Азот почти не виден
Война за обладание «Тольяттиазотом» перешла в решающую стадию. Мосгорсуд признал законным заочный арест нынешних владельцев предприятия. Но может ли Дмитрий Мазепин праздновать победу?
О корпоративной войне за обладание ОАО «Тольяттиазот» мы писали не раз. Более двух лет идет очередная стадия активных боевых действий за этот лакомый кусок российского химпрома. Шутка ли – крупнейший производитель аммиака, 8% от мировых объемов.
Действующие лица конфликта известны: с одной стороны это нынешние владельцы ТоАЗ, Владимир и Сергей Махлаи, с другой – «Уралхим» Дмитрия Мазепина. Хозяин «Уралхима» - миноритарий, у него 7,5% акций предприятия. Степень ожесточенности противостояния хорошо иллюстрируют такие цифры: лишь в 2008 году, сразу после вхождения «Уралхима» в состав акционеров, только в Самарский арбитражный суд поступило 17(!) исков против основных собственников ТоАЗа.
В 2014 году Мазепин сделал акцент на политической составляющей: в дело пошел и украинский фактор, и обвинения в выводе средств за рубеж, и работа в пользу иностранных государств. В итоге «Уралхим» решил дожать противника через суды. Секрета из этого никто не делал – даже представители Следственного комитета РФ.
В конце декабря Басманный суд столицы принял соответствующее решение. Был санкционирован заочный арест собственника основного пакета акций компании «Тольяттиазот» Владимира Махлая, председателя совета директоров ТоАЗ Сергея Махлая и владельца швейцарской компании Ameropa AG Андреаса Циви. Согласно данным уголовного дела, возбужденного в 2012 году по ходатайству «Уралхима», руководители «Тольяттиазота», вступив в преступный сговор с владельцем швейцарской компании Ameropa AG Феликсом Циви и главой Nitrochem Distribution AG Беатом Рупрехтом, продавали продукцию на экспорт по заниженным ценам, чем нанесли ущерб предприятию в размере 3 млрд USD.
Как сообщили нашему изданию в Ameropa AG, данное решение суда подтверждает возросшее давление со стороны Дмитрия Мазепина на собственников «Тольяттиазота», которое он осуществляет с целью захвата данного предприятия. Мазепин хочет заставить нас отступить, уверены в Ameropa. Для этого олигарх использует ложные обвинения, клевету и давление со стороны правоохранительных органов. «Мы также подчеркиваем, что в то время как «Тольяттиазот» находится в отличном финансовом состоянии, несмотря на постоянные преследования со стороны г-на Мазепина, «Уралхим» накопил огромный долг. и понес большие потери…», заявляет швейцарский трейдер. «Мы будем бороться всеми законными способами, чтобы защитить нашу собственность», подчеркнули в компании.
Тем не менее, противостояние продолжается. И вчера Мосгорсуд признал законным заочный арест Сергея Махлая. «Наша позиция остается прежней, - заявил нашему изданию пресс-секретарь ОАО «Тольяттиазот» Игорь Вашунов. - Мы считаем возбужденное уголовное дело необоснованным и будем добиваться справедливости всеми возможными способами юридической защиты».
В «Уралхиме» ситуацию комментировать отказались.