В аптеку как на бой
Цены на лекарства неудержимо растут. С ними пытаются бороться ФАС, прокуратура и общественники. Минздрав же обещает очередное повышение

На днях соседка-пенсионерка попросила купить мазь от грибка. Направился в аптеку. В итоге обошел 8 точек – от «Горздрава» и «Столичных аптек» до обычных аптечных киосков. Цены на антигрибковые препараты – а на витринах сплошь импорт – стартуют от 300 рублей и уходят за полторы-две тысячи. Например, известный всем «Ламизил» (действующее вещество – тербинафин) начинается от 370 рублей за 15-граммовый тюбик и заканчивается в районе 870-ти. Причем наивысшую цену дает сеть, принадлежащая главному поставщику лекарств в наши аптеки, ЦВ «Протек»… В итоге выручили, как всегда, белорусы. Полный аналог «Ламизила», крем «Тербинафин» минского производства, был приобретен всего за 57 рублей…
Информационные сообщения о состоянии цен на лекарства в аптеках регионов России все чаще напоминают фронтовые сводки. В Башкирии с конца октября 2014 года к 1 апреля жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты подорожали почти на 5,5%. Наибольший рост цен в этот период наблюдался на лекарства отечественного производства и лекарства для лечения простудных заболеваний - они подорожали на 7,64% и 7,37% соответственно. Продолжается рост цен и на препараты, применяемые для лечения детей. Их стоимость увеличилась на 6,7%.
В Казани местная Общественная палата была вынуждена открыть отдельную «горячую линию». Звонящие утверждают, что цены на препараты растут постоянно. «Будем обращаться по всем вопросам в прокуратуру, Роспотребнадзор, - говорит член Общественной палаты РТ Владимир Вавилов. - Почему такой скачок цен на лекарства? Ведь в пять раз, в семь раз, в десять раз повышают, хотя курс евро падает».
Рост цен на некоторые виды лекарств выявили общественники Нефтеюганского района Ханты-Мансийского автономного округа. Некоторые из препаратов в цене увеличились на 20%. По информации фармацевтов, цены повышают оптовики. Зафиксировали рост цен за прошедшую неделю и в Минздраве Ростовской области. Из 5560 лекарственных препаратов по 1791 торговому наименованию (что составляет 32,2% от общего количества) розничная цена в среднем повысилась на 0,28%. Наибольшее повышение розничных цен зафиксировано на препараты, используемые в пульмонологии и аллергологии, а также лекарства от сердечно-сосудистых заболеваний. То есть, самые нужные для населения….
В Волгограде выявлено свыше 100 нарушений закона по ценообразованию на лекарства. В основном увеличение стоимости было зафиксировано на популярные лекарства для профилактики и лечения острых вирусных заболеваний и гриппа - это «Сумамед», «Амиксин», «Кагоцел», «Арбидол», «Виферон» и другие.
В целом, даже по данным Росстата, цены на медикаменты в России в январе-марте 2015 года выросли на 23,8% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. Стоимость лекарств в марте выросла на 26,2% в сравнении с мартом 2014-го. При этом данные региональных подразделений ведомства как-то не бьются с итоговыми реляциями. Так, по данным Омскстата, стоимость некоторых лекарств в аптеках Омской области выросла с начала года почти на 40%. Именно поэтому, наверное, Председатель комиссии по социальной политике Общественной палаты России Владимир Слепак направил вчера в Генпрокуратуру и ФАС заявления с просьбой проверить информацию о повышении цен на лекарства. В некоторых случаях, говорится в документе, цены выросли в десятикратном размере. Это касается препарата индапамид, отнесенного к категории жизненно важных. Также, несколько человек пожаловались на троекратное подорожание другого жизненно важного средства, метформина.
И на этом фоне в конце недели глава Минздрава Вероника Скворцова в очередной раз «порадовала» россиян. По словам главы ведомства, разовая индексация позволит – внимание! – сдержать рост цен. Каким образом, по традиции, разъяснено не было…
Итак, в ближайшее время российский Минздрав планирует увеличить цены на лекарства следующим образом: стоимость медикаментов до 50 рублей поднимется на 30%, а до 500 рублей - на 12%. Таким образом, г-жа Скворцова защитит интересы оптовых торговцев лекарствами и аптечных точек и сетей. Защищать интересы 140 миллионов россиян, эти лекарства покупающие, в ее ведомстве не намерены вовсе.