«И так не покупают»
НПК «Уралвагонзавод» все глубже погружается в системный кризис. Объявленная программа импортозамещения в условиях санкций не реализуется, на предприятиях корпорации готовятся массовые сокращения
Правда, иногда лучше жевать, чем говорить. На завершившейся 20 марта Неделе российского бизнеса глава НПК «Уралвагоназод» Олег Сиенко, отвечая на вопрос, планирует ли предприятие повышать цены на гражданскую продукцию, в частности, бульдозеры, в сердцах бросил: «Ее и так не покупают!». Тем самым в очередной раз расписавшись в собственном неумении выстроить эффективную бизнес-политику машиностроительного гиганта.
Наше издание неоднократно анализировало реальную ситуацию на площадках корпорации, а не ту парадную картинку, которую руководство УВЗ без устали рисует перед обществом и Президентом страны. Не получил продолжения ни один совместный инновационный проект с зарубежными партнерами – а их было более 10. Не особо успешно идут дела и в вагоностроении – удержаться на плаву в этом сегменте УВЗ сможет только за счет удушения других предприятий отрасли. Теперь выясняется, что и совместный проект УВЗ с китайскими партнерами тоже под угрозой.
Напомним, что в октябре прошлого года УВЗ громогласно заявил, что в условиях международных санкций корпорация переходит к политике импортозамещения. И в рамках этой политики будет делать гусеничные экскаваторы и бульдозеры из китайских(!) комплектующих. Почему Китай – не импорт, знает, наверное, только г-н Сиенко. Видимо, он полагает, что КНР также является субъектом РФ, 86-м по счету (интересно, догадываются ли об этом китайцы?).
Действительно, импорт гусеничных экскаваторов всех классов в 2014 году в целом уменьшился – средних на 14,8%, тяжелых на 34%. Но это не значит, что УВЗ автоматически займет освободившуюся нишу – выпуск техники на российских заводах упал, как минимум, на 15%. Хотя бы уже потому, что потребитель прочно работает с другими производителями, Volvo, Hitachi, CAT, Huyndai, Komatsu, СП Дерипаски с Terex. Зададим еще один простой вопрос: а будут ли китайцы создавать своими руками себе конкурента на рынке России? Конечно, нет. Например, их доля в сегменте малых бульдозеров в IV кв. 2014 года выросла в 4 раза по сравнению с аналогичным периодом 2013 г. За счет прямых продаж бульдозеров Shantui. Зачем им какой-то работающий проект с УВЗ? Чтобы их Shantui не было на рынке?
Время от времени пресс-служба «ЧТЗ-Уралтрак» пытается бодрить эфир сообщениями о продажах техники – 8 машин на Новую Землю, одну – в Тулу… Смешно и грустно. Завод умирает. Людей вот-вот уволят. По словам начальника ГУ по труду и занятости Челябинской области Владислава Смирнова, львиная доля увольняемых в регионе, 6132 работника, приходится на «ЧТЗ-Уралтрак». Эта цифра с начала года дамокловым мечом висит над головами чиновников, хотя предприятие регулярно откладывает наступление «часа Х». «Мы получили официальное уведомление от завода. Там написано, что в связи с невозможностью сформировать списки на массовые сокращения к этому вопросу предлагается вернуться в июне», - говорит он. При этом людей не увольняют по сокращению (что предполагает выплату компенсаций), а заставляют уходить «по собственному желанию».
На днях представители ЧТЗ заявили, что им «удалось установить под капот трактора Б11.8 000 китайский дизель, сохранив при этом основные отечественные элементы системы охлаждения и систему управления дизелем». Страшно даже подумать, что подразумевается под словом «удалось». Но вопрос, повторюсь, даже не в том, сколько таких машин соберут на «Уралтраке». Хочется спросить г-на Сиенко, а как тогда быть с разрекламированным вплоть до Минпромторга России и Дмитрия Рогозина проектом создания Центра дизелестроения на базе ЧТЗ? Если на челябинские машины хотят ставить китайские двигатели? Значит ли это, что Сиенко убивает и перспективы развития российского двигателестроения? Видимо, да… Но где реакция Правительства и профильного министерства? Хотелось бы услышать. И еще: а обрадуется ли этому Олег Дерипаска, двигатели предприятий которого ставились на машины ЧТЗ? Тоже вопрос…
Растет недовольство действиями УВЗ и в регионе. Так, президент Уральской торгово-промышленной палаты Андрей Беседин недавно заявил, что краевой бизнес каждый день сталкивается с проблемами финансирования и отсутствием поддержки со стороны государства в целом. По его словам, с подобными трудностями не сталкиваются, разве что, гиганты уровня Уралвагонзавода. Но если это так, то почему от УВЗ в целом и «Уралтрака» в частности не видно никакой отдачи? Или получаемые от государства деньги идут совершенно на другие цели и счета?