Место мысли изменить нельзя
Давно интересуюсь я вопросом: как подтолкнуть мысль? Что делать, чтобы башка лучше варила?
Ницше, да и другие великие философы любили философствовать во время ходьбы по негрязной местности, когда работали и мышцы.
Наш гениальный Розанов выдавал блестящие мысли за нумизматикой, в купальне, укладываясь спать и т.д.
У кого-то этот процесс сильно оживлялся от секса (Байрон, Мопассан), или, наоборот, от его недостатка. У нас, например, одна сотрудница, когда начальник ругался, что-то запрещал, сразу определяла: «Видно, не дали»… То есть, рассуждала уже где-то по Фрейду.
А один известный критик сам признался, что его лучшие мысли рождались в процессе дефекации. Вот и читай после этого таких авторов.
Конечно, у каждого это дело налажено по-своему. Но можно вывести и некие общие закономерности.
Скажем, какие-то стратегические решения ¬ лучше всего принимать в кругу верных и всегда согласных с тобой соратников. Тогда уж наверняка не промахнешься.
Жесткие ограничительные меры хорошо вырабатывать в период вынужденного воздержания (поэтому и долгие совещания у нас обычно ничем хорошим не заканчиваются)…
А вот мыслить что-то такое доброе, человеколюбивое лучше рядом с животными – кошками, собаками, лошадками, даже с леопардами...
Размышлять о высокодуховном надо с финансистами – от этих хоть что-то урвать можно.
О свободе – во время игры в бадминтон (есть убедительные исторические примеры на самом высоком уровне);
о несвободе – в узком семейном кругу или в ходе каких-нибудь пышных официальных мероприятий;
а о чем-то божественном – в отсутствие церковных деятелей.
Еще очень неплохо – вообще дистанцироваться от объекта мысли. Скажем, думать сочувственно о народе, его нуждах и чаяниях эффективнее всего в неприступной резиденции или на безлюдных горнолыжных трассах, во всяком случае подальше от представителей этого самого народа, даже в лице симпатичных охранников.
В думах об обществе ¬ ни в коем случае нельзя заглядывать в злобный интернет – только мозги запутает. Достаточно ограничиться федеральными телеканалами, и мысль потечет исключительно в конструктивном направлении.
А вот думать поэтично о какой-нибудь женщине лучше всего – рядом с другой, реальной. Хорошие мысли практически гарантированы на высокой должности. То же самое касается капиталов. При этом чем больше отхватишь и власти, и денег, тем ярче и масштабнее будет умственная деятельность (во всяком случае, в глазах современников).
Еще один мощный стимул – мысли по заказу. Одно дело когда ты сам что-то такое будешь вымучивать, пыхтеть, а другое – соображать по четким ориентировкам сверху. И настрой уже совсем другой, более оптимистичный, и соответственно отдача, потому как ничто так не вдохновляет независимого мыслителя, как доверие власти.
А еще эксперты заметили такую штуку – чем меньше о чем-то думаешь, тем быстрее может по-хорошему осенить. Ну вот представим себе: сидит, например, какой-нибудь госдеятель и подсчитывает, как водится, свои негласные доходы – и вдруг бац, вне всякой связи, именно в этот момент ему приходит в голову практически готовый законопроект об усилении патриотического воспитания среди пользователей соцсетей … Казалось бы, с чего? Как такое получается? – Тут, наверное, даже сам Кант с его «Критикой чистого разума» не разберется...
То есть, умом нашу мысль точно не понять.