Росавиацию поймали за хвост
Счетная палата уличила Федеральное агентство в серьезных финансовых махинациях. Вернуть похищенные средства не удалось. Понесут ли чиновники заслуженное наказание?
Счетная палата провела очередную проверку степени реализации Федеральных целевых программ. На этот раз предметом внимания стала ФЦП «Модернизация Единой системы организации воздушного движения РФ (ЕС ОрВД) (2009–2020 годы)», ответственной за исполнение которой является Росавиация.
Организация воздушного движения в стране давно требует модернизации. У нас до сих пор работает система, созданная в СССР к московской Олимпиаде-80! Но время идет, интенсивность движения возрастает. И сегодня нагрузка на диспетчеров в 2 раза превышает плановую – они ведут одновременно по 10 самолетов вместо положенных 4-5. Можно представить себе уровень безопасности полетов… И никаких действии о исправлению ситуации не предпринимается. Даже в Москве, на которую приходится 50% общероссийского воздушного пассажиропотока, власти, при своих колоссальных финансовых возможностях, за последние 4 года не сделали ничего. Что уж говорить о других регионах…
Исправить положение должна была реализация данной ФЦП. Но в Росавиации с выполнением намеченных мероприятий не спешили, хотя средства выделялись в полном объеме. Вместо инвестирования в техническое переоборудование аэропортов, создание единой системы поиска и спасения, внедрения перспективных наземных, бортовых и космических средств и систем аэронавигации, агентство замораживало средства на счетах и постоянно переносило сроки выполнения. В результате ни один из ключевых показателей ФЦП - сроки реализации, количество введенных объектов, эффективность вложения бюджетных средств – достигнут не был.
По данным Счетной Палаты, ежегодно объем использованных средств сокращался. По итогам 2014 года исполнение составило всего 79,1 млн рублей. При этом говорить о недостатке финансирования нельзя – и бюджетные, и внебюджетные (аэронавигационные сборы) средства поступали вовремя и в полном объеме.
В Росавиации всю вину за срыв сроков и невыполнение программы сваливают на одного из подрядчиков – НПО «Алмаз-Антей». Мол, не поставляет вовремя оборудование, да и цены меняет уже по ходу реализации контрактов. Однако в агентстве предпочитают умалчивать о другом. О том, что уже поставленное оборудование годами(!) пролеживает на складах.
Так, согласно материалам проверки, стоимость ежегодного остатка оборудования, приобретенного за счет бюджетных средств, которое не вывозилось со складов поставщиков, а передавалось на хранение производителям, превышала 500 млн рублей, а по состоянию на 1 января 2013 года — 909 млн рублей. При этом оборудование не вывозится со складов от 8 месяцев до 4 лет, что приводит к сокращению гарантийного срока его использования.
«Забыли» в Росавиации и о странностях в работе отдельных структурных подразделений. Например, ФГУП «Госкорпорация по организации воздушного движения в РФ». Опять же, по результатам проверки, были допущены необоснованные расходы, которые фактически нанесли ущерб предприятию в размере 105,3 млн рублей. Отмечено два случая (один на 49,4 млн рублей, другой — на 55,9 млн рублей), когда были заключены договоры поручительства на условиях, по которым взыскать с поручителя средства не представляется возможным. В результате выплаченные авансы подрядчиком не отработаны и не возвращены. Сам подрядчик объявлен банкротом, а поручитель исключен из реестра юридических лиц. Проще говоря, деньги банально украли и вернуть их не получится никогда.
Кроме того, проверка показала, что госкорпорацией оплачены юридические услуги, которые дублируют часть функций предприятия, в сумме 472,5 млн рублей, а часть услуг оказана в интересах Росавиации, Минтранса и «Аэрофлота». Кому и, главное, за что в таких объемах – предстоит выяснить следствию. Соответствующее обращение в Генеральную Прокуратуру уже направлено.
Напомним, что руководство Росавиации неоднократно было замечено в скандалах, имевших сильный привкус коррупции (2009-2010 годы – выдачи разрешений «Трансаэро» на чартерные рейсы, 2010 год – скандал вокруг авиакомпании Red Wings и вымогательство у ее руководства денег на помощь ФК «Крылья Советов», и др.).
А между тем, по статистике Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) (за 2013 год), показатели аварийности на российских авиалиниях в 4(!) раза хуже мировых. То есть, если за 5 лет в мире на 4,7 млн пассажиров приходится 1 погибший, то в нашей стране погибает 1 из 1,2 млн. Объективные данные свидетельствуют: вклад РФ в статистику катастроф значительно выше, чем в авиаперевозки. И в этом – немалая заслуга Росавиации.