Суд постановил взыскать с банкира Сергея Пугачева 75,6 млрд рублей в пользу АСВ
Арбитражный суд Москвы вынес решение о взыскании с экс-сенатора и бенефициара обанкротившегося Межпромбанка (МПБ) Сергея Пугачева 75,6 млрд рублей в пользу Агентства по страхованию вкладов (АСВ)
Арбитражный суд Москвы вынес решение о взыскании с экс-сенатора и бенефициара обанкротившегося Межпромбанка (МПБ) Сергея Пугачева 75,6 млрд рублей в пользу Агентства по страхованию вкладов (АСВ).
Исполнительные листы выданы также в отношении солидарных соответчиков Пугачева - последнего председателя правления МПБ Марины Илларионовой и двух других экс-предправления Александра Диденко и Алексея Злобина, сообщает РИА Новости.
Ранее арбитраж признал Пугачева и еще трех топ-менеджеров Межпромбанка виновными в совершении действий, приведших к банкротству кредитной организации, в частности - в выдаче заведомо невозвратных кредитов и выводе ликвидных активов.
Суд решил взыскать с Пугачева 75,6 млрд рублей, в том числе около 68,5 млрд рублей - солидарно с Илларионовой и около 7,2 млрд рублей - солидарно с Диденко и Злобиным.
Стоит отметить, что это является рекордным в российской судебной практике размером привлечения топ-менеджеров к субсидиарной ответственности.
АСВ также пытается в английском суде взыскать с Сергея Пугачева денежные средства, которые были незаконно выведены экс-сенатором из подконтрольного банка. Высокий суд Лондона в июле 2014 года заморозил активы Пугачева по всему миру на 2 млрд долларов. Акты лондонского суда приобщены к материалам российского дела о банкротстве МПБ.
Сергей Пугачев со своей стороны подал в международный трибунал иск против Российской Федерации на 12 млрд долларов. Истец считает, что лишился ряда своих активов России, не получив за них компенсации. В частности, речь идет о девелоперском проекте «Средние торговые ряды» на Красной площади и Енисейской промышленной компании.
Сам Пугачев объявлен российскими правоохранительными органами в международный розыск по делу о крупном мошенничестве.