Чужого не надо
Импорт вытеснят квотами и слабым рублем
Рабочая группа по подготовке заседания президиума Госсовета по импортозамещению в промышленности предлагает ввести дополнительные ограничения на доступ иностранных производителей к госзаказу и закупкам госкомпаний. Как следует из подготовленного группой доклада, эти меры могут коснуться нефтегазового оборудования и продукции тяжелого машиностроения. Также для вытеснения импорта предлагается снизить налоги для инвестирующих в модернизацию производства и сохранить нынешний слабый рубль.
Вчера состоялось второе заседание рабочей группы президиума Госсовета РФ по импортозамещению в промышленности под председательством губернатора Калужской области Анатолия Артамонова. Участники заседания получили объемный 200-страничный доклад о мерах поддержки 18 отраслей промышленности. Этот доклад будет представлен Владимиру Путину на заседании Госсовета, которое намечено на конец мая — начало июня.
Большая часть документа отведена описанию уже утвержденных программ поддержки — в частности, отраслевых планов Минпромторга по импортозамещению в станкостроении, в энергетике, в производстве нефтегазового оборудования, радиоэлектронной техники, в тяжелом машиностроении, в химпроме и в отдельных секторах легпрома. По сути, эта часть доклада посвящена "модернизации" сворачиваемых сейчас в рамках бюджетного процесса отраслевых федеральных целевых программ, через которые российская промышленность получала бюджетную господдержку до сих пор. Программы импортозамещения выглядят преемниками ФЦП и укладываются в логику принятого в конце 2014 года по инициативе Минпромторга закона "О промышленной политике" (он вступит в силу летом 2015 года) — так, упомянутый Фонд поддержки промышленности создан как раз под этот закон.
Авторы доклада помимо предоставления субсидий на компенсацию части процентных ставок по кредитам и расходов на НИОКР, а также предоставления льготных кредитов из запускаемого Фонда развития промышленности предлагают ввести дополнительные ограничения на доступ иностранных компаний к закупкам. Так, в нефтегазовом секторе предлагается поддержать национальных поставщиков за счет введения 70-процентного порога на закупку госкомпаниями продукции, произведенной на территории Таможенного союза (ТС). При этом также не менее 70% комплектующих должно быть изготовлено в странах союза. В тяжелом машиностроении при осуществлении госзакупок предлагается установить для производителей из ТС 15-процентную надбавку к цене по сравнению с иностранным поставщиком (подобная мера уже действует в отношении закупок продовольствия и отдельных видов промышленной продукции). Импорт в РФ комплектующих и оборудования, не производимого в РФ, наоборот, предлагается облегчить, обнулив ввозные пошлины.
Отдельный раздел доклада посвящен налоговому стимулированию. Впрочем, снижение налогов является постоянным требованием бизнес-ассоциаций и ранее не увязывалось с процессом импортозамещения (ряд налоговых льгот будет обсуждаться 7 апреля на другом заседании Госсовета — по поддержке малого и среднего бизнеса). Промышленники предлагают освободить их от уплаты НДС при приобретении оборудования в рамках реализации инвестпроектов по модернизации производственной базы, а также проводить амортизацию вновь приобретенного отечественного специального технологического оборудования с повышающим коэффициентом.
Поскольку ключевым фактором поддержки промышленности является относительно слабый рубль, для продолжения процесса импортозамещения он должен оставаться примерно на текущем уровне, полагает участвовавший во вчерашнем заседании сопредседатель "Деловой России" Антон Данилов-Данильян. Что касается господдержки, то, по его словам, доклад не помешало бы дополнить мерами по поддержке экспорта и темой трансфера технологий из-за рубежа, считает предприниматель. "Импортозамещение должно сопровождаться поддержкой несырьевого экспорта, чтобы процесс шел не в ручном режиме (по распоряжению властей), а по инициативе самих предпринимателей",— отметил господин Данилов-Данильян.