Большая беда Малого Истока
В поселке на окраине Екатеринбурга власти намерены закрыть единственную поликлинику. Жителям предлагают ходить к врачам пешком за несколько километров

В третье воскресенье июня страна отметила День медицинского работника. «Сегодня усилиями медиков практического звена и организаторов здравоохранения многое меняется к лучшему» - сказала в своем обращении по поводу праздника министр здравоохранения России Вероника Игоревна Скворцова.
Боюсь только, что с ней вряд ли согласятся жители Малого Истока, что в Свердловской области. Строго говоря, это уже не отдельный поселок, а часть Екатеринбурга. Однако административные перемены не уберегли жителей поселка от «оптимизации» больниц и поликлиник – единственное медучреждение вот-вот закроют.
В настоящее время поселковая поликлиника обслуживает примерно 2,2 тыс. взрослых и 1,3 тыс. детей. В ней пациентов принимают всего два врача: терапевт и педиатр. К узким специалистам, для сдачи анализов и проведения процедур жители Малого Истока ездят в соседние поселки: Кольцово, Компрессорный, УралНИИСхоз, а также в центр Екатеринбурга. В поликлинику УралНИИСхоза планируется перевести и терапевта с педиатром из Малого Истока.
О грозящей беде местные жители узнали в конце прошлого года. При этом руководство городского управления здравоохранения и больницы не посчитало нужным встретиться с людьми, объяснить им причины и последствия закрытия поликлиники. Интересны и мотивы, сподвигнувшие чиновников на ликвидацию лечебного учреждения: экономия на зарплате обслуживающего персонала и коммунальных расходов, а также необходимости ремонтировать здание. Такой подход абсолютно не верен, полагает руководитель регионального исполкома Общероссийского народного фронта (ОНФ) в Свердловской области Жанна Рябцева. «Мы считаем, что при оптимизации медицинских учреждений обязательно должна проводиться разъяснительная работа с пациентами, а окончательное решение – приниматься с учетом их мнения».
Что будет, если малоистокскую поликлинику все-таки закроют? В соседние поликлиники добираться довольно сложно. Несмотря на то, что из Малого Истока в соседние поселки ходят автобусы, их движение нерегулярно. Автобус №29 ходит из Малого Истока только четыре раза в день. Маршрут №45 идет из центра Екатеринбурга через Малый Исток в УралНИИСХоз, но не доходит до Компрессорного и Кольцово. Автобус №31 идет из Екатеринбурга напрямую в Кольцово, но нерегулярно. Интервал ожидания между автобусами составляет от 20 минут до часа. Жителям нужно будет объехать три соседних поселка, чтобы поставить капельницу, сдать анализы, попасть к узкому специалисту.
Неудобно станет не только старикам-пенсионерам. Например, матери-одиночке Ирине Ивановой со своим младшим сыном Сережей придется добираться туда пешком. Почему? У мальчика ДЦП, поэтому Ирине предстоит пробиваться с коляской 6 км по не очень благоустроенной обочине. Чиновники в этом ничего страшного не видят… «Основные проблемы, которые мы увидели в Малом Истоке, - обеспечение общественным транспортом и отсутствие контакта чиновников с населением», - квалифицирует ситуацию депутат Законодательного Собрания Свердловской области Евгений Артюх.
В том, что поликлинику в Малом Истоке хотят «оптимизировать», виноват не только Минздрав. Приложила здесь руку и администрация области. В 2015 году Екатеринбург получил из областного бюджета на здравоохранение не 1,2 млрд рублей, как раньше, а всего 250 миллионов. Видимо, губернатор области Евгений Куйвашев решил сэкономить не только на строительстве и ремонте дорог в городе (из бюджета выделили всего 20 млн рублей вместо обещанных 700 млн), но и на здоровье его жителей. Так что неудивительно, если трагедия обитателей Малого Истока в ближайшее время повторится и в других населенных пунктах региона.
А пока на беду малоистокцев откликнулись лишь активисты местного отделения ОНФ. Жителей поселка пригласят на форум ОНФ по здравоохранению, который пройдет в конце июля. Там они получат возможность рассказать о ситуации Владимиру Путину.
Почему обитатели Малого Истока и ОНФ апеллируют к Президенту? Потому что в городе и регионе проблему пытаются спустить на тормозах. «Филиал сегодня работает, сейчас проходит эксперимент. Сколько он будет длиться? Сколько нужно, не знаем. В данный момент все работает, все в порядке», - это слова первого замглавы управления здравоохранения администрации Екатеринбурга Татьяны Савиновой. «На народ смотрят, как баре на холопов. Горздрав совершенно себя дискредитировал, слов нет. И никто не может на него повлиять. Людей слышат только в ОНФ, - уверен местный житель Владимир Сметанин. – От остальных – ответы как под копирку». «Главврач детской поликлиники [№ 13] Светлана Аверьянова называет нас «жалкой кучкой людей». Руководитель взрослой [ЦГБ № 1 Дмитрий Айрапетов] говорит, что не обязан перед нами отчитываться. То есть Путин обязан, а ты нет?» спрашивает Светлана Семенова, которую ОНФ пригласил на форум.
В Малом Истоке очень надеются на поездку в Москву. Может быть, говорят в поселке, оттуда смогут подправить мировоззрение губернатора Куйвашева и екатеринбургских чиновников от медицины на вопросы здравоохранения.