Протезы forever
В целях экономии чиновники готовы лишить инвалидов колясок и протезов. Такое предложение Минтруда удивило даже депутатов Государственной Думы
![Протезы forever](https://obshchayagazeta.eu/sites/default/files/uploads/articles/36018/83big.jpg)
Минтруд выступил с замечательной инициативой – принять приказ, предусматривающий «значительное увеличение сроков эксплуатации технических средств реабилитации (ТСР) инвалидов, протезов и протезно-ортопедических изделий». Говоря по-русски, колясочникам предлагали выдавать одну коляску на 6 лет (сейчас срок составляет 4 года), ту же норму хотели внедрить и в отношении слуховых аппаратов. Норматив для сложной ортопедической обуви предлагалось увеличить с шести месяцев до одного года, а модульного протеза бедра – с двух до пяти лет. Подгузники и абсорбирующее белье, как посчитали в министерстве, могут использоваться 12 часов, а не восемь. Последняя норма относится и к детям-инвалидам. Документ поступил на рассмотрение в Думу.
Понять чиновников из Минтруда несложно. Сегодня всем ведомствам дана команда сверху: в связи с нынешней экономической и политической ситуацией надо экономить. Где-то зарплату сотрудникам уменьшают, а в Минтруде решили отличиться и сэкономить бюджет по-крупному. Но не за свой счет. За счет инвалидов.
Обоснование было подготовлено шикарное. «Изготовление современных технических средств реабилитации осуществляется с использованием качественных, высокопрочных и износостойких материалов, что позволяет использовать указанные изделия значительно дольше, чем предусмотрено предыдущим приказом министерства», – говорится в пояснительной записке к проекту приказа. А потому нужно отменить нормы, утвержденные 24 мая 2013 года приказом №215н. Что за чудесный прорыв в технологиях произошел всего за полтора года, естественно, никто сказать не мог…
Мне лично интересно, а смотрел ли кто-то из авторов данного документа инструкции к коляскам? Изучал реальную продолжительность их жизненного цикла в условиях российского асфальта? Притом, что предоставляют инвалидам за счет бюджета не самые качественные и дорогие модели.
Достаточно зайти в любой магазин, торгующий этими изделиями, чтобы понять: срок службы коляски (официально) не более 5 лет (у большинства – 3 года). А гарантия – всего 1 (один!) год. Да и высокая цена в наших реалиях отнюдь не обеспечит долгий срок спокойной эксплуатации. Например, детская прогулочная коляска для ребенка с ДЦП Baby comfort H600 стоит 33 500 руб. Но живет она на отечественных тротуарах и дорогах всего 2 (два) года. Потом колеса отваливаются. С остальными та же история. В магазине техники для инвалидов www.medtehno.ru нам подтвердили: «На 2-3 года коляски хватит. В зависимости от интенсивности эксплуатации. Ну а потом…как получится». «Получится» только по одному сценарию – следующая коляска покупается за свой счет. До истечения заложенного в документах срока. О каких 6 годах здесь может идти речь?
Мне также интересно, видел ли кто из авторов этого документа воочию, как используются одноразовые простыни и подгузники для взрослых? Что человек, на которого его надевают, может не просто спокойно лежать, но иногда и неконтролируемо двигаться? Подгузник может сползти. Отходы жизнедеятельности могут в него не попасть. В результате меняется и простынка, и, иногда, подгузник.
Та же история с протезами. Даже продвинутые немецкие от фирмы Otto Bock рекомендовано менять раз в 3 года. Не думаю, что Минтруд закупает нашим инвалидам немецкую чудо-технику…
Инициатива министерства г-на Топилина вызвала резкую реакцию в обществе. Пару дней назад он даже пытался оправдаться перед Комитетом Госдумы по труду и соцполитике. Он заявил, что законопроект «ни в коей мере не связан с финансовыми ограничениями», повторив мантру про то, что «жизнь не стоит на месте, производители работают, многие изделия стали качественнее, служат дольше, поэтому и нормативы использования надо пересматривать». В пользу увеличения сроков службы министром был приведен еще один аргумент: на интернет-барахолках полно предложений продать б/у коляску или «лишнюю» пачку одноразовых простыней.
Честное слово, лучше бы Минтруд контролировал, как осуществляется предоставление инвалидам средств реабилитации. В городе Бор Нижегородской области инвалид 1 группы год(!), с сентября 2013-го по октябрь 2014-го ждал, пока местные соцслужбы выдадут ему комнатную коляску. Не дождавшись, обратился в Прокуратуру. Та – в суд. Коляска появилась у инвалида только после решения суда. Вот где эффективность проверяется!
И насчет «лишних» простыней и подгузников на барахолках. Хочу огорчить и просветить Максима Топилина. Как правило, их предлагают там по двум причинам. Либо не подошел размер, а купленное в магазине или полученное в соцзащите уже не вернешь. Либо, и это чаще, тому, кто ими пользовался, они больше не нужны. По причине смерти. Но даже умирать лучше на чистой простыне, а не на клеенке из аптеки. Купленной лишь потому, что Минтруд вдруг решил сэкономить. Не на себе, а на тех, кто не всегда умеет за себя постоять. На инвалидах.