Судьи Лебедева
Судебная реформа в России, к сожалению, не привела к повышению качества правосудия. Одним из основных препятствий на ее пути стала деятельность главы Верховного суда
Более года назад мы поднимали вопрос о «чистоте» кадров, окружающих главу Верховного Суда России Вячеслава Лебедева. Тогда речь шла и о главе Ставропольского суда Александре Корчагине, который занимал свой пост в нарушение законодательства, и о сомнительном прошлом главы Мособлсуда Василия Волошина.
С тех пор прошло время, но в Верховном Суде ничего не изменилось.
Своих не бросаем?
Если жена Цезаря вне подозрений, то глава Верховного Суда России – не жена Гая Юльевича. А потому информация о скандалах, связанных с именем Вячеслава Лебедева, то и дело проникает на страницы российских СМИ.
Так, в середине января г-на Лебедева заподозрили в помощи арестованному Сергею Зиринову, по версии следствия, лидеру ОПГ в Анапе и хорошему знакомому упоминавшихся выше представителей судейского сообщества. В данный момент Сергей Зиринов находится под стражей по обвинению в бандитизме. Конфликт идет вокруг «вкусного» вопроса по застройке в районе Малого Утриша. Местный суд запретил вести эту деятельность заместителю атамана Анапского городского казачьего общества Николаю Нестеренко, на которого было совершено покушение, в результате которого и был задержан Сергей Зиринов.
В то же время, сообщают местные СМИ, незаконное строительство на территории заказника «Большой Утриш» ведет сын председателя Анапского районного суда Владимир Стародубцев, а еще одним застройщиком является Ольга Стародубцева, жена председателя Анапского районного суда.
Перед новым, 2015-м годом коллегия по гражданским делам ВС приняла резонансное постановление в отношении скандально известного Александра Гладышева. Начальника Главного эксплуатационного управления Управделами Президента России суд освободил от уплаты кредита в размере 707 000 USD. Эти деньги Гладышев взял в «Межпромбанке» в 2006 году на покупку квартиры в центре Москвы, в Даевом переулке, но платежей по нему не производил. Сам Гладышев говорил, что кредит он погасил, но все документы об оплате…потерялись(!). Тем не менее, Верховный Суд услышал «доводы» Гладышева. И это в стране, где тысячи людей подвергаются настоящему психическому прессингу со стороны банков и т.н. коллекторских агентств за то, что не могут по объективным причинам – потеряли работу, снизилась зарплата – вовремя платить по кредитам. За 20- 50 000 рублей задолженности банки готовы довести людей до самоубийства (и доводят). А Верховный суд одним росчерком пера освобождает «нужного» человека от уплаты 46 000 000 рублей долга (по сегодняшнему курсу). Вот такой у нас суд… Самый гуманный в мире, это точно.
Который год вызывает вопросы и деятельность главы Мосгорсуда Ольги Егоровой, пользующейся явным покровительством со стороны Вячеслава Лебедева. По словам самой Егоровой, Вячеслав Лебедев высказался о ее необходимости в судебной системе и на данном посту. Других кандидатов на должность главы МГС не нашлось, и 15 июля 2014 года после небольшого экзамена Высшая квалификационная коллегия судей утвердила кандидатуру Ольги Егоровой. И она пошла на третий срок.
Постоянство Егоровой на посту главы МГС (в народе суд давно называют «Мосгорштамп») и деятельность возглавляемой ею системы вызывает много вопросов. Например, суды хронически нарушают законы РФ в такой социально острой проблеме, как снос «плоскостных» гаражей. Согласно Постановлению правительства Москвы от 9 марта 2011 года, за сносимые в рамках городского строительства гаражи-боксы их владельцы должны получать компенсацию. Однако управы и префектуры стали массово практиковать внесудебный снос гаражных кооперативов без выплаты каких-либо компенсаций. Нарушая тем самым не только данное постановление, но 35 статью Конституции РФ.
Обращения в суд показали, что судьи также готовы идти на прямое нарушение закона, лишь бы не удовлетворять интересы истцов. Так, судья Тверского суда Москвы М.С.Москаленко совершила прямой подлог протокола судебного заседания по такому иску. А зам Председателя МГС Галина Агафонова, в нарушение ст.330 ГПК РФ, одобрила действия Москаленко. Если таковы ближайшие соратник Егоровой и если такое положение дел устраивает и Лебедева, то о каком правосудии мы вообще говорим?
