Оптом дороже
Программа поощрения пассажиров «Аэрофлот Бонус» теряет актуальность. Компания требует доплаты за билеты, чтобы компенсировать потери от покупки «Трансаэро», считают эксперты
Пассажиры «Аэрофлота» ощутили на себе первые последствия приобретения нацперевозчиком компании «Трансаэро». Почти в два раза увеличилась цена топливного сбора. В связи с этим резко подорожали билеты для клиентов, летающих бизнес-классом и участвующих в программе «Аэрофлот Бонус». Напомним, что программа поощрения пассажиров «Аэрофлот Бонус» - это система накопления так называемых бонусных миль, которые начисляются за полеты на регулярных рейсах «Аэрофлота» и на рейсах авиакомпаний-партнеров - участников альянса SkyTeam. По мере накопления бонусов пассажиру выдается серебряная, золотая или платиновая карточка. В результате он может приобретать билет безденежно, только за счет накопленных миль.
Так было до недавнего времени. Однако теперь бонусная программа «Аэрофлота» может стать бессмысленной, считают эксперты специализированного портала Travel.ru. Чтобы совершить «бесплатный» полет за бонусы пассажиру нужно будет, помимо большого количества миль, доплачивать реальные деньги – примерно половину от стоимости обычного «небонусного» билета эконом-класса «Аэрофлот». При длительном перелете доплата составит более существенную сумму - минимум 30 тыс. И это при том, что билет в эконом-классе на рейс Москва-Нью-Йорк-Москва можно приобрести за 34 тыс. рублей без всяких бонусных миль. Вопрос о том, нужна ли в таком случае подобная программа вообще, встает перед пассажирами со всей остротой. В чем же тогда привилегия?
Стоит отметить, что «хромать» «Аэрофлот Бонус» начал еще до официального объявления о приобретении «Трансаэро». По сути, перевозчик в одностороннем порядке начал отказываться от своих обязательств. Видимо, в силу неумения отстроить эффективную бизнес-модель продукта в нынешних экономических условиях.
Так, с 18 августа начисление миль программы «Аэрофлот Бонус» по фиксированным тарифам снизилось втрое. До тех пор на маршрутах с фиксированными тарифами (из Москвы во Владивосток, Хабаровск, Южно-Сахалинск, Петропавловск-Камчатский, Симферополь и Калининград) начислялось 75% миль маршрутного расстояния. По билетам, купленным начиная с 18 августа, пассажиры будут получать всего 25% миль. «Аэрофлот» ничем не объяснил этот странный шаг.
Таким образом, из-за фиксированных тарифов «Аэрофлота» пассажиры этих линий не только лишены возможности выбора тарифа в экономклассе, но теперь будут получать в несколько раз меньше миль, чем до появления фиксированных цен. Кроме того, они вообще лишены возможности купить билет, который можно сдать, так как все фиксированные тарифы невозвратны.
Судьба бонусной программы «Аэрофлота» вызвала к жизни еще один вопрос: а что будет с аналогичной программой «Привилегия» от «Трансаэро»? Зачтут ли эти баллы при слиянии компаний или попросту аннулируют? Напомним, что «Трансаэро» отличалась повышенной лояльностью к участникам своей бонусной программы. Так, например, количество миль, которые нужно было накопить для получения бесплатного билета, примерно в пять раз меньше, чем требуется у нацперевозчика.
Вряд ли сейчас есть ответ на этот вопрос – «Аэрофлоту» с авиапарком и маршрутной сеткой «Трансаэро» разобраться бы. Да, с одной стороны, у компании есть опыт переформатирования чужой бонусной программы. Когда в ноябре 2011 года «Аэрофлот» приобрел контрольный пакет «Владивосток Авиа», то баллы, накопленные держателями карт по программе «Лидер», были переведены в программу «Аэрофлот Бонус» с применением повышающего коэффициента 1,35. Однако, по мнению многих, этот коэффициент все равно оказался недостаточным из-за разницы в условиях программ лояльности. И клиенты дальневосточной компании ожидаемого объема льгот не получили.
С другой стороны, масштабы и обстоятельства приобретения нацперевозчиком «Трансаэро» и «Владивосток Аэро» несопоставимы. К примеру, в 2012 году структура Плешаковых перевезла более 10 миллионов человек, а дальневосточники – всего 1,6 миллиона. У последних «Аэрофлот» вывел из эксплуатации всего 3 дальнемагистральных Airbus-А330-300. На сколько сократят парк бывшей «Трансаэро» станет известно, скорее всего, не раньше нового года. Поэтому говорить о том, каким будет коэффициент в данном случае, и будет ли вообще, сложно. Очевидно, что судьбу бонусов руководство компании будет определять исходя из своих интересов, а не интересов пассажиров. Если сценарий погашения принятых на себя долгов «Трансаэро» потребует от «Аэрофлота» серьезных усилий, то бонусную программу неизбежно «ампутируют». Уже сейчас делаются предположения, что нацперевозчику будет проще вернуть сборы и предложить перелет на своем рейсе – но уже за полную стоимость. Ведь, по традиции, за все просчеты и ошибки владельцев компании должен платить пассажир. И судьба программы «Аэрофлот Бонус» явное тому доказательство.