Феодализм, издание второе
В Трудовой кодекс готовятся поправки интересного содержания. С 2020 года россиянам запретят работать не по специальности. Будет разработан специальный стандарт, где критерием «специальности» станет, в частности, профильное образование. А для чиновников время «Ч» наступит еще раньше, в 2016 году.
Сразу возникает куча вопросов. Например, как быть в этой ситуации Сергею Кужугетовичу Шойгу? Он закончил красноярский политех и Академию гражданской защиты МЧС. Ни разу не военный. Или главе «Русгидро» Евгению Доду (закончил МАИ)? Чем займется Игорь Иванович Сечин со своим высшим филологическим? Куда податься министру культуры Владимиру Мединскому, выпускнику МГИМО, занимавшемуся пиаром МММ Сергея Мавроди? И что делать Сергею Семеновичу Собянину – за плечам всего лишь механический факультет Костромского технологического института и Ульяновский филиал Всесоюзного юридического заочного? Да и судьба Президента мне лично небезразлична – в запасе один юрфак МГУ. Пойдут работать по специальности?
А как сложится судьба частного бизнеса? Он же тоже подпадает под эти нормы или нет? Останется без работы Олег Дерипаска – физфак МГУ не имеет отношения ни к алюминию, ни к машиностроению. Печальным видится будущее и главы «Уралхима» Дмитрия Мазепина – он всего лишь военный переводчик. Нет уверенности и в перспективах Алишера Усманова – «международное право», хоть и от МГИМО, не соответствует стандарту занимаемой им должности.
Страшно и за депутатов Госдумы – не все же они имеют юридическое образование. Кто-то – просто сын юриста, а кто-то, как, например, Александр Хинштейн, имеет за плечами журфак МГУ. Однако, не профиль.
С одной стороны, это правильно – каждым делом должен заниматься специалист. И тогда будут и ракеты взлетать, и автомобили ездить. Сегодня 55% населения страны работает не по специальности. Почему? Да потому, что, работая по тем специальностям, на которые учились в училищах и вузах, в которых ты мог бы принести наибольшую пользу всем, заработать на жизнь не получится. И виновато в этом государство.
А с другой стороны, в голову лезут нехорошие мысли. В средневековой Европе и Византии цеховые статуты запрещали одному человеку заниматься двумя ремеслами. Но там твою «прикованность» к профессии компенсировал цех. У нас Правительство никого, кроме себя, не защищает. Может, нужно было подумать, как организовать систему подготовки кадров в масштабах страны и обеспечить им достойные условия труда, а не идти в очередной раз по пути «запретить и не пущать». Если зарплата «по профессии» составляет 15 тысяч рублей, то как людям жить? Даже в феодальной России до XVI века крестьяне имели две недели, чтобы поменять помещика. Такое впечатление, что Минтруд черпает вдохновение в действиях Ивана Грозного. Это не самое лучшее занятие.