Оно не тонет?
Ленинградскую область потряс коммунальный скандал. Долгие годы канализационные стоки целых районов сливались в Неву, а очистные сооружения вводились в строй только… на бумаге. Местные чиновники перекладывают вину друг на друга и… на СССР

Достало. Этим словом можно охарактеризовать реакцию жителей деревни Новое Девяткино Всеволожского района Ленобласти. По сути, это пригород Питера, до КАД – 3 километра, до конечной станции Кировско-Выборгской линии метро, «Девяткино» - 2 км по прямой.
«Деревня» - понятие относительно. В середине 80-х в Новое Девяткино селили своих работников два ленинградских предприятия, ЛМЗ и Северная ТЭЦ. Для них построили несколько девятиэтажек, но комплекса очистных сооружений возвести не успели – грянула перестройка, в 91-м распался Союз и за последующие 23 года (простите за параллели с деятельностью украинских властей) чиновники Ленинградской области решить вопрос не удосужились. То есть, они его решали – принимали решения, утверждали документы и бюджеты с пользой для своих карманов. Но об этом чуть позже.
Так вот, сегодня в Новом Девяткино продолжается строительство многоквартирных домов. Теперь бетонных коробок около 40. И все сточные воды из них, без всякой очистки, попадают прямиком в окружающую среду. В Капральев ручей, оттуда – в речку Охту, ну а потом, ясное дело – в Неву и прямиком в Финский залив. Это – более 1 миллиона кубометров в год. То есть моча, фекалии, мыло и стиральный порошок в итоге оказываются и напротив пляжа у Петропавловской крепости, и в акватории Финского залива, где купаются люди, ловят корюшку любители рыбалки, а на пляжах в летнее время загорают и плавают семьи с детьми.
Не говоря уже о том, что новодевяткинцы в районе жилых домов 56 и 58 по ул. Главная, в 15 метрах от детской площадки каждый день лицезреют, как из канализационного люка извергается и течет по земле дурнопахнущий канализационный сток.
Обращаться к администрации бесполезно, заявил нашему изданию руководитель природоохранных проектов МЭОО «Зеленый Фронт» Егор Леонтьев, местные власти на диалог не идут. Чиновничье молчание понятно – администрация Всеволожского района еще 5 лет назад анонсировала строительство очистных сооружений. Были сметы и деньги. Нет только сооружений. Муниципалы кивают на район и область. «Мы неоднократно обращались к администрации Ленобласти, но из-за смены власти вопрос постоянно откладывали. Администрация предприняла все зависящие от нее меры для строительства очистных сооружений на территории поселения, это признал даже Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области», - оправдываются чиновники из «Новое Девяткино». Район, в свою очередь обвиняет область, а в областной администрации говорят, что заявки должны подавать муниципалы, так что регионалы тут не причем. Замкнутый круг, за пределами которого оказываются пострадавшие жители.
Обитателям Нового Девяткина надоел такой футбол. И они провели эксперимент. Скинулись деньгами, закупили в Китае миниатюрные GPS-трекеры, упаковали их в пластиковые пакеты (чтобы плыли и не промокли), обмазали смесью глины и соли и спустили шарики в унитаз. Всего почти 100 штук. Каждый час датчики оживали и посылали сигнал. Так и удалось установить маршрут вплоть до Финского залива. Сам факт того, что устройства доплыли туда за десять дней, доказывает, что в системе канализации «Нового Девяткино» нет даже системы фильтрации отходов! Иначе бы пакетики банально «сели» на фильтры.
Но вернемся к новой застройке. По словам Егора Леонтьева, в прошлом году в деревне было введено в эксплуатацию несколько новых домов. Но – без технических условий на подсоединение к канализационным сетям. Проще говоря, чиновники дом строить и продавать в нем квартиры разрешили, а вопрос с коммуникациями отложили..на потом. «Застройщик дал письменные гарантии того, что очистные сооружения будут построены», говорит Леонтьев. Но разрешить строительство и, тем более, ввод дома в эксплуатацию без ТУ на их присоединения ко всем системам жизнедеятельности невозможно в принципе. Но, видимо, чиновникам, подписавшим соответствующие бумаги, сделали такое предложение, от которого невозможно было отказаться…
Как говорит г-н Леонтьев, проблема отсутствия очистных и канализационных систем актуальна не только в населенных пунктах Всеволожского района. Аналогичная ситуация складывается в район т.н. буферного парка в городе Пушкин. Бывшее Царское Село, включен в список памятников ЮНЕСКО. «Проблема имеет и международный резонанс, - говорит он. – Ведь этот год объявлен Годом Финского залива. Финны со своей стороны предпринимают меры по борьбе с загрязнением вод, а тут такое…».
К сожалению, приходится констатировать, что Ленинградская область не одинока в фекальной войне жителей с нечистыми на руку чиновниками. Еще год назад мы писали о том, что в поселке Решетниково Клинского района Московской области фекалии не дают дышать местным жителям и прямиком сливаются в сторону резиденции Президента РФ в Завидово. Громкие заявления губернатора Воробьева о том, что очистку построят к 1 сентября 2013-го, по традиции, ушли в гудок, тогдашний глава района Александр Посригань попросту проигнорировал распоряжения своего начальника. Сегодня «верный Кент» Постриганя, новый глава района говорит о том, что реконструкция сооружений в Решетниково запланирована… Хотя, как мы помним, уже десять раз все должно быть построено. Ведь деньги выделялись! Вопрос: где они, в чьих карманах осели? Но молчат клинские чиновники…
***
Почему не тонут фекалии известно давно: плавучесть им придают крохотные газовые пузырьки, которые образуются в плотной на вид массе в результате метаболизма бактерий-копрофагов. А почему годами занимают свои должности, «не тонут», так сказать, чиновники всех рангов, ответственные за канализацию и водоочистку в Ленинградской да и других областях, непонятно. Может, у них иное строение тела, чем у обычных людей?