Пора на покой
Когда мысль об объединении судов общей юрисдикции и арбитражных судов была озвучена на уровне руководства страны, юридическое сообщество, мягко говоря, напряглось. Уж слишком многое говорило о том, что данная система не будет работать эффективно и что, как минимум, она требует замены нынешнего руководства. Причин тому было много.
Во-первых, преклонный возраст самого Лебедева. Хотя в 2012 году нормы о предельном возрасте главы ВС и его заместителей (70 лет) были отменены. Мотивировка - необходимость стабильности и эффективного функционирования судебной системы.
Во-вторых, низкое качество работы судов общей юрисдикции, которое признавал и сам Лебедев. Непрозрачность, неоперативность, низкий уровень подготовки судей.
В-третьих, придание гласности информации о коррупционности судей общей юрисдикции в ряде регионов РФ – Нижегородской, Кировской, Владимирской, Орловской областях, Ставропольском и Краснодарском краях. И это только просочившаяся в СМИ информация. А если учесть, что практически во всех делах по корпоративным конфликтам, слияниям и поглощениям судьи «имеют свой интерес» от той или другой стороны (а иначе не бывает), то таких прецедентов должны быть сотни.
Приведем еще один пример «качества» работы структуры Лебедева. В декабре 2013 года Верховный суд РФ оставил без удовлетворения две жалобы старшего следователя по особо важным делам при председателе Следственного комитета России (СКР) Дениса Никандрова, просившего пересмотреть решения высшей судебной инстанции по громкому делу о «крышевании» правоохранителями незаконных игорных заведений в Московской области. Напомним, что в сентябре этого года ВС признал арест двух сотрудников управления «К» МВД РФ незаконным.
То есть два экс-милиционера, которые обвинялись в получении 225 тыс USD от хозяев игорных заведений за информацию о готовящихся проверках, благодаря Вячеславу Лебедеву остаются на свободе. А громкое «игорное дело» фактически – опять же благодаря судам общей юрисдикции и лично Вячеславу Лебедеву – развалилось окончательно…
Правосудие закрывается
В нынешней ситуации вокруг ВС настораживает еще одна тенденция. Деятельность судов – за исключением «нужных» для государства показательных дел – в информационном плане за последний год стала очень закрытой. Об этом можно судить по активности судебной и правовой журналистики и соответствующих информационных ресурсов. Отказы представителей судейского сообщества от интервью и помощи в организации трансляций, игнорирование совместных проектов и участия в форумах, организуемых СМИ, и т.д. стали общим местом. И если полтора года назад на сайте Право.ру в день выходило порядка 10 эксклюзивных новостей, то сегодня всего 2-3. Почему? Нет поводов? Есть. Но судейскому сообществу, судя по всему, не нужна информационная открытость. А это, напомним, прямое нарушение указов Президента страны.
Напомним, что 7 мая 2012 года Владимиром Путиным был издан указ по совершенствованию системы размещения судебных решений и организации трансляции судебных заседаний в сети Интернет. Более того, свою предвыборную кампанию в феврале 2012 года Путин начал программной статьей «Демократия и качество государства», в которой предложил содействовать возрождению «судебной журналистики» в качестве одного из инструментов повышения открытости судопроизводства. Это «позволит шире и глубже обсуждать правовые проблемы общества, повышать уровень правосознания граждан», писал Президент. Но ни Верховный суд, ни вся система судов общей юрисдикции в этом, видимо, не заинтересована…
Как заметил полномочный представитель Совета Федерации в Генеральной прокуратуре РФ и Следственном комитете РФ Андрей Клишас, «любое информационное агентство, освещающее деятельность органов государственной власти, выступает в качестве связующего звена между обществом и государством». Ликвидация такого агентства – это ликвидация контакта между обществом и государством, т.е. сознательная дестабилизация положения в стране. Кому это выгодно? Есть мнение, что за процессом стоит именно руководство Верховного суда.
…В августе прошлого года, выступая перед журналистами, Вячеслав Лебедев произнес слова о том, что обновленный Верховный Суд РФ будет для россиян «примером справедливости». А его члены, сказал он, сделают все, чтобы суд «исполнял свою компетенции, оправдал надежды граждан, что в ВС будет соблюдена защита прав граждан». Сотни россиян уже почувствовали на себе эту «справедливость» по-лебедевски. Право слово, Шемякин суд и то был честнее.