Минэкономразвития выступило за уход с рынка проблемных авиакомпаний
Министерство экономического развития РФ высказалось за сокращение числа авиакомпаний в стране. По мнению ведомства, перевозчики, которые не смогли преодолеть финансовый кризис 2008 года и до сих пор не решили проблему убытков, должны покинуть рынок

Министерство экономического развития РФ высказалось за сокращение числа авиакомпаний в стране. По мнению ведомства, перевозчики, которые не смогли преодолеть финансовый кризис 2008 года и до сих пор не решили проблему убытков, должны покинуть рынок.
Глава ведомства Алексей Улюкаев проанализировал тенденции в гражданской авиации и сделал выводы, что убытки пяти крупнейших авиакомпаний: «Аэрофлот», «Трансаэро», «Сибирь», «Уральские авиалинии», «Россия» по РСБУ по итогам прошлого года составили 25 млрд рублей, а по итогам первого квартала 2015 – 18 млрд рублей. При этом долг перед банками у авиакомпаний «Трансаэро» и «ЮТэйр» превышает 150 млрд рублей, сообщает «КоммерсантЪ».
«Мы предлагаем пересмотреть методы господдержки для авиакомпаний, которые вместе с кредитами госбанков на покупку самолетов «подзагнали» всю отрасль, включая аэропорты и авиастроение, вместо того чтобы после кризиса 2008 года дать уйти неэффективным игрокам», - заявил замглавы Минэкономразвития Евгений Елин, курировавший мониторинг отрасли.
Также Елин отметил, что авиакомпании расширяли за кредитные средства свои авиапарки в расчете на рост рынка авиаперевозок, но прогнозы по нему не оправдали надежд. Заказывать новые самолеты у отечественных производителей не позволяет хроническая убыточность перевозчиков.
В Минэкономразвития полагают, что ряд крупных авиакомпаний неизбежно покинут рынок. Кризис в отрасли может обостриться осенью, считают в ведомстве и предлагают увеличить средства, зарезервированные для перевозок пассажиров на случай банкротств авиакомпаний.
«Если правительство поддержит наши предложения, госбанкам и лизинговым компаниям придется зафиксировать убытки, но это заставит их пересмотреть методы оценки рисков», - выразил мнение Елин.