Осторожно, Кипр!
Под угрозой вылета из Лиги Европы — самого «нашего» турнира — оказались все четыре представителя футбольной России, чего в обозримом прошлом не случалось.
А в самом деле, зачем нам еврокубки? Нам и дома хорошо. Если не встречаться с забугорными командами, то голова точно болеть меньше будет, а внутренний чемпионат покажется очень даже неплохим. Пусть они там у себя в «примерах» и «премьер-лигах» напрягаются и рвут жилы, а мы как-нибудь сами разберемся, что в футболе хорошо, а что в футболе плохо. У нас зарубежных звезд немерено — хоть турнир с участием сборных континентов проводи, одних бразильцев не один десяток. У нас по крайней мере пять клубов по деньгам в первую евродвадцатку входят. У нас можно играть и без зрителей, потому что на бюджет количество болельщиков никак не влияет. Мы вообще самодостаточны и доигрались до того, что завтра в споре с Кипром будет решаться, останутся ли в Лиге Европы два столичных клуба, каждый из которых богаче «Омонии» и «Аполлона» раз в десять, если не больше.
Считалось, что второй по значимости европейский клубный турнир — это именно то, что нам нужно. Два трофея, завоеванные ЦСКА и «Зенитом» в новом столетии, вроде бы подтвердили, что на Лигу чемпионов замахиваться рано, а вот сменившая Кубок обладателей кубков Лига Европы — в самый раз. Но сезон шел за сезоном, успехи начали забываться, а неудачи «полпредов» становились хроническими. Уже и естественную для наших широт схему чемпионата «весна—осень» поменяли под еврокубки на общепринятую, но совсем не нашу «осень—весна», уже разжились звездами мирового уровня, уже с десяток топ-тренеров пропустили через российскую мясорубку, а авторитета в Европе так и не прибавилось. Вступают наши клубы в евросезон безусловными фаворитами и мускулистыми атлетами, покидают общипанными курицами и с позором, исключения редки.
Вот я и думаю — может, действительно не хотят?
…Год назад в групповой турнир Лиги Европы умудрился не попасть «Спартак», откровенно сделавший ставку на внутренний чемпионат и благополучно уступивший такому швейцарскому «гранду», как «Санкт-Галлен». Другой «заяц» в виде медалей чемпионата в итоге тоже ускользнул, больше того — и дверь в еврокубковую зону захлопнулась, что было самым огорчительным в свете открытия новой арены.
Зато с парадного входа зашли в Европу столичные «Локомотив» и «Динамо». Крепкие, укомплектованные (особенно «бело-голубые») под завязку, соскучившиеся по выступлениям на евроарене и, соответственно, наверняка голодные до побед. Правда, вместо слова «наверняка» следовало бы вписать «казалось бы», потому что на пути наших грандов в последнем квалификационном раунде оказался… остров Кипр. И ничего смешного.
Во-первых, с кипрским клубом АЕЛ недавно пришлось повозиться самому «Зениту», что должно было насторожить и москвичей. Во-вторых, Кипр давно не футбольный «карлик», ведущие клубы в европейском рейтинге не сильно отстают от тех же «Локомотива» и «Динамо» (те и другие — в одной второй сотне). В-третьих, за «Омонию» и «Аполлон» играют пусть малоизвестные, но вполне профессиональные легионеры. Правда, самый дорогой из них, аргентинец Сангой, тянет всего на один миллион евро, что действительно могло только насмешить наш столичный футбольный интернационал.
На «Арене-Химки» принимавший «Омонию» клуб, в стартовом составе которого вышли четверо игроков сборной России и столько же — футболистов других сборных, включая французскую звезду Матье Вальбуэна, отыгрывался дважды. Гости играли в простой и внятный футбол, хозяева неизвестно во что, обнаружив вопиющее непонимание друг друга и неумение перестроиться по ходу. Пропустив уже на второй минуте, динамовцы сильно удивились, да так и остались в удивленном состоянии. Последние полчаса им пришлось играть без изгнанного с поля Александра Кокорина, про звездный статус которого начинают забывать даже те, кто виртуально вознес молодого форварда на вершину. Ничейный результат оказался за счастье, а главный тренер «Динамо» Станислав Черчесов не нашел слов, чтобы объяснить случившееся.
