Храбрый Дерипаска
Глава «БазЭла» заявил о профессиональной непригодности ЦБ и утопичности госпрограмм. Возможно, он решил-таки позаниматься по-настоящему большой политикой
Во время традиционного (для себя) посещения Давосского форума Олег Дерипаска сделал ряд громких заявлений. Отвечая на вопрос о том, что можно сказать по поводу политики ЦБ России, он сказал: «Уже ничего. Уже поздно». Лучше всего их собрать и отправить в космос (видимо, чтобы тут не мешали). Правительство и ЦБ добиваются, чтобы бизнес оказался на кладбище, считает владелец Русала. Тех «умников», которые писали оптимистичные госпрограммы по развитию до 2013 года, уволить за профнепригодность и ни под каким соусом к такой работ больше не допускать – «пусть строят свои прогнозы где-нибудь на лавочке на хуторе». Программа импортозамещения с процентной ставкой 30% не может работать по определению. Страна сейчас находится по остроте вопросов на уровне 1993-1995 года. И самое худшее еще впереди.
Под этими словами миллиардера расписался бы любой порядочный россиянин вне зависимости от размеров дохода. Но если мы можем говорить о власти все, что вздумается (зайдите, например, сегодня в любую поликлинику - и услышите много лестного о Минздраве и пенсионной политике Правительства), то люди масштаба Олега Дерипаски все-таки вынуждены соблюдать политес. Хотя, чего греха таить, Олег Владимирович на пару голов выше жены ректора высшей школы экономики. Это правда.
Похожие мнения выразили и представители профессионального сообщества. Как сообщил нашему изданию один из ведущих российских экономистов, профессор МГИМО, доктор экономических наук, глава Русского экономического общества им. С.Ф.Шарапова Валентин Катасонов, «на форуме в Давосе речи наших чиновников были не очень конструктивные. Мне скорее понравились выступления некоторых наших представителей бизнеса, например, Дерипаски. Они как-то более реалистично говорили о ситуации, намекали на все болевые точки, которые действительно существуют, намекали на то, как надо выходить из этой ситуации».
Но Дерипаска сказал то, что сказал. При этом он подтвердил, что по сегментам его бизнеса идет спад – машиностроение (снизился спрос), строительство (сократился объем заказов, последний хороший – это Сочи). Не упомянул он одного – алюминия. И не случайно.
В 2014 году цена за тонну алюминия была самой низкой, начиная с 2009 года. Сегодня она практически не изменилась и составляет до 1 861 USD на Лондонской бирже. Однако в этом году «крылатый металл» дорожает вопреки общей тенденции к падению цен на металлы, отмечают аналитики агентства Bloomberg. В то время как стоимость меди с начала 2015 года упала на 14%, а железной руды - на 7,7%, алюминий подорожал на 0,1%. Подъему стоимости алюминия способствует увеличение спроса со стороны автопроизводителей, которые все больше фокусируются на выпуске более легких и экономичных автомобилей. Прогнозируют повышение спроса на металл в следующие несколько лет с учетом его растущего использования автоконцернами и ведущие мировые производители алюминия – Alcoa и Rio Tito Group. Кроме того, спрос на алюминий поддерживает также рост заказов со стороны авиастроительных компаний.
Характерно, что и в самом «Русале» делали аналогичные прогнозы. Потребление металла автопроизводителями к 2020 году увеличится на 65% - до 23 млн тонн. Это слова директора компании по сбыту и маркетингу Стива Ходжсона. Сам же Олег Дерипаска в Давосе на эту тему говорил сдержанно – в 2015-м «цена не будет ниже, чем сейчас. Но я не могу сказать, что она вырастет… три-четыре года они будут на достаточно низком уровне», заявил он в интервью телеканалу «Россия24». Зато вырастут премии за физическую поставку до 150-200 USD за тонну.
Но даже эта неброская стабильность невысоких цен дает, видимо, серьезные основания для уверенного поведения и даже достаточно жестких заявлений. Напомним, что раньше Олег Дерипаска, отбиваясь от обвинений со стороны властей, говорил: а я что могу сделать? Вон цены на бирже ниже уровня моря. Теперь, видимо, цена как извиняющий фактор исчезла. Появился запас прочности. Да такой, что можно уже не стесняясь отправлять ЦБ вместе с Минэком, Минфином и Минпромом в места отдаленные и не очень. Есть, правда, и другой вариант – политика Правительства достала не только рядовых россиян, но утомила и Олега Владимировича. Может, он решил, что пришла пора повлиять на жизнь страны в более глобальных масштабах. А вот это уже интересно…