Не нужен им берег турецкий?
Госкомпании не прислушались к призыву Владимира Путина направлять своих сотрудников и детей на отдых в Крым и Краснодарский край. Вместо этого по космическим ценам закупаются путевки в Грецию, Болгарию, Турцию, Испанию

О том, что сотрудникам госкомпаний и их детям в этом году лучше поехать отдыхать в здравницы и лагеря Крыма, Северного Кавказа и Краснодарского края Владимир Путин объявил 24 апреля на Медиафоруме ОНФ «Правда и справедливость» в Санкт-Петербурге. Корпорациям разосланы соответствующие рекомендации, добавил он.
Однако, как выяснилось, многие компании тактично уклонились от выполнения советов Президента. Об этом во всеуслышание заявили эксперты Общероссийского народного фронта. Точно так же накануне Нового года они подвергли критике многомиллионные затраты госкомпаний на праздничные корпоративы, в частности, РЖД, после чего бюджеты подобных мероприятий сильно сократились. Чуть ранее ими была озвучена тема «золотых парашютов» в госкорпорациях.
На этот раз устами сопредседателя центрального штаба ОНФ Ольги Тимофеевой были названы те структуры, которые направили отдыхать детей сотрудников не на отечественные, а на зарубежные курорты. Основу перечня (а всего ОНФ проанализировал данные госзакупок по 100 структурам) составили энергетические, т.е. самые богатые компании, в том числе несколько дочерних предприятий «Газпрома», ООО «Томскнефтегазпереработка», ЗАО «Томский завод электроприводов» и др.
Те, кто отправил детей в российские лагеря, заплатили за путевку 17-22 тысячи рублей. Отдых за рубежом обойдется уже от 30 до 127 тысяч бюджетных рублей «с носа». Непонятна попытка чиновников, возмущается г-жа Тимофеева, обеспечить для своих детей дорогостоящий отдых за рубежом за государственные деньги. «Каких граждан страны мы вырастим из этих детей, если их лишают возможности увидеть страну, общаться со сверстниками из других регионов? Государственная политика патриотического воспитания должна начинаться с выработки единых подходов где и как могут отдыхать российские дети за государственный счет», почему-то уверена она.
Хочется разочаровать уважаемого активиста – в выборе места отдыха ни патриотизм, ни двойные стандарты не причем. Здесь, как при любой госзакупке, все определяет размер «отката». Точно так же, как если вы покупаете трактор «Беларусь» за 800 тыс руб или импортный за 3 млн. Какой контракт вам выгоднее оформить? Конечно, последний – больше денег получите в знак благодарности.
Достаточно посмотреть на те примеры, которые приводят в ОНФ. Вот ООО «Восточно-Сибирские магистральные нефтепроводы» из Братска (дочерняя структура «Транснефти) закупило энное количество путевок (точной цифры, как ни странно, нет) на 1 млн 37 тыс рублей в ДЦ «Лазурный» на остров Эвбею. Смотрим в Инете, почем стоит путевка: две недели оценены в 55 600 рублей, включая авиабилет Москва-Афины-Москва. К слову, в два раза дороже, чем в Сочах.
ООО «Томскнефтегазпереработка» отправит 14 человек в Турцию и Грецию. Стоимость путевки определена в среднем в 84 тыс рублей. Пробиваем такие туры в Инете: в Турции 4 звезды по системе «все включено» с хорошим рейтингом можно даже сейчас купить по таким ценам: 2 недели (а наверное, на этот срок и полетят дети) 38-44 тысячи рублей, три недели – 60-62 тысячи. Куда уходит разница, остается только догадываться…
Подарит 1 млн рублей черногорскому бюджету ЗАО «Томский завод электроприводов», купивший двухнедельные путевки по 55 тысяч рублей. В Болгарию полетят 60 человек от администрации подмосковной Балашихи. Для них куплены путевки по 45 000 рублей. Вот только интересно, кто отправится на Черное море – отпрыски сотрудников городских властей и их друзья или все-таки дети из социально незащищенных семей?
Но круче всех «зажег», конечно, «Газпром». Его уренгойское подразделение «Газпром добыча Уренгой» попыталось оказаться хитрее всех. Детей отправили в Беларусь. Вроде, все приличия соблюли: и слова Президента услышали, и в Союзное государство отправили. Но вызывает сильнейшее удивление стоимость путевки - 127 000 рублей! Под описание (гостиница 5 звезд и наличие СПА) в Минске подходит лишь отель «Президент». Но даже с учетом всех процедур, обедов-ужинов и экскурсий цена представляется процентов на 40 завышенной. Видимо, это и есть та дельта, которая уходит организаторам…
Не отстает от коллег и ООО «Газпром трансгаз Чайковский» - дети сотрудников летят отдыхать на Средиземное море. Бюджет одной из стран ЕС получит от газовиков еще 19 миллионов рублей. За 2,8 млн рублей отдохнут в Болгарии дети газпромовцев из Уфы и за 1,7 – чада сотрудников администрации Нижневартовска.
ООО «Газпром трансгаз Ухта» выделило в среднем по 98 тысяч рублей на отдых каждого ребенка, а общие затраты составили 45,5 млн рублей. 250 человек поедут в те же турецкие 4 звезды, о ценах на которые мы уже писали. 140 ребят – в Словакию и Хорватию. Но стоимость 3-звездного отеля в Словакии (Например, место в двухместном номере отеля «Слован» в Татрах) составляет для ребенка до 12 лет 30 евро, а для взрослого 60. Никак 98 тысяч за пару недель не получается, даже с дорогой…
«Деточкин очень любил детей. Он не мог поступить иначе». Эта фраза из к/ф «Берегись автомобиля» в полной мере применима к нашим чиновникам и сотрудникам госкомпаний. Они очень любят своих детей и готовы все сделать для них. За государственный, то есть наш с вами, счет. Даже невзирая на слова Президента. Они просто не могут иначе.