Ступинская Зона
Недоступное для местных жителей жилье, дышащий на ладан ЖКХ, отключение воды в целых населенных пунктах и невозможность рожать детей – лишь часть проблем, с которыми сталкиваются жители Ступинского района Подмосковья на протяжении последних 27 лет
![Ступинская Зона](https://obshchayagazeta.eu/sites/default/files/uploads/articles/35434/84big.jpg)
К югу от Москвы находится один из районов области – Ступинский. И если о Кашире, Орехово-Зуево, Воскресенске или Дмитрове мы слышим постоянно, то Ступинский район попал в какую-то информационную яму. И это странно – ведь именно там находятся предприятия Mars, Kimberley Klark, Campina и десятки других популярных брендов. Но, может, районным властям выгодно, чтобы на них поменьше обращали внимания и в области, и в Москве? В частности, по столь болезненным сегодня вопросам экологии – в Ступино порядок царит только в официальных бумагах. На деле ситуация совершенно иная.
Потерянный рай
«В районе хорошие природно-климатические условия… хорошая экология… достаточное количество свободных земельных участков». Это слова из принятой 7 ноября 2005 года «Концепции создания промышленных округов на территории Ступинского района». По документом стоит подпись районного главы – Павла Челпана. Это очень интересный человек – не просто динозавр, а, можно сказать, архозавр российского муниципального олимпа. Стоит во главе района, по сути, с 1987 года!
Так вот, принятие такой концепции привело к тому, что сегодня Ступино фактически оказалось в непрерывном кольце промышленных предприятий не самыми безупречными экологическими характеристиками. Их число впечатляет. Здесь работают ОАО «Ступинская металлургическая компания», Машиностроительное производственное предприятие, НПП «Аэросила». Также наличествуют завод стеклопластиков, химический завод, фабрика по производству керамической плитки, завод по производству минераловатного утеплителя и многие другие. Пищевая промышленность представлена кондитерской фабрикой компании «Mars», молочным комбинатом «Campina», хлебокомбинатом «Каравай». По самым скромным подсчетам, на территории района реализовано свыше 20 инвестиционных промышленных проектов.
Казалось бы, чего в этом плохого? Люди получили работу, не ездят за 90 км в Москву. Но вся беда в том, что кольцо из 20 с лишним заводов из года в год ухудшает экологическую обстановку в городе и области. «Власти привлекают «грязные» предприятия, - говорит председатель ступинского отделения партии «Яблоко» Николай Кузнецов. – Поэтому если говорить о регионе, то сегодня пальму первенства по количеству выбросов вредных веществ в атмосферу делят между собой Каширский (там ГРЭС), Воскресенский и Ступинский районы. Как только роза ветров идет с юга и юго-востока, то – все». Характерный признак неблагополучия ситуации в районе, говорит он, мертвые голуби, которые валяются по обочинам дороги.
По данным Группы «Экоанализ», в районе наблюдается превышение предельно допустимой концентрации по ряду важнейших показателей (азоту аммонийному и нитратному, фенолу и др.)
Цена вопроса
Может возникнуть вопрос – что помогает крупным компаниям достаточно легко закрепляться в Ступино? Благоприятный инвестиционный климат и грамотная политика местных властей? Вряд ли. Личное участие чиновников местной администрации? А вот это наверняка. Еще в 2004 году район потряс скандал вокруг мясокомбината «Ступинский». Главным его участником выступил Павел Челпан, в результате действий которого государство понесло ущерб на 300 млн рублей.
В 2005 году ступинцы стали свидетелями нового скандала, связанного со строительством «Макдональдса» и получением от местной власти разрешений на ввод здания в эксплуатацию.
Но это все мелочи по сравнению с теми суммами, которые ежеквартально идут на умасливание местных властей. Оформляется данная схема «покровительства» очень просто. Заметим, что была она придумана в бытность на посту министра финансов Подмосковья Алексея Кузнецова, ныне находящегося в международном розыске.
Так, в городе Ступино Постановлением Правительства Московской области от 28 декабря 2011 года действуют три общественных благотворительных фонда. Это фонд «Достоинство». Фонд «Развитие футбола и хоккея» и фонд «Оптималист Подмосковья». Казалось бы, причем здесь администрация и бизнес-проекты на территории района? Смотрим внимательно. Ежеквартально компания Mars, чье предприятия работает неподалеку от города, перечисляет на счета этих организаций в общей сложности 50 млн рублей. Самым «счастливым» в этой комбинации является фонд «Развитие футбола и хоккея» - ему в одном 2010 году перепало 130 млн рублей!
Резонно было бы предположить, что на эти миллионы шефской помощи весь Ступинский район уже застроили «коробочками», бассейнами, дворовыми спорткомплексами и т.д. Однако если верить официальному отчету городской администрации о выполнении «Программы развития физической культуры и массового спорта в городе Ступино на период 2009 — 2011 годов», то за данный период из внебюджетных источников финансирования на спорт было затрачено всего…95 тысяч рублей. Возникает вопрос: а где же те самые 130 миллионов ежегодно? И кто является конечным «благополучателем»?
«Все эти фонды, куда платят Mars, Campina, - говорит Николай Кузнецов, - подконтрольны местной администрации». Вывод напрашивается сам собой. Именно столько, около 2 млн долларов в квартал, стоит благоволение властей. Наверняка, не чужды такой благодарности и другие инвесторы.
Судя по последним информационным сообщениям, Павел Челпан не останавливается на достигнутом. Порядка 5 млрд долларов хочет вложить в строительство нового завода по производству керамогранита итальянская Iris (строительство планируют закончить в 2017 году). Недавно заложен первый камень в основание производства вилочных погрузчиков китайской компании Goodsense. Заработал в городе и завод по производству виниловых обоев. Странная ситуация – в то время как в других районах власти выводят производства в технопарки или распределяют их по территории, ступинское руководство словно намеренно концентрирует заводские площадки вокруг города. Почему? Наверное, откликаясь на настойчивые просьбы инвесторов, подкрепляемые серьезными материальными аргументами.
Продолжение о хронических проблемах района и успехах семейного бизнеса Павла Челпана следует.