Понятные причины
Правительство готово выделить определенные средства для поддержки «Уралвагонзавода». Спасет ли эта мера предприятие и карьеру Олега Сиенко?
Премьер-министр РФ на встрече с гендиректором «Уралвагонзавода» (УВЗ) Олегом Сиенко пообещал очередные 60 млрд. рублей - поддержка государства будет направлена на производство вагонов. Причины, по которым «Уралвагонзавод» вдруг испытал проблемы с гражданской продукцией, Дмитрий Медведев назвал «понятными», но не озвучил. Дословно фраза звучала так: «Я дам поручение и Минпрому, и руководству правительства рассмотреть вопрос о предоставлении вашему предприятию, вашей корпорации государственных гарантий в тех объемах, которые вы заявляли для того, чтобы исполнять существующие контракты, включая, прежде всего, договоры, которые связаны с производством гражданской продукции, производством вагонов. Это в значительной мере должно отразиться и на самочувствии коллектива, потому что, по понятным причинам, когда нет заказов, ситуация гораздо более сложная».
Кругом враги
Я не знаю, кто готовит главе Правительства аналитику, но в этот раз, честно говоря, «премьер-министра Диму» его референты подставили по полной. Системные провалы Олега Сиенко как главы УВЗ, который так и не смог за 6 лет выработать внятную бизнес-политику предприятия, особенно в области гражданской продукции, могут поставить точку на его карьере в самом ближайшем будущем. Мы уже писали о том, что Олег Викторович не прочь уйти с занимаемого поста и переквалифицироваться в губернаторы. Но в связи с последними событиями его шансы на политическое будущее как никогда малы. Пока он не вытянет завод, его никто не отпустит. А завод он не вытянет.
Неприятности на УВЗ начались не вчера, но именно в последние месяцы они приняли серьезные формы. Напомним, что 12 мая суд арестовал средства УВЗ по иску «Альфа-Банка» о взыскании кредитной задолженности на сумму 523,5 млн рублей. Олег Сиенко назвал это шантажем. К делу защиты завода от «алчных» банкиров привлекли депутатов Госдумы – некто Вячеслав Тетёкин, член Комитета верхней палаты по обороне (фракция КПРФ), заявил что такие «действия частного банка, чреватые банкротством 100%-го государственного стратегического предприятия, могут нанести серьезный удар по национальной безопасности России». В Думе слова депутата сочли (и справедливо) бредом и поручение заблокировали. Чуть ранее по ситуации высказался Дмитрий Песков: руководство страны в споры хозяйствующих субъектов не вмешивается, заявил он. Проще говоря, разгребать ситуацию Сиенко предоставили самому.
Денег дай!
Но ничего нового Олег Викторович не придумал. 6 мая он направил в адрес вице-премьера Дмитрия Рогозина письмо, в котором запросил для УВЗ и «дочки» «ЧТЗ-Уралтрак» госгарантий на сумму 16,7 и 4,8 млрд рублей соответственно. Помимо этого, предприятие пожелало докапитализации на 35,2 млрд. При этом Сиенко явно дал команду всем предприятиям НПК уйти от «Альфа-банка». Так, «Омсктрансмаш» досрочно погасил кредит на 205 млн рублей и готовит дополнительное соглашение о досрочном расторжении кредитной линии банка, которая была открыта до июня 2017 года. Также предприятие закроет все счета. Таким же образом поступят и другие «дочки» УВЗ. Ранее бюджетные деньги завод не получал из-за наличия неурегулированных задолженностей по налогам. Теперь это вопрос, вроде бы, закрыт, и сегодня, 21 мая, Минпромторг должен принять соответствующее решение.
В том, что Денис Мантуров поддержит Сиенко, сомнений нет. Вертикаль отношений Чемезов-Мантуров-Холманских-Сиенко была выстроена еще в начале 2012 года. Именно Мантуров с Сиенко проводили в феврале этого года презентацию X Международной выставки вооружения, военной техники и боеприпасов Russia Arms Expo 2015 в Объединенных Арабских Эмиратах. Именно с Мантуровым Сиенко приходил в феврале 2011-го на встречу с Владимиром Путиным, на которой докладывал об успехах антикризисного управления, правда, при этом снова речь шла о бюджетных деньгах – на закупку противопожарной техники для МЧС.
Год назад стали распространяться активные слухи о серьезных изменениях в карьере главы УВЗ. Мол, Олега Викторовича ждут на губернаторских постах в Челябинске или Кургане и даже на месте полпреда в УрФО. Прочили Сиенко и место зама Мантурова, причем с подачи Дмитрия Рогозина. «Я пока занимаюсь своим делом, - заявил тогда глава УВЗ. - У меня есть задачи, которые я должен решить, а пока они полурешенные».
Сегодня можно констатировать: амбиции Олега Сиенко на перспективу крайне зыбки. И дело даже не в позиции отдельных членов правительства или руководства железнодорожного ведомства. Особую роль в его небезоблачном будущем сыграет не только развал, к которому он привел, например, Челябинский тракторный завод, так и не сумев предложить многотысячному коллективу внятную бизнес-программу. Гораздо важнее позиция коллег по цеху, производителей ж/д вагонов. Именно они – Александр Несис и Олег Дерипаска – могут, подобно свободному воздуху Швейцарии, сыграть злую шутку с Сиенко. У которого перспектив на ближайший год уже нет – нужно вывести из кризиса УВЗ и ЧТЗ. И на последующие тоже – потому что сделать этого ему никто не даст.