Козлы отпущения
![Козлы отпущения](https://obshchayagazeta.eu/sites/default/files/uploads/articles/35204/96big.jpg)
Московские власти и Следственный комитет оперативно нашли виновных во вчерашней аварии в метро. Ими оказались мастер пути и его помощник. Они, якобы, прикрутили стрелку проволокой. В результате случилась трагедия. Поверить в эту версию может только очень наивный человек.
Официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин заявил о задержании двух подозреваемых в аварии в московском метро: это дорожный мастер службы пути Валерий Башкатов и помощник дорожного мастера пути Юрий Гордов. По мнению следствия, причиной аварии могли стать некачественно выполненные ими работы по замене стрелочного механизма: «Башкатов и Гордов имели непосредственное отношение к производству этих работ и контролю за их выполнением. Сами работы были проведены ненадлежащим образом: стрелочный механизм был зафиксирован обычной трехмиллиметровой проволокой, которая порвалась. Это повлекло схождение электропоезда с рельсов, гибель 21 человека и причинение различных телесных повреждений более 150 пассажирам», - сказал Маркин. Поправим генерала – «200-х» уже 22.
Очень убедительно звучат, на первый взгляд, все эти объяснения, но – давайте подойдем к теме серьезно и спросим себя: стрелочный механизм был зафиксирован обычной проволокой. ДО аварии там прошли тысячи составов. Посчитайте сами: в час пик состав в метро проходит каждые 50-60 секунд. Сколько за сутки? Минимум 1200. Сама стрелка весит не один десяток килограмм. Сколько весит вагон метро, помноженный на вибрацию, даже не берусь представить. Но явно больше, чем может выдержать трехмиллиметровая натянутая стальная проволока за разовый проход состава. Выходит, генерал Маркин заведомо врет? Зачем?
Ответ прост: надо по-быстрому обелить Сергея Собянина, Максима Ликсутова, Ивана Беседина и - найти крайнего. Того, кто не обеспечил. Последнее задание выполнено на «пять» – крайних оперативно нашли и назвали. Но мы-то понимаем, что проволока порвалась бы от вибрации за один проход состава. Дело не в ней. В чем-то другом.
Однако власти гнут свое. Хотя им приходится нелегко. Скелеты упрямо вылезают из всех шкафов… По данным аналитического центра Национального рейтинга прозрачности закупок, эти поезда не были застрахованы Метрополитеном. Данный факт – грубейшее нарушение правительством Москвы федерального законодательства. Причина его пока не ясна. Торги, объявленные по этому лоту осенью 2013 года, по неизвестным причинам не состоялись. Результат маневров столичного Дептранса мы видим сегодня: 22 покойника и 47 человек в реанимации, что означает, как минимум, 5-10 новых трупов в ближайшей перспективе. Кто и как ответит за убитых? Оптимистичный г-н Ликсутов или Иван Беседин? Что-то не верится…
Нечем похвалиться городским властям и в плане организации движения на дорогах Москвы в условиях ЧС. По свидетельствам очевидцев, спустя сутки после трагедии на Кутузовском проспекте движение попрежнему практически парализовано. Скорость автомобилей на одной из главных магистралей столицы составляет 15 км/ч. Городские власти никаких действий для разрешения ситуации не предпринимают, а только просят автовладельцев не пользоваться личным транспортом. Ничего не делает и столичная ГИБДД – роль этой организации ограничилась привычными запретами. Предложить какие-то альтернативы путей объезда эта структура, по традиции, не смогла. Вместо этого гаишники просто перекрыли пути следования: ограничения действуют на Кутузовском проспекте (здесь организованы временные выделенные полосы для ОТ), Дорогомиловской улице, площади Киевского Вокзала и съездам с Никитского бульвара и Садового кольца на Новый Арбат, на съездах со Смоленской набережной на Новоарбатский мост, а также с Третьего транспортного кольца на Кутузовский проспект (при движении в область). Полностью перекрыта Краснопресненская набережная.
Напомним, что в 2014 году в связи с участившимися чрезвычайными происшествиями в московской подземке Генеральной прокуратурой были проведены многочисленные проверки, направленные на устранение нарушений при эксплуатации столичного метрополитена. Тогда в столичном метро разгорелся конфликт: машинисты жаловались на неисправную технику, оборудование и утверждали, что их рабочий день превышает все мыслимые нормы, более того - их штрафуют за вынужденное превышение скорости на перегонах.
В ходе проверки на линейных пунктах станций метро «Владыкино» и «Печатники» действительно были выявлены многочисленные нарушения. В результате руководителям электродепо «Владыкино» и «Печатники» прокуратурой были внесены представления об устранении нарушений закона. В отношении должностных лиц были возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч.1 ст. 20.4 («Нарушение требований пожарной безопасности») и ч.1 ст. 5.27 КоАП РФ («Нарушение законодательства о труде и об охране труда»).
Однако никакие представления прокуратуры не напугали столичные власти. Мэр Москвы Сергей Собянин ещё в середине мая говорил, что наше метро – самое безопасное, в сравнении с западными подземками. А руководитель департамента транспорта Максим Ликсутов утверждал, что большинство задержек в движении поездов метро происходит по вине пассажиров, которые держат двери поезда и не дают ему вовремя уехать.
Можно, конечно, очень долго паразитировать на советском наследии, но метро – это технологическая система, которая требует периодического и, главное, системного обновления. Деньги у метрополитена на это есть – тарифы на проезд повышаются ежегодно. У руководителей столичного транспорта нет только главного - желания вкладывать средства в обеспечение безопасности жителей нашего города.