ФТС проверит легальность продаж в интернете «умных часов» от Apple
Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) обратилась к Федеральной таможенной службе (ФТС) с просьбой проверить легальность продажи Apple Watch интернет-магазинами, представленными в выдаче «Яндекс.Маркета»
Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) обратилась к Федеральной таможенной службе (ФТС) с просьбой проверить легальность продажи Apple Watch интернет-магазинами, представленными в выдаче «Яндекс.Маркета».
В своей жалобе авторы рассказывают, что продажи «умных часов» от Apple на территории РФ еще не стартовали, но они уже есть выдаче «Яндекс.Маркета», сообщает «КоммерсантЪ».
Причем покупатели могут заказать часы напрямую через агрегатор, минуя сайт продавца. Это говорит о том, что Яндекс получает прибыль от реализации товаров, импортированных с нарушением Таможенного законодательства РФ.
«В России действует национальный принцип исчерпания прав на товарный знак. Без согласия правообладателя ввоз и продажа товаров на территории страны запрещены статьей 1487 Гражданского кодекса РФ. Товарный знак Apple внесен в Таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности», - объяснил исполнительный директор АКИТ Артем Соколов.
В ФТС рассказали, что проверка идет, но результатов ее пока не сообщают. Артем Соколов рассказал, что такие же обращения АКИТ направила в Apple и «Яндекс». Первые выразили обеспокоенность несоблюдением законодательства.
В «Яндексе» в свою очередь удивлены претензиями со стороны АКИТ. «Ассоциация не учитывает, что товарные агрегаторы не ведут самостоятельных продаж, а только рекламируют предложения интернет-магазинов», - заявили в интернет-компании.
По словам представительницы «Яндекса» Аси Мелкумовой, агрегатор не является участником купли-продажи. Кроме того, она заявила, что компания не получала никаких претензий ни от госорганов, ни от Apple.