работает в интересах сына Аркадия Ротенберга.
Также г-н Чемезов опроверг появление сбоев в системе «Платон», обвинив в неполадках хакерские атаки. «Глобальных претензий к ней нет, система работает. Не было серьезных сбоев, в течение первых дней работы «Платона» система выдержала одну из мощнейших хакерских атак в России», - заявил глава Ростеха в интервью РБК.
Отметим, что компания РТИТС и Минтранс РФ ранее также списывали все технические проблемы системы «Платон» на хакеров.
Говоря о системе «Платон» в целом, г-н Чемезов заверил, что она нисколько не ущемляет малый бизнес и работает против нелегальных перевозчиков, которые и являются «основными зачинщиками протестов против системы».
«Полагаю, именно это им не очень нравится. Ведь пошлины за использование трасс не такие большие. В конечном счете все издержки перевозчик перекладывает на заказчика услуги, так что здесь некорректно говорить об ущемлении прав малого бизнеса», - добавил Чемезов.