Все то, о чем они так долго мечтали
Департамент транспорта столичной мэрии передает частникам 211 маршрутов общественного транспорта в 9 округах столицы. Отсутствие «плюсов» для населения заставляет предполагать, что перед нами – очередная коррупционная комбинация
![Все то, о чем они так долго мечтали](https://obshchayagazeta.eu/sites/default/files/uploads/articles/36297/80big.jpg)
В Москве сбылась мечта частных перевозчиков – они будут работать в рамках «новой модели». Что это такое? Говоря простым языком – автобусные маршруты власти передают частным компаниям, деятельность которых будет субсидироваться из городского бюджета. То есть, опять же из нашего кармана.
На первом этапе «частники» выйдут на 85 маршрутов в Юго-Восточном, Юго-Западном и Западном административных округах. Сделать это планируется в грядущую зиму. «Зимой начнет курсировать 861 комфортабельный автобус, из них 327 будут перевозить пассажиров в ЮВАО, 276 в ЮЗАО и 258 в ЗАО», говорится в сообщении Дептранса. Запомним эти цифры, они нам еще пригодятся. А пока мэрия завершила публикацию всех запланированных лотов по этому проекту.
Не выискивая особо никаких подводных камней, зададим Департаменту транспорта 10 вопросов, не задать которые просто нельзя.
Вопрос №1. На каком юридическом основании мэрия Москвы ОБЯЗЫВАЕТ москвичей субсидировать перевозки, осуществляемые частными коммерческими структурами? Кто спрашивал нас об этом? Речь-то идет о миллиардах рублей в год! Ведь самое вкунсое здесь – цена вопроса. На реализацию новой модели до 2020 года планируется выделить более 52 млрд рублей. В 2015 году финансирование контрактов составит 3,8 млрд рублей, в 2016 — 9,1 млрд, в 2017 — 9,4 млрд, в 2018 — 9,8 млрд, в 2019 — 10,1млрд. а в 2020 — 10,5 млрд. И определять победителей на эти неслабые суммы будет Дептранс. И снова за нас все решили?
Вопрос №2. Мэрия на протяжении последних лет не делает ничего для обновления городского элекротранспорта, самого экологичного и экономичного (троллейбуса). И это при наличии развитой инфраструктуры (в Москве самая большая тролллейбусная сеть в мире). На это якобы нет денег. Но 10 млрд в год для частников нашлись, как с куста. Очень хочется услышать пояснений от г-на Ликсутова и руководства «Мосгортранса» - почему так произошло?
Вопрос №3. Какова цель всего этого проекта? В мэрии говорят, что он поможет устранить основные недостатки в работе частных перевозчиков - дублирование маршрутов, высокая аварийность, несоблюдение расписания маршрута, создание аварийных ситуаций на остановках, задержка отправления автобусов, завышение стоимости проезда, несоблюдение экологических норм. Но это, простите, бред! Представьте: у вас бизнес, что-то идет не очень, и тут приходит муниципалитет и говорит: мы тебе твои косяки исправим за бюджетные деньги. А почему, спрашиваете вы? Да просто... захотелось, отвечают вам. Но так не бывает. И отсюда вытекает...
Вопрос №4. Получается, что мэрия просто отдает целый сегмент перевозок частным компаниям (как иначе воспринимать 861 автобус?)? И ни о каком улучшении частного сектора при полном сохранении государственного речи нет? И что это за 861 автобус? Это транспорт, который УЖЕ есть у частников? Или это машины, которая мэрия им передаст? Закупит? На бюджетные деньги…? Нет ответов.
Вопрос №5. Если «Мосгортранс» передает часть СВОИХ маршрутов частникам, то это (рассматриваем некоррупционный вариант) означает, что контора со своими обязанностями не справляется. Потому что никакого другого объяснения этому быть просто не может. Но в такой ситуации обычно происходят какие-то кадровые решения. Если не справляется «Мосгортранс», то надо уволить его директора и далее по вертикали, вплоть до Ликсутова. Но это не повод передавать здоровенный сегмент перевозок на откуп частникам.
Вопрос №6. Где гарантия, что на новых маршрутах будут работать исправные автобусы с трезвыми водителями? Где гарантия, что будет соблюдаться расписание? Их нет. Но проект реализуется.
Вопрос №7. Почему это решение было принято вопреки негативному итогу от реализации пилотного проекта – передачи 22 маршрута автобуса «Автолайну»? Днем интервал в движении достигает 38 минут. И что, это успех?
Вопрос №8. А почему вдруг Дептранс пошел прямо наперекор общей политики мэрии в отношении бизнеса? Малый бизнес в городе администрация Собянина уверенно душит, его выталкивают из озеленения, ЖКХ, ритуальной сферы, нестационарной торговли. И везде объяснение одно: городу (читай – чиновникам мэрии) удобно работать с одним-двум крупными контрагентами, чем с множеством мелких. А в транспорте все с точностью до наоборот. Мотив остается один – коррупционный. Видать, в мэрии договорились на «благодарность».
Вопрос №9. А где будут отстаиваться эти – если они дополнительные – 861 автобус? В парках «Мосгортранса» мест для них нет.
И, последний вопрос, №10. Где гарантия, что скоро весь общественный транспорт Москвы не «передадут» частникам, которые, со временем, начнут диктовать свои условия?
Про такие мелочи, как экономия средств и экология, уже не говорю. Для Ликсутова и Со это не важно. Да, чуть не забыл – на закупку подвижного состава для частников мэрия намерена выделять 600 миллионов рублей ЕЖЕГОДНО! На каком основании, хочется спросить опять. Но это будет повтор вопроса №1. А коррупция повторов не любит – там каждый раз разные цифры, с поправкой на курс и инфляцию.