Купить здоровье доступно не всем
Счетная палата РФ зафиксировала факт сокращения доступности медпомощи населению и рост платных медицинских услуг. Поручение Президента Минздрав выполнить не сможет, делают вывод аудиторы СП
![Купить здоровье доступно не всем](https://obshchayagazeta.eu/sites/default/files/uploads/articles/36054/121big.jpg)
Вот как ни ставь точку в заголовке, а смысл получится один. А именно: быть здоровым в нашей стране скоро сможет позволить себе только человек с деньгами. Хотя федеральный Минздрав не скупится на рассказы о том, сколько сделано для людей и какие деньги потрачены на оборудование. Вот только как они потрачены, в ведомстве предпочитают молчать…
Тем не менее, в последние месяцы деятельность Министерства здравоохранения все более привлекает к себе внимание общественных и государственных контролирующих структур. О вопиющих финансовых нарушениях в ведомстве Вероники Скворцовой говорят активисты Общероссийского народного фронта. Вызывает вопросы политика министерства и у Счетной палаты России.
Так, по данным СП РФ, Министерство здравоохранения фактически срывает оказание высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) и не обеспечивает должный уровень оказания бесплатных медуслуг населению. Ведомство не подготовило в указанный срок необходимые правовые документы для оказания ВМП. В связи с чем не осуществляется финансирование даже в медицинских организациях Минобороны, МЧС, ФАНО, Управления делами президента РФ, Федерального агентства воздушного транспорта.
«Это может привести к сокращению числа больных, которым в 2015 году будет оказана высокотехнологичная медицинская помощь. Также в этом случае ведомство не сможет исполнить поручение президента России, озвученное в послании Федеральному Собранию в 2013 году, по обеспечению в течение трех лет увеличения объемов оказываемой ВМП не менее чем в 1,5 раза», - заявил аудитор Счетной палаты Александр Филипенко.
Не уменьшается и количество нарушений и злоупотреблений при госзакупках лекарственных препаратов из списка жизненно важных (ЖНВЛП). Трудно объяснить, почему цены на один и тот же препарат иногда различаются на 50 и более процентов.
По данным Фонда независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека «Здоровье», лекарственный препарат Трастузумаб для лечения онкологических больных закупался в Костромской области по цене 68,6 тысячи рублей (контракт от 21 сентября 2014 г.№2014.268922) за единицу упаковки, в Чувашской Республике по 84, 2 тысячи рублей (контракт от 3 декабря 2014 г. № 486), в Тульской области по 77,3 тысячи рублей, в Новгородской области - 79,7 тысячи рублей, в Сахалинской области - 75,1 тысячи рублей. Лекарственный препарат Лопинавир+Ритонавир для лечения ВИЧ-инфекции (табл. 200мг+50мг №120) закупался Минздравом России (контракт от 30 июля 2014 г. № 0195100000214000111-0132259-01) по цене 6,6 тысячи рублей за пачку, а регионами по цене от 6,8 тысячи до 7,5 тысячи рублей. Если бы закупки проходили централизовано, уверены в Фонде, то подобных немотивированных растрат не было. И возможности для коррумпирования, добавим мы.
Как сообщили нашему изданию в Фонде «Здоровье», крайне негативно складывается в последние два месяца и ситуация с обеспечением лекарствами льготников. Так, в Калмыкии в 548 (!) раз выросло количество льготных рецептов, по которым аптеки не смогли вовремя выдать бесплатные лекарства. Всего рост числа отложенных рецептов отмечен в 57 регионах.
Большое количество отсроченных рецептов зафиксировано в Ханты-Мансийском АО, в Ленинградской, Псковской, Мурманской, областях, в Кабардино-Балкарии, Камчатском крае и Еврейской автономии. Отсроченные рецепты впервые выявлены в 23 регионах, в том числе в Карелии, Липецкой, Орловской, Ульяновской, Магаданской областях. В целом по стране за два месяца 2015г. количество отсроченных рецептов выросло в 14 раз.
А тем временем, объем производства лекарств в России в январе 2015 года снизился по сравнению с декабрем на 34,1%. Печальную пальму первенства держат витамины в таблетках (34%), жаропонижающие и противовоспалительные (20,1%), антибиотики в упаковках (25,5%). То есть именно то, что нужно в зимне-весенний период…
В конце прошлого года Счетная палата выпустила доклад, согласно которому сумма неэффективных расходов бюджетных средств составила 344 млрд руб. Больше всего нарушений зафиксировано по линии Минздрава. Несколько лет назад публикация о расходах ведомства на создание сайта «Здоровая Россия» вызвала скандал, приведший к отставке руководителя департамента. Хотя по сравнению с нынешними тратами сумма была более чем скромной – «всего» 40 млн руб. Сегодня масштабы больше в десятки раз. Так и хочется спросить: неужели «юпитеру» Скворцовой позволено то, что не было позволено другим «быкам»?