100%-ная жизнь
С момента введения продуктовых санкций цены на продукты питания в стране выросли по многим позициям более чем на 100%. Минсельхоз обеспечить россиян отечественным и доступным продовольствием так и не смог
Прокуратура проводит массовые проверки в регионах. Ходит по магазинам, в том числе, по сетевым. Смотрит на ценники. И видит, что за последние полгода-год цены на продукты питания, в том числе и российского производства, взлетели на 100 и более процентов. Прокурорские, конечно, делают замечания торговцам, но те только разводят руками. Мол, это производитель виноват. В чем причина столь неожиданного и еще не прекратившего свое движение «свободного плавания» цен?
Давайте просто сравним средние цены на самые популярные отечественные продукты питания по торговым сетям год назад и сейчас. Получается следующее:
Возникает вопрос: почему прошел такой единовременный скачок цен на домашние российские продукты? На столько увеличились закупочные цены? Нет. Смотрим дальше.
Мясо птицы. Когда летом наше Правительство ввело продуктовые санкции, то официальные лица заявили, что проблем по курице не будет, волноваться не надо - страна обеспечивает себя мясом птицы на 90–95%. Но мы видим, что цены выросли на 30%. На запрос редакции в чем причина такого роста, пресс-службы комбинатов «Ясные зори» и «Краснобор» отвечать отказались.
Со свининой ситуация сложнее. Цены на мясо плавно повышались с начала года – сказался запрет на ввоз мяса из стран ЕС и Беларуси в связи с АЧС. По словам генерального директора Национальной ассоциации свиноводов Юрия Ковалева, доля импортной свинины неуклонно сокращается и в 2015 году составит не более 15%. А что же наша свинина? Как заявил в декабре Дмитрий Медведев, свои мощности производят порядка 85%. Откуда взялась цифра – очевидно: из 100% вычли 15 импорта и получили. Но даже если так, непонятно одно: почему в августе произошел резкий скачок цен на российскую свинину?
С яйцами и гречкой ситуация прозрачна – очередная спекуляция торговых сетей. Гречки в 2014 г. было собрано 680 тыс тонн, да еще с 2013-го на хранении оставалась 41 тыс тонн. А положение с овощами-фруктами высветило застарелые и годами нерешаемые вопросы в этом сегменте АПК. Если посмотреть на столичную торговлю яблоками, то из отечественных в московских магазинах были только плоды из Краснодарского края. Да и то из двух точек: Найдорфа и Сада Гиганта. Такое впечатление, что в стране, центральных областях яблоки не произрастают вообще. Но это не так! Каждый год тысячи тонн яблок остаются гнить на землях частных садов ЦФО. Но организовывать сбор российской продукции у населения и ее переработку хотя бы в виде консервов Минсельхоз не спешит. И правда, лучше подписать разрешение на импорт из Южной Африки – это во всех смыслах интереснее.
И, наконец, овощи. Кивать на неурожай или на импортные закупки здесь тоже не получится. Прошлый годы был урожайным – в одной Волгоградской области картофеля и лучка собрали в 2 раза больше, а моркови в 4, чем в 2013-м! При этом основной процент по моркови 65%, дает население. Собрали 32 млн тонн картошки, на 1,5 млн больше, чем в 2013 году. Но почему цена на картофель на полках «Ашана» в 3(!) больше, чем отпускная у производителя из Тверской области на плоды калибровки 5 или 5+? Молчит Минсельхоз.
Глава Ведомства Николай Федоров заявил, что продбезопасность страны на 2015 год обеспечена. В смысле – с голода не умрем? Ну да. Вот только покупать битые яблоки по 120 рублей или баклажаны по 400 или сыр по 500 сможет не каждый.