НИИ памяти Ликсутова
Столичный Департамент транспорта угодил в очередной скандал. Ведомство Максима Ликсутова уличили в злоупотреблениях на десятки миллионов рублей

Очередным объектом пристального внимания со стороны активистов Общероссийского народного фронта (ОНФ) стал столичный «МосгортрансНИИпроект». Фронтовики усомнились в реальности проделанных этим институтом работ по госконтрактам на сумму порядка 75 млн рублей. В ближайшее время за «МосгортрансНИИпроект» плотно возьмутся правоохранительные органы.
Каких успехов достигла эта замечательная структура ранее? В 2012-2013 годах она занималась проектированием велосипедных дорожек в Зеленограде, пять маршрутов длиной 26 километров. Цена вопроса 27 млн рублей. Время исполнения ударное: две недели. Судьба проекта неизвестна.
В июне прошлого года эта же структура безоговорочно выиграла конкурс по «разработке альбомов предпроектных предложений по улучшению пешеходной доступности улиц и развитию велосипедной сети в городе Москве». Работы, связанные с Зеленоградом, оценили в 9,7 миллиона рублей.
Но не велосипедами едиными живы проектировщики. В этом году ГУП засветился в проекте реконструкции Филевской линии столичного метрополитена. Ранее СМИ также сообщали, что «МосгортрансНИИпроект» займется – внимание! – «разработкой маршрутов общественного электротранспорта для ВДНХ». «С учетом того, что ВДНХ носит статус особо охраняемой природной территории, будет разработана маршрутная сеть электротранспорта, в том числе ее связь с внешними маршрутами общественного транспорта и окружающими транспортно-пересадочными узлами. Возможно, появится услуга Park&Ride - автостоянка для машин рядом с остановкой общественного транспорта», - отметил источник в «МосгортрансНИИпроекте». В рамках разработки схемы будут определены типы подвижного состава для общественного транспорта, размещение станций посадки-высадки пассажиров и остановок по вызову, а также места для гаражей со станциями подзарядки электрокаров.
Соответствующий конкурс на сумму 12 млн рублей сроком 50 дней выполнения был объявлен ГУП «МосгортрансНИИпроект» в августе прошлого года.
А еще ГУП «МосгортрансНИИпроект» всегда поручают «сложнейшую» задачу по…разработке проектов организации движении вблизи закрытого участка метро. Чтобы понимать: закрывают у вас вестибюль для замены эскалаторов – а по земле от метро пускают дополнительные маршруты, скажем, автобусов. Но для освоения бюджета чиновники должны обставить все это наилучшим образом. Вот они и пишут: «разработка проекта организации…». Хотя что тут разрабатывать?
Но перейдем к главному вопросу: кому подчинен этот НИИ? Никакой загадки тут нет. Он подчинен Департаменту транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы. А именно его директору, Ликсутову Максиму Станиславовичу. И является 100%-ой дочкой Дептранса.
Круг замкнулся. Ликсутов – платные парковки, Ликсутов – вагоны метро и трамваи, Ликсутов – ларьки в подземных переходах, Ликсутов – кольцо МЖД, Ликсутов – «убийство» общественного электротранспорта в Москве и лоббирование интересов частных перевозчиков. Ликсутов – и «Аэроэкспресс». В общем, все возможные имущественные конфликты, личную выгоду из которых получает этот зам Собянина.
Кстати, тот же ГУП «МосгортрансНИИпроект» разрабатывает – по заданию ЦОДД – проект организации движения по территории «Москва-Сити». А еще он участвовал – и, конечно, победил, - в конкурсе по разработке проекта платных парковок. В 2015 году этот же институт собирался спроектировать 150 км новых велодорожек в Южном и Юго-Восточном округах столицы. А еще его сотрудники разработали схему размещения 84 вертолетных площадок, и многое, многое другое. За бюджетные деньги, естественно.
Кроме того, в декабре прошлого года внезапно выяснилось, что данный НИИ является мощным авторитетом в разработке и… сельскохозяйственных и продуктовых рынков. Именно ему было поручено разработать концепцию развития Царицынского и Лефортовского рынков. Напомним, что Лефортовский, Царицынский и Выхинский рынки были переданы московскому метрополитену для строительства ТПУ.
Десятки проектов, сотни миллионов рублей. Правда, как выяснила в свое время газета «Ведомости», выиграв подряды по высокой цене, ГУП выставляет их на торги еще раз, но уже от своего имени и дешевле. То есть спекулирует.
Но дело не только в этом. Главный вопрос – в оправданности размеров затраченных средств и эффективности предлагаемых решений. Ни в том, ни в другом НИИ не замечен. Надеемся, что следствие справится с задачей выявления всех возможных нарушений и определения роли в этих процессах чиновников Дептранса. Во главе с самым первым лицом, конечно.