Азотная война и нанайские мальчики
На фоне кризиса владельцы «Тольятииазота» и претендующий на это предприятие Дмитрий Мазепин обменялись очередными информационными ударами. Мы попытались разобраться, кто на что в этом вопросе способен
![Азотная война и нанайские мальчики](https://obshchayagazeta.eu/sites/default/files/uploads/articles/35797/82big.jpg)
На этот раз площадки для публикации заказных статей (то, что пиарщики называют «джинса», проще говоря – проплаченные материалы) обе стороны выбрали серьезные. Нынешний глава совета директоров Сергей Махлай дал интервью «Известиям», «Уралхим» ответил статьей на страницах «Независимой газеты». Словесная дуэль в очередной раз выявила просчеты обеих сторон. Ведение информационной войны по принципу «дурак – сам дурак» неизбежно ведет в тупик. Но посоветоваться с профессионалами обе стороны почему-то не хотят. А зря, теряют время и деньги.
Перейдем к делу. PR Сергея Махлая строится по принципу «мы не обвиняем, а только констатируем факт». Половинчато и не имеет продолжения. PR Дмитрия Мазепина основан на устаревшей технологии противостояния: «вы говорите так, а на самом деле – вот так». В итоге и тот, и тот в информационном плане срабатывают вхолостую.
Вот Махлай говорит о том, что предприятие работает с прибылью и дело здесь не столько в ослаблении рубля, сколько в росте производства. Ибо компания работает и на экспорт, и на внутренний рынок. Нет, говорят мазепинцы, дело не в этом, а… в выводе средств в оффшоры. Связи и логики никакой, но ключевое негативное слово «оффшоры» произнесено.
Большая часть получаемой прибыли будет направлена на модернизацию мощностей, обещает Махлай, не называя цифр. Нет, ловят его за руку «добрые люди» из «Уралхима», это только декларации, конкретики нет. И тут же сами передергивают факты, говоря не о модернизации производственных линий, а… о затратах на экологию.
На вопрос представителя «Известий» об основе уголовного преследования топ-менеджеров ТоАЗа Махлай, кстати, не отвечает ничего. Что, впрочем, не мешает мазепинским пиарщикам обвинять журналиста газеты в том, что он не задает «нужных» вопросов. Зато «Уралхим» с радостью готов восполнить лакуну. Владельцы и топы ТоАЗа живут за границей уже не один год, с ужасом в голосе восклицают они. И, страшно сказать, даже на самом предприятии какое-то время проживали иностранцы! Имеется ввиду американец Дональд Кнапп, занимавший должность вице-президента TоАЗа по экономике и финансам.
Что сказать… И Махлай не на высоте, вопрос явно провалил, и «американский» посыл «Уралхима» ушел в гудок. Почему? Например, гендиром «АвтоВАЗа» является Бо Андерсон. Тоже не русский, судя по всему. В совете директоров «Ростелекома» трудится независимым директором Давид Бенэлло. Вряд ли уроженец Костромы. В набсовете Сбербанка в той же должности работает гражданин США Мартин Грант Гилман. Да и, страшно вымолвить, членом совета директоров самой «Роснефти» (это у Сечина-то!) является американец(!) Роберт Дадли!
Идем дальше. Сегодня на заводе работает 6 из 7 агрегатов, говорит Махлай, поэтому слухи о частичном задействовании мощностей не соответствуют действительности. В «Уралхиме» оспорить этого не могут, и снова передергивают карты. Мол, у других предприятий столько же агрегатов дает больше продукции. При этом «благоразумно» забыв упомянуть о характеристиках мощностей, особенностях технологического цикла и т.п.
И, наконец, главное. То, что, как говорил Штирлиц, запоминается лучше всего. Последние слова. Финал. Здесь Махлай сработал лучше Мазепина. Хотя не на «5». Он закончил интервью модернизацией. Расплывчато, но хоть как-то. «Уралхим» рубанул с плеча: на страницах «Независимой» заявил о том, что частные компании в нашей стране «дела» не могут организовать. Мол, у нас не Дикий Запад.
В своем запале пиарщики Мазепина не учли реноме издания и ее главреда (а уж кому, как не ему знать, как такие дела организуются и делаются). Об этом, кстати, всегда надо помнить. Даже не специалист с легкостью назовет, как осуществляются рейдерские захваты и ведутся корпоративные войны. Как привлекают к этому силовиков, суды, пожарных, СЭС, Гринпис… И сколько это стоит – профессионалам тоже известно.
И уж совсем негодно, с точки зрения PR, окончания материала в «НГ». «Не лучше ли продать свой актив и сосредоточиться на развитии бизнеса в США?», спрашивает мифический автор, выражая в первой половине фразы сокровенные чаяния Дмитрия Мазепина.
Зачем же так откровенно, господа? Неужели на большее фантазии не хватило?
С искренним интересом к гг. Махлаю и Мазепину и со столь же искренним соболезнованием по поводу качества их пиарщиков, Семен Артемьев...