«Локомотив» играл на Кипре и тоже не обошелся без вынужденных потерь в составе, причем сразу двух — в нервной концовке красные карточки увидели перед собой Ян Тигорев и Виталий Денисов. В результате «железнодорожники» не только не удержали минимальный перевес, но могли и уступить. На победу подопечные Леонида Кучука точно не наиграли, представ скучнейшей и неспособной на выдумку командой.
Обладатель Кубка России «Ростов» в тот же день предсказуемо уступил в гостях турецкому «Трабзонспору», а престиж российского квартета пришлось в испанском Сан-Себастьяне поддерживать «Краснодар», у которого был самый трудный соперник. Краснодарцы привычно показали содержательный и интересный футбол, но где-то команде Олега Кононова не повезло, а в чем-то «Реал Сосьедал» просто оказался сильнее, что неудивительно.
Вот так под угрозой вылета из самого что ни на есть «нашего» турнира оказались все четыре не самых слабых (а учитывая итоги недавно закончившегося чемпионата — сильнейшие после ЦСКА и «Зенита») представителя футбольной России, чего в обозримом прошлом не случалось. И ладно бы очень реальная угроза исходила от «превосходящей силы» — скорее, наоборот, заведомое превосходство по крайней мере двух российских клубов выглядело подавляющим.
Собственно, от результатов этого раунда во многом и зависит, догонит ли Россия в таблице коэффициентов УЕФА идущую на шестом месте Францию. Цель до этого злополучного раунда выглядела вполне достижимой (французские клубы в последние годы тоже не блещут), но дело застопорилось в самый неподходящий момент.
А вот нужно ли России увеличивать представительство в Лиге чемпионов, если она и в Лиге Европы выглядит неважно — на этот вопрос у меня ответа нет. Как нет его и у наших футбольных начальников.
…Было бы соблазнительным списать последние неудачи российских клубов на общеевропейскую атмосферу недовольства Россией: в Европе нас снова не любят, и рады вставить любые палки в колеса, хотя бы и с помощью судейского свистка. Но судейские ошибки, мнимые или реальные, как бы ни возмущались представители «Краснодара» или «Локомотива», — в рамках допустимых погрешностей. А уж «Динамо» и вовсе сетовать можно только на себя и ни на кого больше. И реабилитироваться придется только самим, что на Кипре с учетом идущей вкривь и вкось игры будет сделать довольно сложно.
Наши команды вступили в новый европейский клубный сезон в очень странном состоянии. За исключением «Краснодара» они играют так, словно это турниры второстепенные, а возможная изоляция будет им только во благо. Ни о каких санкциях в связи с включением трех крымских клубов в российский чемпионат пока речь не идет, хотя рабочая группа УЕФА по чрезвычайным ситуациям уже вынесла предварительное заключение о непризнании любых футбольных матчей крымских клубов, сыгранных под эгидой Российского футбольного союза. Это первый и не обязывающий РФС немедленно сдать назад сигнал, но за ним могут последовать и другие шаги.
А если все каким-то волшебным образом наладится, проблемы российского футбола сами собой не исчезнут. И этот клубный евросезон, возможно, заставит еще раз задуматься, стоит ли вкладывать такие невероятные усилия в создание колосса на глиняных ногах и не правильнее ли строить бюджет в зависимости от конкретных результатов? Если радикально — проиграл команде, стоящей в десять раз меньше, то, значит, и получать должен столько же, сколько соперник.
Или вообще в Европу не ходи. Дома же проще, привычнее и во всех отношениях спокойнее.
Источник - "Новая газета"