Та самая мина
В Татарстане власти не принимают никаких мер к поддержке преподавания русского языка, несмотря на пожелания федерального центра. Политика насаждения «двуязычия» продолжается
![Та самая мина](https://obshchayagazeta.eu/sites/default/files/uploads/articles/36325/81big.jpg)
Слова Владимира Путина на последнем заседании Совета по межнациональным отношениям вызвали странную реакцию в Татарстане. Напомним, что Президент обратил внимание на то, что изучение т.н. «титульного» языка в национальных республиках очень часто осуществляется за счет урезания программ по изучению русского языка и литературы. «Поскольку русский язык входит в общее понятие филология, то когда количество часов на национальные языки увеличивается, то это делают, как правило, за счет сокращения часов по русскому языку, вот в чем проблема», - заявил глава государства.
Как неоднократно сообщали СМИ, в некоторых национальных республиках (Башкирия, Татарстан, Коми, Бурятия) этнократия устанавливает свои правила по изучению русского и национального языков в школах. В результате школьники вынуждены изучать русский язык по планам для национальных школ. Однако национальные лобби в Госдуме успешно блокируют принятие поправок к закону «О языках народов РФ», которые бы законодательно закрепили статус родного для русского языка и позволили изучать его в должном объеме.
А что Татарстан? В республике спешно создали спецкомиссию «для совершенствования госполитики в языковой сфере, сохранения, изучения и распространения двух официальных языков региона — русского и татарского». В ее составе 31 человек, из которых русских – единицы. Пожелания Кремля московского в Кремле казанском, видимо, тактично не замечают.
«Никаких положительных изменений для русских детей не происходит. Хоть эта проблема и дошла до самого высокого уровня в России, когда сам президент страны об этом говорит, но в Татарстане пока ничего не видно, чтобы хоть что-то менялось», - комментирует ситуацию эксперт Института национальной стратегии Раис Сулейманов. По мнению специалиста, которое он высказал ИА «Росбалт», позиции, занимаемые республиканскими властями, не случайны, а имеют обоснование. «Для этнократической элиты Татарстана все это - вопрос принципа. Это то, чего они смогли добиться в период «парада суверенитетов» в начале 1990-х годов: это и звание государства внутри России, и должность президента, и татарский язык как обязательный, принудительное его изучение для всех поголовно - в ущерб русскому языку. За эти принципы этнократическая элита будет грызться, и потому ситуация никак не меняется», - сказал Раис Сулейманов.
Коллизии вокруг преподавания русского и татарского языков, действительно, длятся в Татарстане не первый год. Защитники татарского языка часто политизируют процесс, используя «устрашающие» клише. Так, к.и.н. Диляра Сулейманова считает, что главенствующая роль русского языка в жизни – это продукт тоталитарного советского прошлого, система преподавания языков и литературы в школе - результат «неправильной» советской педагогики, а недостаточная возможность изучения татарского языка – проявление политики национального неравноправия в отношении татар.
В 2013 году Институт национальной стратегии опубликовал доклад, в котором Республикам Татарстан и Башкортостан рекомендуется отказаться от принуждения школьников к изучению национальных языков. По мнению экспертов, это способствует межэтническим разногласиям. В Администрации президента Башкортостана тогда возмутились оценкой этнорелигиозных угроз в регионе. Пресс-секретарь главы республики Артём Валиев высказал позицию местной власти: «На наш взгляд, исследователи Института национальной стратегии подошли к своим оценкам ситуации в Башкортостане несколько формально… У нас в мире и согласии проживают более 120 народов».
В 2010 году журналисты спросили председателя Госсовета Татарстана Фарида Мухаметшина: «По каким причинам русских мало среди чиновников и руководителей разных отраслей?» Получили ответ: «Нам нужны профессионалы. Среди русских они отсутствуют». Почему-то реакции Москвы на такое заявление не последовало – и это при 40% русского населения в республике.
Интересно, обратят ли внимание чиновники АП на действия татарских властей в этом вопросе? Или примут позу страуса, не понимая, что такие шаги, на самом деле, суть продолжение националистических митингов у казанского Кремля начала 90-х. Только не такие шумные и более умные.