Забывшая Гиппократа-3
(Начало читайте здесь)
Реакция администрации Собянина и Минздрава на протест москвичей и медиков была предсказуемой. На митинг, как уже говорилось, их представители не пришли. Официальные комментарии были формально-отписочно-высокомерными. «Минздрав учтет пожелания и мнения врачей и пациентов», заявила пресс-служба Скворцовой. При этом министр отметила, что «никакой реформы, направленной на сокращение числа медучреждений, не проводится». А как быть с информацией о закрытии больниц и обрезании поликлиник, по которым картинно обронил слезу даже заммэра г-н Печатников? Или это не сокращение, а, как нынче принято говорить, «оптимизация»?
Пресс-секретарь столичного департамента здравоохранения Элина Николаева сказала, что этот митинг – «проблема его организаторов». А Леонид Печатников просто предложил московским врачам поискать работу в… других субъектах РФ. Например, в Рязанской, Владимирской, Ивановской, Смоленской, Тверской, Тульской областях. Почему-то он не посоветовал федеральному министру подумать, как реанимировать здравоохранение в этих регионах. Больше надо работать, сказал чиновник, чьи доходы (официальные, не реальные!) стабильно растут на 1 млн рублей ежегодно ( в 2012 году – 5 млн, в 2013 году – 6 млн, или 500 000 в месяц).
Две «мадам Арбидол»
Обсуждение митинга врачей было бурным. На своей страничке в ЖЖ Станислав Садальский озвучил то, что обычные врачи как-то стесняются сказать. Земля от закрываемых больниц в центре Москвы нужна под застройку коммерческими структурами, уверен народный блогер России. Или под платные медцентры, добавим мы.
Но главное, Садальский разрушил имидж Скворцовой как ума, чести и совести нынешнего российского здравоохранения. «Вы знаете, что у бывшего министра здравоохранения кличка - мадам Арбидол? Наверняка знаете. Но кое-чего вы про «Арбидол» точно не знаете. Вы не знаете, что хотя непочетный титул «мадам Арбидол» прочно прилип к Татьяне Голиковой, все распоряжения по нему на самом деле подписывала не она, а нынешний министр - Вероника Скворцова».
Мы провели свое небольшое расследование, в ходе которого выяснились интересные подробности. Если зайти на сайт Минздрава, то говорящая об участии В.И.Скворцовой в проекте «Арбидол» страничка сегодня… пуста. Но спасибо Гуглу...
Однако до своего назначения на пост министра Вероника Игоревна 4 года проработала замом Голиковой. Правда, об этом сегодня предпочитают не вспоминать – не укладывается в имидж «совести российской медицины».
Именно в этом качестве г-жа Скворцова подписывала соответствующее информационное письмо №24-0/10/1-5039 от 25 августа 2009 года с рекомендациями по лечению гриппа, а также аналогичный документ за №24-0/10/2-1896 от 20 марта 2013 года, но уже будучи главой Минздрава. Врачам всех лечебных учреждений страны для профилактики и лечения гриппа предписывалось рекомендовать «Арбидол».
Казалось бы, да какая разница? Есть она, и стоит очень немало. Каждое лекарство имеет патентную защиту. Так вот, патентная защита на «Арбилол» кончилась аж..в 2006 году! И что из этого, спросите вы? Да то, что с того момента аналогичное лекарство может выпускать любой фармпроизводитель. Более того – и это главное – в соответствии с законом, государственный орган, то бишь Минздрав, не имеет права указывать в своих документах (а значит, и в рекомендациях) торговое название препарата (ТНП), если патентная защита уже не действует. Только международное непатентованное название (МНН).
В 2011 году белорусские фармпроизводители начинают выпуск высококачественного и более дешевого аналога – «Арлефлю». Кстати, Голикова, будучи тогда еще министром здравоохранения, вносит изменения в так называемый список жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств. То есть меняет ТНП на МНН! Все, закон соблюден.
Но после ухода Голиковой и прихода Скворцовой на сайте министерства, по информации СМИ, происходят странные вещи: приказы, касающиеся замене «Арбидола» на универсальный компонент, исчезают с ресурса. И появляются те самые письма от 20 марта…
Почему же Скворцова, давно без начальницы-Голиковой, в 2013 году, при наличии альтернатив, при законе, предписывающем указывать не торговый бренд, а универсальный МНН, все еще продвигает в официальных документах конкретное торговое название «Арбидол», а не действующее вещество «Умифеновир»? И не является ли нынешняя реклама на федеральном ТВ Кагоцела и Ингавирина еще одним проектом, к которому приложила руку Вероника Игоревна?
Не Арбидолом единым
К федеральному Минздраву вообще накопилось много вопросов. Так, МЗ занимает третье место по объемам рекламы среди органов власти. Впереди структуры с соответствующей репутацией в этой сфере – Минкульт и мэрия Москвы. Объем рекламы Минздрава за год вырос на 251%. Расходы и конкурсы здесь крайне непрозрачны – тем более что в 15 городах на 800 бигбордах социальная реклама Минздрава висит якобы бесплатно. Речь идет о рекламе, пропагандирующей диспансеризацию, профилактику ВИЧ и гепатита. При этом один из контрактов, № К-18-Т/11, на сумму 72 миллиона рублей был исполнен в рекордные сроки – за две недели декабря 2013 года. Получается, что за каждый день исполнения контракта (с 3 декабря по 19 декабря 2013 года) Минздравом России было оплачено более 4,2 миллиона рублей. Сами социальные ролики находились в ротации только 4 дня. «Наверное, это был очень впечатляющий и действенный ролик по борьбе со СПИДом. Жаль, никто особо не успел его увидеть», - говорит директор фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов. А есть еще ТВ-проект по продвижению здорового образа жизни за 35 млн рублей и много что еще.
…В «Присяге врача Советского Союза», которую когда-то приносила в стенах Второго меда Скворцова, говорится, например, что врач обязан «все знания и силы посвятить охране и улучшению здоровья человека, беречь и развивать благородные традиции отечественной медицины». Да и один из основных принципов клятвы Гиппократа – забота о пользе больного и доминанты интересов пациента.
Но об этом Вероника Игоревна Скворцова сегодня не помнит. Какие там пациенты, когда в твоем распоряжении миллиардные бюджеты. Которые же надо как-то осваивать!