Арбитражный суд отклонил иск московского метро о взыскании ущерба от аварии 2014 года
Московский арбитражный суд отклонил иск столичного метрополитена к подрядчикам о взыскании ущерба за крушение электропоезда 2014 года, в результате которого погибли 24 человека. Метрополитен требовал выплаты 331 млн рублей

Московский арбитражный суд отклонил иск столичного метрополитена к подрядчикам о взыскании ущерба за крушение электропоезда 2014 года, в результате которого погибли 24 человека. Метрополитен требовал выплаты 331 млн рублей.
Московский метрополитен подал иск к генподрядчику строительства АО «Мосинжпроект» и компании «Спецтехреконструкция», которая выполняла работы в тоннеле на Арбатско-Покровской линии, где произошла крупнейшая в истории столичной подземки авария.
В декабре суд постановил, что истец не смог «обосновать расчет представленными в дело документами», и определил к февралю обосновать заявленную ко взысканию сумму ущерба. 12 февраля Арбитражный суд принял решение отказать в удовлетворении иска в полном объеме.
По версии департамента транспорта Москвы, авария в метро произошла из-за того, что сотрудники «Спецтехконструкции» выполняли свои работы «с грубейшими нарушениями», а «Мосинжпроект» как генподрядчик имеет непосредственные обязательства перед метрополитеном. После катастрофы метро пришлось списывать вагоны, менять рельсы, ликвидировать повреждения на стенах тоннелей, сообщает РБК.
В качестве третьих лиц к делу привлечен один из крупнейших подрядчиков строительства метро АО «Ингеоком» и его «дочка» ООО «СМУ Ингеоком», которые заключили договор с «Мосинжпроектом» на строительство участка Калининско-Солнцевской линии от «Делового центра» до «Парка Победы».
В «Ингеокоме» заявили, что требования Московского метрополитена незаконны и необоснованны.
Что касается ООО «Спецтехреконструкция», сейчас у компании имеется задолженность в размере 73,2 млн рублей, а по указанному в контактах телефону никто не отвечает. В базе СПАРК в разделе исполнительные производства по налогам и сборам указано: уполномоченный орган пришел к выводу, что «установить местонахождение должника либо его имущества невозможно».
Напомним, авария в московском метро произошла 15 июля 2014 года в тоннеле между станциями «Парк Победы» и «Славянский бульвар» Арбатско-Покровской линии. Электропоезд сошел с рельсов и врезался в стену. В результате аварии погибли 24 человека, 217 получили ранения.
В рамках уголовного дела обвинение было предъявлено дорожному мастеру метро Валерию Башкатову, его помощнику Юрию Гордову, замначальника дистанции капремонта службы пути Алексею Трофимову и директору по производству ООО «Спецтехреконструкция» Анатолию Круглову.
Авария случилась на съезде, который строила «Спецтехреконструкция». По версии следствия, ее рабочие не закрепили стрелку как следует, а движение на участке было разрешено.