В долгах, как в шелках
Корпорация «Уралвагонзавод» в течение года стала нерентабельной и залезла в огромные долги. Чистая прибыль в 2013 году сократилась в 23 раза. В условиях санкций неэффективный менеджмент УВЗ неизбежно приведет предприятия группы к глубочайшему кризису

Свердловская область заняла 80-е место в последнем рейтинге социально-политической устойчивости российских регионов, опубликованном фондом «Петербургская политика». Одной из основных причин ухудшения положения региона называется ситуация вокруг «Уралвагонзавода». Но дело здесь не только в международных санкциях – осложнение социальной и экономической обстановки стало следствием неумелых действий менеджмента этой государственной корпорации.
Жизнь взаймы
ОАО НПК «Уралвагонзавод» является одним из основных столпов российского машиностроения и, безусловно, одной из основных экономических опор Уральского региона. Однако на протяжении последних полутора лет корпорация уверенно демонстрирует снижение всех основных показателей, приводящих к ухудшению финансовой устойчивости. Несмотря на массированную поддержку со стороны бюджета в кризисные годы (после 2008 года УВЗ получил от государства 14,2 млрд рублей, в 2012-м были подписаны контракты по линии Минобороны на 6 млрд, а еще 6,2 млрд были обещаны на ближайшие два года для модернизации предприятия), обещанных Олегом Сиенко прорывов так и не наступило: финансово-экономические показатели 2012 и 2013 годов говорят о резком снижении экономической эффективности управления нынешней команды менеджеров. Компания, по сути, перестала зарабатывать и превратилась в должника.
Если проанализировать структуру внеоборотных активов, то в 2013 году 81% всех финансовых вложений был направлен в дочерние общества. В основных средствах почти половину занимают земельные участки (42% - 8,7 млрд), чуть меньше - машины и оборудование (35% - 7,2 млрд), здания (17% - 3,6 млрд). Прочие внеоборотные активы (14%) почти полностью приходятся на капитальные вложения. 26 млрд рублей находилось в запасах, из них половина – в материалах.
В такой ситуации неизбежно возникает потребность в кредитах для пополнения оборотных средств. Если в 2012 году кредитная нагрузка составляла 41 млрд рублей, то в 2013 уже на 50%(!) выше - 62 млрд. При этом корпорация почти на треть(!) обвалила уровень выручки – 69 млрд в 2013 против 96 млрд рублей в 2012 году. То есть получается, что за 2013 год взято кредитов на 21 млрд, а выручка упала на 27 млрд рублей. Итог такого неэффективного управления не заставил себя ждать. Чистая прибыль УВЗ за 2013 году упала в 23 раза: с 9,5 млрд до 0,4 млрд рублей. То есть, за один год стратегическое предприятие залезло в кредиты, довело до ничтожных значений рентабельность капитала и практически лишилось чистой прибыли. Теперь еще и санкции…
Так не заплатим никому!
11 августа глава Кемеровской области Аман Тулеев ввел чрезвычайную ситуацию на ТЭЦ Юргинского машзавода, принадлежащего УВЗ. Что же повлекло за собой такую меру? Дело в том, что эта ТЭЦ обеспечивает теплом весь город Юрга - 80 тысяч человек плюс 100 социально значимых объектов. А, по словам и.о. замруководителя Сибирского управления Ростехнадзора Александра Малютина, в результате работы комиссии Ростехнадзора по проверке готовности Юргинской ТЭЦ к зиме были выявлены грубые нарушения, «которые ставят под вопрос надежность электро- и теплоснабжения города в следующем сезоне». Работы по подготовке ТЭЦ к зиме выполнены только на треть. Проще говоря, по вине руководства УВЗ город может замерзнуть. Цена вопроса – 70 миллионов рублей, но выделять их теперь придется из средств областного резервного фонда. Владелец предприятия отчего-то делать это не спешит…
Но проблемы с Юргинской ТЭЦ лишь верхушка айсберга, который «наработал» всего за год (завод вошел в состав корпорации в августе 2013-го) в Кемеровской области «Уралвагонзавод». Руководство машзавода не выплачивает работникам заработную плату, имеет задолженность во все уровни бюджета (на середину июня - более 180 млн рублей), перед ООО «Газпром межрегионгаз Кемерово» (более 230 млн рублей, с 4 августа заводу прекращена поставка газа), при этом завод «практически не работает». И здесь причина, видимо, не в том, что предприятие находится «на отшибе», а в общих провалах экономической и производственной политики команды Олега Сиенко.
Кстати, ситуация вокруг ТЭЦ заставила депутатов областного совета провести на днях внеочередную сессию, по результатам которого они направили обращения генеральному прокурору РФ, руководителю Следственного комитета РФ, министру внутренних дел РФ с заявлением о проведении проверки наличия в действиях руководителей ОАО «НПК «Уралвагонзавод» и ООО «Юргинский машзавод» признаков преступного влияния, предусмотренного ст.217 п.1 УК РФ.
(Окончание следует)