Неприкасаемые
Освобождение чиновников, занимающих высокие должности, от наказаний за уголовные преступления становится нормой не только в Москве, но и в регионах

«Дело Сердюкова живет и побеждает!» - такую перетяжку можно смело вывесить напротив дома 158 по улице Ленина в центре Красноярска. Здесь находится суд Железнодорожного района, который накануне поставил точку в громком деле о хищении госсредств. Главным его фигурантом был бывший министр промышленности Красноярского края Денис Пашков.
Пашков был признан виновным по ч. 4 ст.159 УК РФ (хищение путем обмана денежных средств в особо крупном размере, с использованием служебного положения). Напомним, что в 2009-2010 годах, будучи краевым министром, он совместно с гендиректором ЗАО «Сибтяжмаш» Павлом Лусниковым похитил из бюджета Красноярского края 29 млн рублей. Деньги поступили на счета аффилированного с предприятием юрлица и были потрачены на оплату его долгов за электроэнергию перед «Красноярскэнергосбытом», где министр возглавлял совет директоров.
Однако отбывать срок Пашков не будет – судья дал ему 5 лет условно и наложил штраф в 500 000 рублей, хотя экс-министр вины не признал. «Я считаю себя, как и раньше, невиновным. Считаю, что суд не правильно оценил доказательства. Более того, большое количество доказательств были исключены из оценки судом, включая основополагающие для стороны обвинения объяснения Павла Лусникова. Поэтому я полагаю, что моя вина не доказана, и в моих действиях вины не было», - заявил Пашков. По Лусникову дело было закрыто еще в 2011-м – он умер в сауне, не выдержав жары и количества выпитого алкоголя.
Скандал с Пашковым был не первым и не последним в Красноярском крае, по результатам которых обвиняемые не понесли серьезного наказания. В 2012 году покинул свой пост краевой министр транспорта Захар Титов. Он «пошел по делу» о хищениях в местной структуре РЖД, правда, как свидетель. Попутно выяснилось, что министр имел по молодости несколько судимостей. Правда, по некоторым сведениям, сегодня Титову уже ничто не угрожает – он успел уехать в США.
В марте этого года в Красноярске был задержан за взятку начальник… Управления по противодействию коррупции. 39-летний майор брал деньги от владельца подпольного зала игровых автоматов – взамен он предупреждал того о возможных рейдах. Прокуратура требовала три с половиной года лишения свободы и 1,2 млн штрафа. Но суд поспешил назначить больший штраф (1,8 млн руб) и дать майору всего 1 год колонии.
Уход Льва Кузнецова с поста губернатора повлек частичную зачистку рядов в администрации края. Однако и здесь Виктор Толоконский решил сор из избы не выносить. Отправлен на пенсию замгубернатора Михаил Кузичев. В 2008 году он «прославился» тем, что, покидая пост гендиректора ОГК-2, выписал себе и приближенному топ-менеджменту выходных пособий почти на полмиллиарда рублей. Кроме того, в настоящее время правоохранительные органы ведут проверку ОАО «Красноярская региональная энергетическая компания», которую возглавляет сын экс-замгубернатора, Василий Кузичев. За последние годы она получила на развитие порядка шести миллиардов рублей из бюджета. У полиции есть серьезные подозрения, что какая-то часть из них потерялась в офшорах.
Характерно, что суд не внял прокуратуре, чью точку зрения озвучил накануне краевой прокурор Михаил Савчин. «Что касается громкого дела экс-министра промышленности и энергетики Дениса Пашкова, считаем, что бывший чиновник заслуживает реального срока заключения… Это соответствует тяжести содеянного и личности обвиняемого», сказал он.
О том, что «дело Пашкова» станет своего рода показателем отношений между различными ветвями власти в крае, эксперты говорили не раз. Политический аналитик Александр Чернявский называет происходящее дуэлью между силовиками с участием прокуратуры края и исполнительной краевой властью, цена победы в которой - не только свобода экс-министра, но и репутации всего краевого аппарата. По мнению директора Центра гуманитарных исследований «Текущий момент» Сергея Комарицына, складывается впечатление, что вся активность борьбы со злоупотреблениями специально канализирована именно на это дело: «Два года до нас доходили смутные слухи о криминальных событиях в правительстве края, фамилии шести министров назывались, которые «проходят» по уголовным делам. Все это куда-то ушло и испарилось».
Судя по решению суда, прокуратура уступила администрации в этом противостоянии. Конечно, Денис Пашков или Захар Титов по масштабам деятельности несопоставимы с тандемом Сердюкова-Васильева. И уж тем более с Еленой Скрынник. Однако тенденция прослеживается четко: чем выше чиновник и чем больше масштаб преступления, тем больше власти дают ему гарантий на спокойную жизнь, спуская дело на тормозах. Но общество это видит, и наивно думать, что когда-нибудь оно не сделает соответствующие выводы. Само, без всяких майданов, печенек и правозащитников.