Экскаватор «Желание»
На новую продукцию «Уралвагонзавода» спроса не будет никогда. Зачем же руководство госпредприятия обманывает лидеров страны?
Глава НПК «Уралвагонзавод» Олег Сиенко в очередной раз объявил о том, что предприятие намерено массово выпускать новую продукцию. На этот раз – колесные экскаваторы. Якобы модели машин уже разработало заводское КБ, и на их выпуск нужна сущая безделица – 6 млрд бюджетных денег.
Наше издание уже сообщало о том, что новый проект УВЗ по выпуску экскаваторов не имеет перспектив. Однако Олег Сиенко продолжает усиленно пиарить тему. Для него она выигрышна – иначе никак не обосновать новые кредиты.
О чем говорит Сиенко сейчас? НПК «Уралвагонзавод» готовится выпускать экскаваторы на площадке в Нижнем Тагиле. Объем инвестиций, повторюсь, 6 млрд рублей. Новые экскаваторы якобы разработаны Уральским конструкторским бюро транспортного машиностроения (УКБТМ). При этом вместо первоначально планируемых немецких комплектующих, сегодня руководители УВЗ говорят о том, что важнейшие компоненты – трансмиссия, двигатель и кабина – будут поставляться из Китая. Качество и долговечность таких узлов – общеизвестны.
И главное: лично Олег Сиенко и все УВЗ трубили во все трубы о том, что их продукции будет выпускаться в рамках программы импортозамещения. Хочется спросить – а что в этих машинах, кроме сторожей на стоянках, будет отечественного? И что общего между китайцами и жителями Среднерусской возвышенности? Как выясняется, ничего.
Более того, при внимательном рассмотрении, проект Сиенко превращается в очередную схему увода бюджетных денег. Смотрите сами. «УВЗ намерен получить часть российского рынка экскаваторов, на котором сегодня импортные машины занимают до 80%. «В нише, которую мы планируем занять - экскаваторы массой 23 тонны - российский производитель вообще не представлен», - утверждает Панченко». Панченко – это главный конструктор УКБТМ, того бюро УВЗ, которое якобы разрабатывает экскаваторы.
Слушая заклинания Сиенко и его людей на УВЗ, возникает вопрос – а нужны ли вообще экскаваторы массой 23 тонны на рынке? Ведь все основные производители колесных экскаваторов – Volvo, Hitachi, CAT, Huyndai, Komatsu, СП Дерипаски с Terex – выпускают колесные машины весом до 21 тонны. Почему? Неужели они, в отличие от УВЗ, столь тупы и не уловили рыночной конъюнктуры? И просто не знают, что рынок ждет-не дождется экскаваторов массой 23 тонны?
Ответ прост: на рынке колесные машины этого веса не нужны. При создании колесных экскаваторов разработчики стремятся ограничить нагрузку на их оси, приравняв ее значение к таковой у автомобильного транспорта. Играют роль и административные ограничения – в частности, ширина экскаватора не должна быть больше 2.5 м, а нагрузка на каждую ось – не более 10 тонн. Почему?
Ответ – в возможности самостоятельного перемещения машины указанных параметров в рамках действующего законодательства. Можно обеспечить нагрузка на ось и в 13-15 тонн, но этого никто сегодня не требует.
Более того, тяжелые колесные экскаваторы массой 18-21 тонн могут работать с кубовым ковшом и поднимать груз весом 4 тонны. Да, объемы строительных работ могут требовать техники с ковшом более 1,5 куб.м., но из-за ограничений по эксплуатационной массе колесные модели все равно не выйдут за стандартные параметры, которые указаны выше.
По мнению экспертов, сегодня на рынке РФ сложился паритет между колесными и гусеничными экскаваторами. Новые бренды без массированного вброса по демпинговым ценам с хорошим сервисным сопровождением будущего не имеют. Поэтому 6-миллиардный проект Олега Сиенко ждет стандартная участь аналогичных проектов российских компаний прошлых лет: в итоге окажется, что китайцы либо не готовы, либо их доля участия будет выше желаемой. Но деньги российской стороной уже будут освоены.
Нужен ли нам (и Путину) такой хоккей? Наверное, нет….