Пределы допустимого и необходимого
Администрация президента объявила тендер на научные исследования, результатом которых должны стать предложения по изменению национальной избирательной системы
Управление делами президента объявило конкурс на серию научных исследований, результатом которых должны стать предложения по корректировке национальной избирательной системы. Как следует из технического задания, управление внутренней политики президента интересуют зарубежная практика объединения в избирательные блоки, опыт применения различных избирательных систем, практика ограничения активного и пассивного избирательных прав граждан «в рамках общепризнанных демократических принципов и стандартов», мировой опыт регулирования деятельности международных наблюдателей и агитационных кампаний в СМИ и в интернете, а также участие общественных объединений в политическом процессе. Кроме того, в Кремле хотят понять, существует ли в России зависимость между параметрами регионального избирательного законодательства и качественным составом представительных органов местного самоуправления, и выяснить, как за рубежом принято наделять полномочиями руководителей административно-территориальных единиц (т. е. глав городов и районов). В общей сложности теме выборов посвящено восемь лотов различной стоимости. Дороже всего (в 660 000 руб.) в администрации оценили исследование по ограничениям избирательных прав, дешевле всего (в 250 000 руб.) — изучение качества депутатского корпуса и порядка наделения полномочиями местных руководителей.
Еще один заказ предполагает доработку уже существующей системы мониторинга социально-экономической и общественно-политической ситуации, которая обеспечит моделирование и прогнозирование региональных электоральных процессов с учетом возросшего количества политических партий. В администрации не скрывают, что такой анализ проводится «с целью определения ключевых факторов, оказывающих влияние на электоральные предпочтения населения и результаты избирательных кампаний». Результаты исследований в Кремле рассчитывают получить к концу года.
Никаких планов по изменению избирательного законодательства в управлении внутренней политики нет, уверяет источник в администрации президента. Просто жизнь не стоит на месте и нужно постоянно анализировать изменения законодательства в зарубежных странах, чтобы потом использовать эту информацию, когда она потребуется, — например, на партийной учебе, на семинарах для депутатов или в ходе дискуссий в Общественной палате, поясняет чиновник.
Вряд ли следует ждать принципиальной правки избирательного законодательства, но отдельные уточнения вноситься могут, знает источник в «Единой России». Вопрос о межпартийных блоках, например, постоянно в повестке дня. И если возможность создания предвыборных блоков обсуждается пока скорее теоретически, то вопросы, связанные с участием депутатов-одиночек в работе Думы следующего созыва, достаточно актуальны. Согласно действующему законодательству быть членом партийной фракции может только депутат, выдвинутый партией. Но после перехода к смешанной системе выборов в Госдуме могут появиться самовыдвиженцы. Как быть, если представитель партии окажется в Думе в единственном числе, следует ли, например, вернуться к практике создания депутатских объединений — все это нуждается в проработке.
Председатель совета Российского общественного института избирательного права (РОИП) Игорь Борисов убежден, что необходимы и новые подходы к международному мониторингу выборов: «Мы подходим к очередному циклу федеральных выборов и, оглядываясь на юго-западного соседа, понимаем: следует уточнить пределы допустимого и необходимого». РОИП давно выступает за принятие модельного закона о гарантиях международным наблюдателям, который уточнил бы их права и обязанности, отмечает Борисов.
Член Центризбиркома Евгений Колюшин говорит, что ему ничего не известно о запросах Кремля. Однако возможность новой правки избирательного законодательства к следующим выборам он не исключает: такая правка давно превратилась в технологию партии власти. Избирательное законодательство меняют каждые пять лет, к самым выборам — чтобы никто не успел толком освоить правила игры. Хотя по логике если политическая система стабильна, то и нужды в такой правке нет — частичное заимствование чужих образцов не идет на пользу избирательному законодательству, а постоянные изменения подрывают доверие к нему. Колюшин также не исключает, что исследования зарубежного опыта могут быть нужны для ответа на уже звучащую критику по поводу закручивания гаек, в том числе и в избирательном законодательстве.
Источник - "Ведомости"